”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

牛肉の炒め物と春雨サラダ

2013年02月26日 21時21分06秒 | ウチごはん
2月26日の夕食は、牛肉の炒め物が中心、ご飯は珍しく白米である。



我が家では牛肉は、脂分が少ない、適度なかみ応え、そして安価であることが条件。

これを充たすのが、オージービーフである。



今回は、ピーマン、もやし、シメジとともに焼肉味仕立てとなった。

副菜は、春雨、カニかま、海苔のサラダ、さっぱりしたドレッシングである。



これに、キャベツの味噌汁を付けて、この日も満腹だ。

玉子とじそば

2013年02月26日 21時16分16秒 | 家そば・うどん
2月25日の夕食は、玉子とじそばがメインとなった。



温かいそばで玉子とじは我が家の定番。

玉子のふんわり感が出来不出来を決める。

毎回同じ出来にはならないのが難しいところ、今回はバッチリだ。



副菜は、もやしの梅ドレッシング、かかっているのはおかゆ状の米だ。



そのほかに、さばみそでお腹いっぱいになった。

豚もやし味噌ラーメン in 市庁舎地下食堂

2013年02月26日 15時20分25秒 | 外食ラーメン
2月26日の昼食は、函館市役所地下食堂だ。

今月のラーメンは、豚もやし味噌ラーメン。



通常の味噌ラーメンは、少量の挽肉ともやしだが、

今回はみてのとおり豚肉が入っている・・・・といっても大量ではない。

もやしも茹でもやしではないので、しゃっきり感はあった。

小ライス付きで500円、単品なら460円だ。

意外と味はよいのでおすすめかもしれない。