そば切り工房しら川 2024年07月29日 13時37分04秒 | 家そば・うどん 7月29日の昼食は、湯の川温泉にあるそば切り工房しら川オーダーは、鶏セイロ二段重ね二段といっても大した量ではない。上品なタッチの手打ちそばである。鶏だしのつけ汁にしたため、そば本来の味を堪能できなかった。次は、もりセイロにしたい。
牛肉の焼きうどんが多いのは、 2020年06月01日 20時00分00秒 | 家そば・うどん 6月1日の夕食は、焼きうどん。焼きうどんには、通常は、豚肉を使用するのだろうが、わが家では牛肉が多い。妻が牛肉好きということと、価格があまり変わらないことが理由としてあげられる。牛肉は、わが家では、オージービーフを使用することが多い。
主役はアサリのスープ 2020年04月23日 20時36分35秒 | 家そば・うどん 4月23日(木)の夕食は、焼きうどん。 だが、今夜の主役は、 これでもかと、大量にアサリを投入したスープ。 やはり、料理は食材だと痛感した次第。