”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

ブラッスリーカリヨンで贅沢を

2012年04月30日 22時04分47秒 | 外食イタリアン・フレンチ
4月30日は、ご近所でディナーと洒落込んだ。
訪れたのは、「ブラッスリーカリヨン」
函館市末広町15-1
ルネッサンス末広1Fにあるイタリアン&フレンチレストランだ。


この日は2名様~ お一人様¥2000のAコースと張り込んだ。

内容はまず、 前菜



次に、おまかせピッツア、この日はサラミとバジルだった。



お好みのパスタ(950円~は、追加料金がかかるが)、
妻は、タラバガニのクリームパスタ



ボクは、帆立貝のガーリックソースだ。



ここで、サラダがつく。酸味の強いドレッシングが心地よい。



最後はデザートの盛り合わせだ。甘みを抑えているので後味が悪くない。



これにドリンクがつく、ふたりともグラスワインを注文した。

リーズナブルな価格でグレードの高い味を提供するこの店はくせになりそうだ。

お店のHPも参考に
http://www16.plala.or.jp/CARILLON/index.html



やぶ源で大盛

2012年04月30日 21時00分54秒 | 外食そば・やきそば
連休の4月30日、久方ぶりに栄町のやぶ源を訪れた。

オーダーしたのは、大盛550円。



ここの蕎麦の特徴は、細い麺でのびやすいことと、

タレが甘みを排したストレートにしょっぱいこと。

でも、以前と違って悪い方向に向かっている。

それは、さらに麺のこしが無くなっていることと、

タレが甘くなっていることである。

さらに悪いのは、配膳のおばちゃんの気が利かないこと。

これは最悪である。

・・・・・少なくてもボクにはそう思えた。


今年初めての函館山

2012年04月30日 09時03分32秒 | 登山・ハイキング・ドライブ
4月29日連休の2日目。
今季初めて函館山ハイキングとなった。

まずは朝ご飯で腹ごしらえ。
最近の定番ファシリのサラダだ。



いつものように、旧登山道を登り、途中から千畳敷へ。

山はまだ緑が薄いが、花は咲き出している。



カタクリの花や



ふきのとう



紫のキクザキイチゲも愛らしい。

しかし、一番の楽しみは、千畳敷で食べるお弁当



チキンバーグは定番だが、きのこと春雨のごまドレ和えにコンニャクのピリ辛炒めがプラス。

ご飯のあとは、裏側を通り、函館山頂上へ



天気もよく、それなりの人出だった。

この日の携帯の歩数計は19403歩。かなり疲れた次第。

今年初めての函館山

2012年04月29日 20時46分59秒 | 登山・ハイキング・ドライブ
4月29日連休の2日目。
今季初めて函館山ハイキングとなった。

まずは朝ご飯で腹ごしらえ。
最近の定番ファシリのサラダだ。



いつものように、旧登山道を登り、途中から千畳敷へ。

山はまだ緑が薄いが、花は咲き出している。



カタクリの花や



ふきのとう



紫のキクザキイチゲも愛らしい。

しかし、一番の楽しみは、千畳敷で食べるお弁当



チキンバーグは定番だが、きのこと春雨のごまドレ和えにコンニャクのピリ辛炒めがプラス。

ご飯のあとは、裏側を通り、函館山頂上へ



天気もよく、それなりの人出だった。

この日の携帯の歩数計は19403歩。かなり疲れた次第。


ボクが作ると・・・妻が作ると・・・

2012年04月29日 09時34分34秒 | 家パスタ
4月28日の昼食は、仕事に出ていた妻が昼食を摂りに家に戻ってくるので
食事はボクの当番ということになっていた。
・・・・・というか申し出たのである。

で、作ったのが、「焼きそば」である。



一応、肉は牛肉、ちくわ、かにかま、タマネギ、ニンジン、ピーマンいりの豪華版だった。

で、夕食は妻が腕をふるう

トマトとアボカド、モッツァレラチーズのオイルパスタである。



見た目も、洗練度も極度に違う。

やっぱり、ボクはオヤジなのだと思った次第。