”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

大晦日の昼食

2012年12月31日 22時47分10秒 | 日記
12月31日の昼食は、妻の実家で餅つきのあとそのまま、年越しそば(家もりそば)に・・・

よって写真はありません。

本年もご愛顧ありがとうございました。

大晦日の晩餐

2012年12月31日 21時49分56秒 | ウチごはん
2012年12月31日の夕食は、年取りをかねて、わが母を招いての晩餐となった。

まずは、プレート。



数の子、蒲鉾、伊達巻き、田作り、黒豆である。

刺身の盛り合わせ。



マグロ、鯛、鮭、はまち、いか、エビ、タコ、ホタテというアンサンブルだ。

こういう場合は、オリジナルのおすましが定番だ。



シイタケ、エビ、あさり、ニンジン入り。

そして、自家製いなり寿司。



実はこれに茶碗蒸しも用意してくれたのだが、撮影を忘れてしまった。(ゴメンなさい。)

最後は、これも自家製デザート、みかんゼリー。



これだけ用意してくれた妻に今年一年の感謝を捧げたい。

(もちろん、妻の祖母に多くの品を提供していただき、わが母にも少し提供していただいたのだが、、、こちらにも感謝である。)

年末のカレー

2012年12月30日 19時13分55秒 | 家カレー・ハヤシ
12月30日の夕食はカレーライスである。

ちなみに、子どもの頃我が家ではライスカレーと呼んでいた。

もちろん、その頃にはレトルトカレーは存在しなかったが、

こうしていつものカレーが好きなときに食べられるのはうれしいことだ。



カレーの場合、図柄的にあまり代わり映えしないので

今回は写真の縁を少し加工した。

さて、カレーはいつものCOOPブランド。

スープはもやしである。

さらにグリンピースのたくさん入ったオリジナルポテトサラダもついてご機嫌だ。

休みに入るとあまり体を動かさないので、食べ物はいつもオーバーワークになる。

今年はこれを戒めていこうと思ったが、

いつもと変わらない量を食べていいのかという気持ちも正直ある次第。

我が家でパエリア

2012年12月29日 19時32分16秒 | ウチごはん
12月29日の夕食はなんとパエリアになった。



もちろん一から作るのには難度が高すぎるので、

オールインワンの強力なアイテムを使用。

炊飯器で炊ける「イチビキ」のパエリアである。

具も出汁も、専用の無も入って、炊飯器に入れて炊くだけというもの。

もちろん、これだけでは寂しいので、プレートには彩りが・・・

いずれにしても、満足であった。