”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

四国名物弘法うどんで釜揚げを

2013年02月07日 22時54分43秒 | 家そば・うどん
2月7日の夕食は、物量が素晴らしかった。

まずは、釜揚げうどん。



函館丸井今井百貨店で開催中の全国うまいもの大会で手に入れた高知名物弘法うどんで作成した。



シコシコ感と麺が透き通りそうな透明感がたまらなかった。

そのほかに、水醤(すいじゃん)つみれだ。ちょっぴり辛いあんかけつみれ汁も最高。



最後は、妻お得意のチョコバナナ、チョコプリンとのコラボだ。



満足な夕食は今日も続く。

基本の確認・・・ラーメンライス

2013年02月07日 15時11分29秒 | 函館麺屋ゆうみん・四代目
2月7日の昼食は、ゆうみんの塩ラーメンとライスになった。



函館ラーメンの基本は、塩味。

ゆうみんは、函館の製麺所がつくる岡田製麺の麺を用いるから、ある意味、真の函館ラーメンだ。



それにしても、この透明感はすばらしい。

いつもは、塩ラーメンをこの店で食べることは稀だが、基本は時に確認しておくことが望ましい。

・・・そう、自分に言い聞かせた。

そしてこの日はお店からサービスも・・・