地区内の最高齢(91歳)のおばあさんの家に
おじゃますると、庭先に栗が天日干ししてあった。
どうしてか聞いてみると、
「1日干してからゆでた方がおいしい」と教えていただいた。
冷蔵庫で冷やした方が甘くなると聞いているが、
天日干しで甘さが増すのだろうか?
昔ながらのおばあさんの知恵であり、
帰ってネットで調べてみることにした。
栗の保存方法をみると、やはり冷蔵庫のチルド室に、
乾燥を防ぐためポリ袋に入れて保存すると甘くなるとある。
検索に「天日干し」を追加すると、
一日天日に干し水分を抜いてから冷蔵保存とある。
たしかに余分な水分を抜けば甘くなるだろう。
冷蔵庫で冷やすと甘くなるのはなぜだろうか?
栗は種であり冬になるとエネルギーとなる糖を大量に生み出す。
そのため糖を作り出すアミラーゼが大増殖する。
そこで冷やすことによって栗に冬と勘違いさせて
アミラーゼを増やそうということらしい。
あっそうなんだと納得する。
母も天日干しのことは知らなかった。
母はとにかく早く食べたいタイプであり、
そんなことに関心がなかったのかもしれない。
おじゃますると、庭先に栗が天日干ししてあった。
どうしてか聞いてみると、
「1日干してからゆでた方がおいしい」と教えていただいた。
冷蔵庫で冷やした方が甘くなると聞いているが、
天日干しで甘さが増すのだろうか?
昔ながらのおばあさんの知恵であり、
帰ってネットで調べてみることにした。
栗の保存方法をみると、やはり冷蔵庫のチルド室に、
乾燥を防ぐためポリ袋に入れて保存すると甘くなるとある。
検索に「天日干し」を追加すると、
一日天日に干し水分を抜いてから冷蔵保存とある。
たしかに余分な水分を抜けば甘くなるだろう。
冷蔵庫で冷やすと甘くなるのはなぜだろうか?
栗は種であり冬になるとエネルギーとなる糖を大量に生み出す。
そのため糖を作り出すアミラーゼが大増殖する。
そこで冷やすことによって栗に冬と勘違いさせて
アミラーゼを増やそうということらしい。
あっそうなんだと納得する。
母も天日干しのことは知らなかった。
母はとにかく早く食べたいタイプであり、
そんなことに関心がなかったのかもしれない。
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