”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

チャンポンメン唐辛子4本version up・・・ゆうみん

2011年11月30日 19時27分49秒 | 函館麺屋ゆうみん・四代目
11月28日の昼食はゆうみんのチャンポンメン(780円)となった。
同店の辛い麺の代表格であるチャンポンメン。
通常は、唐辛子3本だが、
今回は1本増して,4本にバージョンアップした。



見ての通り、デフォルトに比べると
明らかに赤い。
どう考えても1本増しただけの辛さではなかった。
ということで気合いが入った1杯となった。
次は5本にしようかな?



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中華ジャンジャンでそばセット

2011年11月29日 23時22分33秒 | 外食そば・やきそば
上磯ダイエー内のファミレス「中華ジャンジャン」に11月27日に行った。
中華なのに、ハンバーグやパスタ、トルコライスなどバラエティに富んでいるのがうれしい。
ここで「そば」を食べるのは邪道中の邪道かもしれないが、
そういうことはどうでもいいのかもしれない。
ボクは、ざるそばとミニカツ丼のセット。
今回は、玉子が若干失敗作のようだった。



連れは、ざるそばとミニ天丼のセット。
これはみるからに旨そうだった。



もちろん、そばの味も丼の味も玄人好みの味には遠く及ばない。
だが、ファミレスで食事をするのは楽しい。
他のお客もそうした表情を読み取れるからなおさらなのだ。



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中華料理店の強み・・・六花で天津飯

2011年11月28日 23時33分18秒 | 外食チャーハン・カレー・丼物
ラーメン屋にはラーメンしかない店がある。
ご飯ものはといえば、チャーシュー丼などほとんど技術のいらないものばかりだ。
そこへいくと、中華を標榜する店では、チャーハンや中華飯などでの勝負を挑める。
時には、麻婆丼やカレーライスという形もままあるが、
残念ながら、天津飯を出す店は数少ない。

六花には、その天津飯(750円)がある。
これは11月24日に食べたもの。



ご覧のとおりかに玉に正油の餡がかかっており、グリンピースが花を添える。
味は、酸っぱくもなく、甘くもない。
極めて常識的な味わいだ。

天津飯があるというだけで、その店の実力は高いと私は見ている。



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