”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

海鮮居酒屋@はこ民いか太郎で宴会

2011年09月30日 23時47分34秒 | 外食その他
函館市本町4-15にある「はこ民いか太郎」は、今人気の居酒屋だ。
刺身が旨いと評判の店である。
で、その刺身の盛り合わせ



鶏皮串



岩のりの醤油おにぎり、中身はシャケ



海老の唐揚げ



もちろん枝豆もだが、枝付きのものだ



鶏の唐揚げ



タコの唐揚げ



豚精肉串



だし巻き玉子



サラダ



そして、看板のいか刺し・・・なんとゴロ付き



というわけで、このあとメロンが付いた。
実に満足な料理の数々であった



手打ちそば長月・・・2011年9月の金曜日

2011年09月30日 22時27分51秒 | 外食そば・やきそば
手打ちそば長月の9月の金曜日のおもてなしは



豚バラ肉南蛮セイロ(中盛)
小豆ご飯
茄子の揚げ浸し
プリンのキャラメルソースであった。



小豆ご飯と豚バラ肉南蛮のつけだれ



太さが中庸の手打ちそば



茄子の揚げ浸しは甘すぎず



キャラメルソースのプリンはかなり柔らかかった。





とり天定食@市庁舎地下食堂

2011年09月29日 00時17分07秒 | 外食その他
9月28日の昼食は、市庁舎地下食堂の9月限定メニュー「とり天定食」(510円)だった。
このとり天定食は結構人気があり食べている人を多く見かけた次第。



ご覧のとおり、一見すれば唐揚げ6個?と感じられるが、
衣はかなり薄く天ぷらに近い。
それをポン酢をつけて、さわやかに口に入れるスタイルはなかなか美味である。
添え物のサラダもよい。



定食の王道=レバニラ炒め@やぶ新

2011年09月28日 21時15分40秒 | 外食その他
前回、やぶ新の大ざる600円がどうかということで考えを巡らしていたが、
ここは、プラス100円の700円でもバランスのとれた定食を摂ることにした。
記事としては順序が逆になるが、9月27日の昼食はやぶ新でとなった。



写真は、定食の王道「レバニラ炒め」、柔らかめのレバーとたっぷりのニラ、栄養も満点のメニューに顔もほころんだ。



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