山暮らしあれこれ

田舎にUターンして感じたことなど

豆もち

2013-02-16 | 食物
昨年買ったもち米(玄米)がまだある。
久しぶりに豆もちをつくることにした。

昔、帰省したときに父と母がよくつくってくれた。
子供たちが大好きで、楽しみにしていた。

その子供たちが孫を連れて帰省する。
ということでつくってやることにした。

さっそく、わが家の精米機で5分(ぶ)づきにしてみた、
少し茶色っぽいが、栄養がある。

玄米に近いので、前々日から研いで水につけておいた。
黒豆は、もちをつく前にフライパンで煎っておく。

黒豆は、もち米一升に対して二合の割合で入れる。
黒豆を入れるタイミングは、もちがつきあがる直前である。

中心部を広げて、黒豆を入れ、塩を少々入れる。
それを手で包んで、杵(きね)でやさしくつきながら混ぜる。

 

早めに豆を入れて普通につくと豆がつぶれるからである。
出来上がったら、もちとり粉をつけながら、なまこ型にまとめる。



一日程そのままにしてかたくなったら、スライスして冷凍保存した。
せっかくなので、少し焼いて豆もちの味を楽しんだ♪