家族から包丁研ぎを頼まれる。
家にある砥石で研ぐが切れ味は今一つ。
義兄に頼んだ時はよく切れる。
同じ砥石で研いでいるのに不思議である。
要は研ぎ方をマスターしていないからである。
研ぎ方を教えてもらったがなかなか難しい。
コープのカタログに両面砥石があった。
包丁研ぎホルダー付て簡単そうである。
試しに使ってみようと注文して購入した。
さっそく包丁を研いでみた。
包丁の研ぎ角度が一定に保たれ楽である。
研いだ包丁を台所に収めて反応をみる。
すると「あっよく切れる」と台所から声がする。
軽やかな包丁の音がして来る。
今までは、研いだ後こちらから聞くと、
「前よりは切れるよ」程度の反応だった。
トマトがさっときれいに切れるとのこと。
トマトの切れ具合が研ぐタイミングのようだ。
包丁が切れるかどうかが
料理の楽しさを左右するようだ。
いままではずいぶんストレスだったようだ。
これで親父の株も少し上がった。
家にある砥石で研ぐが切れ味は今一つ。
義兄に頼んだ時はよく切れる。
同じ砥石で研いでいるのに不思議である。
要は研ぎ方をマスターしていないからである。
研ぎ方を教えてもらったがなかなか難しい。
コープのカタログに両面砥石があった。
包丁研ぎホルダー付て簡単そうである。
試しに使ってみようと注文して購入した。
さっそく包丁を研いでみた。
包丁の研ぎ角度が一定に保たれ楽である。
研いだ包丁を台所に収めて反応をみる。
すると「あっよく切れる」と台所から声がする。
軽やかな包丁の音がして来る。
今までは、研いだ後こちらから聞くと、
「前よりは切れるよ」程度の反応だった。
トマトがさっときれいに切れるとのこと。
トマトの切れ具合が研ぐタイミングのようだ。
包丁が切れるかどうかが
料理の楽しさを左右するようだ。
いままではずいぶんストレスだったようだ。
これで親父の株も少し上がった。