”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

我が家のすき焼き

2020年12月07日 20時29分01秒 | ウチごはん
12月7日の夕食は、滅多にやらないすき焼き。


すき焼きは、鍋なのか?という議論はあるが、我が家では「鍋」である。
牛肉たっぷり入れられるのが、家でやるすき焼きの利点。
我が家では、「霜降り」などという高級な肉は使用せず
オージービーフを使うのだ。

我が家の息子は、1枚の食パンを・・・

2020年07月22日 08時00分33秒 | ウチごはん

6つに分けて、それぞれ別のものをペーストする。

これを用意するのは父である僕の役目。妻は決してやらない。

右上から、ピーナツバター、あずきクリームホイップ(以上デキシー製)

ブルーベリーと桃のジャム(以上アオハタ製)

そして、我が家で収穫のラズベリーを用いた自家製ジャムと

息子のこだわり・マーガリンではなく、雪印バターを塗ったトーストである。

朝、食パンの時は必ずこうしないと息子は許してくれない。

でも、これをやることが、僕の楽しみでもあり、息子とのコミュニケーションの糸口なのだ。