”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

マルちゃんのお好みソース味焼きそばを食べる。

2014年03月31日 22時30分04秒 | 家やきそば
3月31日(月)の夕食は、マルちゃんの蒸し麺タイプの焼きそばを用いた。

味は液体のお好みソース味、甘さと組み合わされる麺の太さが魅力だ。



豚肉をベースに、キャベツ、人参、もやし、チクワを入れ

付嘱のソースの他にオイスターソースを加え、青のりとマヨネーズをかけた。

スープは、白菜とコーンの中華かき玉スープ



とにかく、野菜を多くしたため、かなりの腹応えがあった。

これで、夕食は3日連続麺である。


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シウマイは弁当の大事なアイテム

2014年03月31日 15時22分54秒 | 愛妻弁当
3月31日(月)の昼食は、ボクが詰める弁当シリーズ。

恒例のシウマイ弁当だ。



今回も、楽陽食品の6個のシウマイに、チーズチクワ、ニチレイの冷凍食品「がんもの煮物」という組み合わせ。

玄米ご飯には、丸美屋の「混ぜ込みワカメおかか」を振りかけた。

調理が要らない弁当は本当に楽である。


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肉うどんと冷や奴

2014年03月30日 21時34分18秒 | 家そば・うどん
3月30日(日)の夕食は、肉うどんが中心だ。



セットされるのは、冷や奴である。

さて、このうどん、コープブランドの玉うどんを使用

豚肉の他に、大根、人参、白菜、長ネギを煮込んだ。



豚肉は、おなじみさわらポークのもも肉である。

これで、2日連続夕食は麺、明日はどうなるか。

なお、この日の朝食は



目玉焼きに、魚肉ソーセージ、コーン炒め、トマトと

白菜と人参のスープであった。




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すき家の牛丼中盛と海鮮中華丼

2014年03月30日 15時07分02秒 | 外食チャーハン・カレー・丼物
3月30日(日)の昼食は、すき家函館漁火通店からのテイクアウトとなった。

ボクはおろしポン酢牛丼中盛り



中盛りは、ご飯が少なく肉が多いパターン。

テイクアウトの場合は、おろしは別盛になり、組み合わせればこうなる。



ポン酢がさっぱりとした味になり、これなら大盛でもいいなと思った次第。

妻は、海鮮中華丼



これに唐揚げをプラスした。



この唐揚げは竜田揚げ風で脂っこさは少ない。

2日連続の持ち帰り弁当という贅沢をしてしまった。


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野菜一杯のラーメンを食べよう

2014年03月29日 22時06分35秒 | 家ラーメン
3月29日(土)の夕食は、生ラーメンが手に入ったので当然それを食すことになった。

実は、これもボクの母の提供、出所は不明の岡田製麺の塩ラーメンである。



チクワに人参、タマネギ、長ネギ、もやしと具をたくさんにした。

味玉もハセガワストアで仕入れたもの。



取説の300CCではなく、400CCのスープでちょうど良い味になった。

もちろん野菜を煮込んだスープをそのまま使った次第。





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