”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

暑さ厳しき折・・・麻婆豆腐

2012年07月31日 19時23分18秒 | ウチごはん
7月31日、連日の暑さに閉口する夕食。

暑さに負けない麻婆豆腐(辛口)がメイン。
いつものように、挽肉をたっぷりにしての取り組みだ。



そしてもう一つは、涼感たっぷりの大根とおかかのサラダ。
和風ドレッシングの味付けが心地よい。

とにかく夏バテ防止は食べること。
また、太ってしまうかもしれない。

これは贅沢か?

2012年07月31日 19時20分58秒 | 外食その他
7月31日の昼食。
これは、函館市役所の売店で購入したもの。



まかりのシーチキンおにぎりと日糧のたっぷりハムポテトサンドだ。
以前のおにぎり2個より費用がかかっており、しめて275円。
これは、贅沢だろうか?

ボクは決して贅沢でおにぎりをサンドイッチにしたわけではない。
おにぎりだけだと栄養が偏るからだ。
というわけで、この組み合わせは今後使えるかも・・・・・



祝150000アクセス

2012年07月30日 20時25分03秒 | 日記
当ブログ、ようやく15万アクセスを達成した。

これを記念し、妻が夕食に冷やし中華を作ってくれた。







カニかまで書かれた「祝15万」が嬉しい。

もちろん、冷やし中華は妻の得意料理なので喜びもひとしおだ。

今後も、ブログ更新を頑張りたいと思っている。



ウィンナーの炒め物と酢の物

2012年07月30日 20時20分23秒 | 愛妻弁当
7月30日、月曜日は弁当の日だ。

食中毒警報も出るくらい函館も暑い!

したがって、弁当の作り手は、おかずに気を遣う。



まずは、ウインナーと小松菜の炒め物だ。

食品は加熱が基本。

そして、食中毒を防ぐもう一つの手段が酢の物である。

今回はワカメとキュウリ。

ミニトマトも加わりバッチグー!