”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

年越しのかき揚げ天そば

2014年12月31日 22時29分33秒 | 家そば・うどん
12月31日(水)の夕食は、年越しそば



ちょっと贅沢にかき揚げ海老天の載ったそばだ。

昼間のうま煮と



噂のT氏のスモークチーズとスモーク味玉



こうなれば当然



である。

本年1年、訪問してくださった皆様ありがとうございました。

年明けは更新を少し休みます。

来年もよろしくおねがいいたします。


↓ポチっと押していただければ励みにます。

おうちごはん ブログランキングへ

盟友からの賜り物

2014年12月30日 22時44分33秒 | ウチごはん
・・・が12月30日(火)の夕食だ。



左からスモークチーズ、スモーク味玉、スモークベーコンである。

実は、これらは我が盟友T氏の自家製なのである。

そう、あのフランスパン(過去の記事)を作った人でもある。

日夜、こうした手作りにこだわり技術開発をしてきた成果品である。

そのT氏とは、、、、



こういう顔の輪郭をした人である。

一応目だけは勘弁ということで掲載許可を得た。

次なる技術開発は何にむけられるのであろうか。

さて、これをメインいしたのがこのプレート



ニシンの切り込みと

大根とワカメのサラダを加えた。

なんとも一杯やりたくなる布陣だが、昨日飲んでいるので、それはなし。

ボクは、基本的に酒類は1週間に1度と決めているのである。

さらに、白だし仕立ての冷や奴に



すり身ともやしの味噌汁で



ちょっと豪華な夕食になった次第。



我が盟友T氏に感謝を込めて・・・・


↓ポチっと押していただければ励みにます。

おうちごはん ブログランキングへ

今年最後の外食は函館国際ホテルのランチ

2014年12月30日 15時58分55秒 | 外食イタリアン・フレンチ
12月30日(火)の昼食は、函館国際ホテルのランチだ。

ボクのオーダーはレガール~フレンチ



アンティパストと



スモークサーモンとほうれん草のクリームパスタ



そのほかにパン、サラダ、コーンポタージュスープが付き、

デザートはチョコレートムース



妻はレガール~ チャイニーズ



麻婆豆腐のせ掛けご飯と八宝菜焼きそば
海老のチリソース煮
サラダが付き、

デザートはフルーツのせ杏仁プリンだった。



おいしいランチで今年の外食は終わりだ。


↓ポチッとクリックしてください

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 函館情報へにほんブログ村

↓こちらもポチッとクリックしていただければさらに励みになります。

道南 ブログランキングへ

今年最後のホットケーキ

2014年12月30日 10時00分55秒 | ウチごはん
12月30日(火)の朝食は、今年最後のホットケーキで、

ボクが作る今年最後の朝食である。



スープは、タマネギと人参をベースにカニかま、ワカメ、春雨の入った和風コンソメであった。

来年も頑張ってホットケーキを焼きたいと思う。


↓ポチっと押していただければ励みにます。

おうちごはん ブログランキングへ