わたしの心 

日々の出来事・感動などを日記にして公開したいと思います。
(管理人:Mrs.modest)

地産地消(手作り2)

2008年02月17日 | Weblog
我が家では、今日は手作りの日でした。
手作り味噌に加えて、農園オーナーが夕飯の蕎麦(長野県産の蕎麦粉・愛知県産の小麦粉)を作りました。ちなみに、写真は夕飯のメニューです。ざる蕎麦・かき揚げ(愛知県産の玉葱・伊勢湾で捕れた小エビ・愛知県産の小麦粉)
評価―
農園オーナー手作りの蕎麦は、三度目と言う事もあり、大分上達してとってもおいしく見栄えも良い蕎麦ができました。愛でたし愛でたし!
コメント

地産地消(手作り1)

2008年02月17日 | Weblog
今日、何年ぶりかで味噌を作りました。(家の農園オーナーのたっての希望で)
写真の右が赤味噌、左が麹味噌。愛知県産の大豆・豆麹・米麹・愛媛県産の塩で作りました。
巷では、色々あって食の安全・地産地消が叫ばれている昨今、こうやって使われている物がはっきり分かると言うのは、安心・安全でおいしい、一石二鳥で良いですよね。
でも、こう手間のかかることはいつまで続くことやら。がんばりま~す!
コメント