山暮らしあれこれ

田舎にUターンして感じたことなど

もどき料理

2013-02-21 | 食物
これ、肉みたいだけど何?と聞くことがある。
肉や魚を使って作る料理を、野菜などを使って作るのである。

いわゆる「もどき料理」である。
この間「おっ牛タン」かと思ったらコンニャクだった。

その他、高野豆腐や干しシイタケは鶏肉、エリンギはアワビ、
切り干大根はスルメなど、いろいろあるのにびっくりする。

最初にこのレシピを思いついた人はすごいと思う。
肉や魚を食べたいけど食べられない人にとってはありがたい。

肉や魚がないとごちそうじゃないというイメージが強いが、
もどき料理ができれは、人の体に適したぜいたくな料理ができる。

いくつか自分でも挑戦してみたい。