”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

チーズシチューを用いたフィシリのグラタン

2014年09月30日 21時58分17秒 | 家パスタ
9月30日(火)の夕食は、シチューの翌日の定番、グラタンである。



昨日入っていなかったグリンピースが入っているだけでもボクとしては嬉しい。

素材がチーズシチューなのにさらにチーズとパン粉をかけて焼く。

風味は倍増だ。

味玉とトマトも付いてさらにご機嫌



フィシリパスタが量感を増しており、満足であった。




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サケ弁当

2014年09月30日 15時51分57秒 | 愛妻弁当
9月30日(火)の昼食は愛妻弁当。

おかずのメインは、日曜日の夕食にも登場した秋鮭



ただし、これはムニエルではなく、塩焼きである。

秋鮭はコープさっぽろ末広西店で購入したもので、この季節の定番商品らしい。

サケは様々な調理に対応できるのでいい。

そして、我が家の常備おかずと言ってもいいくらい頻繁に登場する味玉。

ニンニクと生姜が効いている。

そして、ブロッコリー付きのポテトサラダ。

ご飯も白米で変化を付けた次第。

感謝である。


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チーズクリームシチューの季節

2014年09月29日 21時46分56秒 | ウチごはん
9月29日(月)の夕食は、4月13日(日)以来のチーズクリームシチュー



ブロッコリーの緑が鮮やかに感じられるルゥーの色だ。

寒くなったとはまだ言い難い日々が続くが、

日が短くなったからには、シチューの季節と勝手に決めたい。

特にハウスの北海道シチュー「チーズ」はもってこいだ。

これに、昨日から威力を発揮している揚げ茄子をおろし付きの煮浸しに



美味である。



今夜も楽しい夕食であった。


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秋鮭のムニエル、揚げ茄子の煮浸し

2014年09月28日 20時30分04秒 | ウチごはん
9月28日(日)の夕食は、秋鮭のムニエル



オリーブオイルが効いたムニエルは、我が家の秋の味だ。

揚げ茄子の煮浸しも絶妙な味付けだ。

ポテトサラダも作りたてで旨い。



ご飯のおかずとは、こういうものが嬉しい。

なお、食後にはデザート



クレープのミルフィーユ「ミルクレープ」であった。



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