”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

桜はなの麺セット・塩ラーメン

2024年02月18日 17時00分00秒 | 外食ラーメン
2月18日、夕食は、森町のちゃっぷ林館内の湯の膳桜はな
オーダーは、塩ラーメンとたらこ丼のセット



塩ラーメンは、とにかくスープが旨い。
よくありがちな、食材会社の出来合いスープではなく、オリジナル感の強いもの。
麺は固めに茹でられている。



たらこ丼のたらこのボリュームがすごい。


満足の夕食となりました。





背脂なのにあっさり

2024年01月29日 22時31分37秒 | 外食ラーメン
1月29日の昼食は、函館市松風町の函館麺屋四代目。
オーダーは、店のオススメの背脂醤油。

一面に浮いた背脂だが、あっさり醤油がベースなので、くどさが全くといって感じられない。
チャーシューは、炙りではなく、スタンダードなもの。
しばらくぶりで訪れたが、変わらぬ美味しさに感謝!


チャーシューが絶品

2024年01月27日 19時41分01秒 | 外食ラーメン
1月27日の昼食となったのは、函館市湯川のラーメンりんさん。
オーダーは、塩チャーシューメン。

あっさり塩ラーメンのチャーシューバージョンだが、
とにかく、チャーシューが旨い。
しっかりとした歯ごたえのなかにも、ホロホロ感とジューシーさが同居しており、絶品だ。
値段は、1000円、高額だが、納得の一品であった次第。
かっては松風町にあった老舗ラーメン店。
永く営業し続けてほしい。