農園オーナーの作った黒豆大豆が美味しくて出来が良かったので、お豆腐作りに挑戦することにしました。
ネットで調べた「ざる豆腐の作り方」を参考に、早速取り掛かりました。
1.前日から大豆を水に漬けておく。
2.つけ汁と共にミキサーにかける。
3.鍋に移し、水を加えてしっかりと混ぜながら煮る。
4.途中、細かい泡(あく?)をこまめにすくい取る。
5.ぬれふきんでこして搾り取る。→搾った液=豆乳&搾って残ったもの=おから
6.豆乳を70度くらいにしてにがりを2回(10分おき)に分けてまぜる。
7.約20分したら、ざるにすくい入れる。
8.約30ほどで水が切れ、出来上がり。
黒豆大豆なので、緑色の豆腐(写真)が出来上がりました。
ちなみに、写真右から「おから」・「ざる豆腐小」・「ざる豆腐大」です。
初めてにしては、大成功!
出来立てのお豆腐!美味しかったですよ~!
また挑戦したいと思います。
(但し、今回ミキサーが故障してしまったので、新しく購入せねば。)
最新の画像[もっと見る]