先日(2/1)一六市でゲットした大豆(3kg)と米麹(3kg)で味噌の仕込みをすることにしました。
早朝(6:00)に昨晩ふやかしておいた大豆に火を入れ、8:00頃からいつも通り農園オーナーの助け(主に、茹で上がった大豆をすり潰す作業)を借りて、味噌仕込み開始。
量が多いので、二つの大鍋に分けて大豆を茹でてます。
塩(左)と米麹(米麹は揉んで細かくして塩と混ぜておく。)
作業開始から2時間半ほどして、味噌の仕込み完了。
疲れました~
年齢のせいか、年々しんどくなってきてま~す。トホホ
昨年仕込んだ味噌は殊の外評判が良かったので、材料・分量等昨年と同じにしました。
あっそれから、我が家手造りの隠し味「優しい愛」をひとふり最後に加えました~
我が家の手作り味噌を毎年楽しみに待っていてくださる方々
楽しみにお待ちくださいね~