”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

年越しはどん兵衛天ぷらそば(もち入り)

2011年12月31日 14時04分37秒 | 家そば・うどん
いよいよ、本年最後の更新となった。
年越しと言えば「そば」
例年、東京庵でたべるのだが、
本年はゆえあって、カップそばに



もちを焼いていれたところがいいと自画自賛。

これで、新年を気持ちよく迎えることができそうです。



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宴会シリーズ3・・・・函館麺屋ゆうみん

2011年12月31日 10時20分26秒 | 函館麺屋ゆうみん・四代目
12月30日は、職場の仲間とゆうみんで1人2,980円の宴会コース(飲み放題付き)となった。

まずは、挨拶代わりの「キムチ」



続いて「ゆうみんサラダ」



かきのたっぷり入ったキムチ鍋



蒸し鶏の味付け



ゆうみん名物、玉子の皮で巻いた「春巻き」、



海老のニンニク揚げ



中華の定番「酢豚」



さらに、「青椒肉絲」



〆は、石鍋に入った、玉子の辛あんかけが載る、ゆうみんチャーハン



もう、死にそうなくらい腹が一杯で、満足の締めくくりであった。

12月の長月は、たこ飯と根菜の天ぷら

2011年12月31日 10時06分48秒 | 外食そば・やきそば
一年を締めくくる外での12月30日の昼食は、今年は長月のおもてなしランチであった。



内容はつぎのとおり



中心は何といっても、中盛りのセイロそば



たこ飯はほのかな甘さが感じられる秀逸のもの



根菜(カボチャ・ゴボウ・レンコン・イモ等)の天ぷらは、さくさく感がたまらなかった。



何よりも自家製デザートは楽しい。この日はゆず系のババロアであった。



何はともあれ800円でこのボリュームと質は特筆ものだ。



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イカ特大に逆戻り

2011年12月31日 10時00分01秒 | 外食そば・やきそば
年の瀬もひかえた12月29日の昼食は、まるきんであった。
最近、並盛りにシフトしていたわたしであるが、
腹の具合も年末バージョンに成り代わり
不覚の特大仕様に逆戻りしてしまった。



美しい盛り塩梅をいつものとおり
さらに、バージョンアップ



一年を締めくくる焼きそばであった。




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