”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

ボクが作るハメになったクリームシチューの結果

2012年01月31日 23時12分24秒 | ウチごはん
1月29日の夕食は、わがフィアンセが仕事で遅くなるため

夕食の制作を仰せつかった。

結果できたのが、このコーンクリームシチュー



豚肉とニンジンとジャガイモ、タマネギを炒めた後、煮込み市販のルーを入れただけのものだが、

そこは少し力を入れ、コーンクリームを別途購入し、シイタケ、牛乳も入れ・・・・・

しばらくぶりのクッキングは、味の極端に薄い代物になってしまった。

今度は、もっと頑張りますと誓ったとか誓わないとか・・・・・

さらに、ゆうみんの醤油ラーメンとチャーハン

2012年01月31日 22時48分53秒 | 函館麺屋ゆうみん・四代目
こってりした醤油ラーメンのあとは、
さっぱりした醤油ラーメンをということで
ゆうみんの醤油ラーメン+半チャーハンのセットとなった。



いつも思うことだが、同店の醤油ラーメンは独特の甘みがある。
この甘みが好き嫌いの分かれ目だ。



半チャーハンとは思えない量のチャーハンを同時にいただき満腹だ。


2012年1月の一文字朝市店

2012年01月30日 23時47分02秒 | 外食ラーメン
1月30日の昼食は、一文字朝市店となった。
オーダーするのは、いつものチャッチャ醤油ラーメン。
醤油ラーメンつづきである。



店の食券販売機はなぜか作動しておらず、一般的な食後の勘定であった。
どんぶり横丁自体、客がほとんどおらず、会話が日本語でない・・・おそらく台湾人しか見当たらない。
さすがに一文字には、日本人の客が入っているが、
いくら月曜日とはいえ、観光都市函館の将来不安をさらしているとは言い過ぎではあるまい。



らーめん旭の極旨醤油チャーシューメン

2012年01月29日 19時58分44秒 | 外食ラーメン
1月29日の昼食は、らーめん旭を訪れた。
函館のフリーペーパーであるダテパーの別冊ラーメン特集が発刊されたのが先週。
そのトップを飾るのがこの「旭」である。
昨年の開店直後の7月8日以来だが、
その時実食した「極旨醤油」のチャーシューメンをオーダー。



時間が昼の部閉店間際ということもあって、客はボク一人。
もちろん、ダテパーのクーポンを利用して100円引きだった。

味はさすがに開店当初とは違いこなれているなと思ったが、やはりどこかの味と同じだなという感じだ。
ちなみに若干粘り気のあるこの味は、どちらかというとボクの好みであるが、函館塩ラーメンとは対極の味ともいえる。


六花でセット☆ソース焼きそばと天津丼

2012年01月28日 18時32分17秒 | 外食そば・やきそば
とにかく寒い1月28日の夕食は、内燃機関を充実させるためにも多めに摂取することにした。

六花(田家町)の日・祝日を除いて提供されるセットメニューはなかなかのボリュームだ。

私は、ソース焼きそばセット。
わりと甘めの味付けの焼きそばに小ライス、サラダ、スープ、キムチ、さらにあとから出てくる蒸しギョーザのセットだ。







一方の連れであるフィアンセは、天津丼セット。
フルサイズの天津丼にハーフ塩ラーメン、サラダ、蒸しギョーザである。



彼女は、この天津丼に酢をたっぷりかけて食べるのが流儀。



二人して満腹の土曜日であった。