”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

肉野菜そばを食べる。

2013年09月30日 20時15分04秒 | 家そば・うどん
9月30日の夕食は、温かいそばが中心となった。



土日で、やや食べ過ぎ感があったので、「今日はそばにしようね」ということだったのだが、

いつものあっさりざるそばではなく、

豚肉たっぷり、大根と人参、シメジがたくさん入った肉野菜そばになってしまった。



さらにおかずは、昨日と同じだが

イモサラダ、ひじきの煮物、デザートのブドウの三点盛り



あっさりどころか、栄養満点のヘビーなものになってしまった次第。

明日こそは自重しようと思う我々夫婦であった。


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鮭ご飯弁当

2013年09月30日 15時58分43秒 | 愛妻弁当
9月30日(月)の昼食は、愛妻弁当。

今が旬の秋生鮭で炊き込んだご飯がメインだ。



生姜が効いているため、生臭さはない。

ひじきの煮物、イモサラダにウィンナーとおかずも豪華になった。

わが妻に感謝である。

鮭ご飯とひじきの煮物、そしてデザート

2013年09月29日 22時02分16秒 | ウチごはん
9月29日(日)の夕食は、今が旬の生鮭を使った鮭ご飯が中心だ。



妻お得意のレパートリーであり、生姜が効いていて生臭さがないもの。

人参も入り、出汁も効いていて出色の出来だ。

炊きたての鮭のホクホク感がなんともいえない。



そして、これも和を感じるおいしいおかず、ひじきの煮物である。



こちらも人参と油揚でいい出汁が出ている。

これに、イモサラダ、インゲンの味噌汁、ブドウといったラインアップで豪華なものとなった。

この日は、このほかにミルクレープがデザートとして加わった。



山崎製パン製のこのクレープケーキは10層のクレープ生地でできていて

ルピシアのラビアンローズとともに素敵なひとときとなった次第。



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久々のやきっぺWDX

2013年09月29日 18時19分11秒 | 家やきそば
9月29日(日)は、函館ハーフマラソンの日だが、

この日の昼食は、マルちゃんの袋入り乾麺焼きそば「やきっぺ」になった。

しかも、ボクが作ったので当然W(2個)サイズである。



これを作れるのは、妻のいないとき・・・つまり一人で食べたのだ。

今回も魚肉ソーセージと人参を入れて、上に目玉焼きを載せる・・・いわゆるデラックスだ。

というわけでお腹いっぱいである。



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美味鮮でセットを食べたが・・・

2013年09月28日 20時36分20秒 | 外食ラーメン
9月28日(土)の夕食は、函館山の手の産業道路沿いにある台湾料理「美味鮮」を訪れた。

ここは、ラーメン類とご飯ものがセットで880円で食べられる。

ボクのオーダーは、台湾ラーメンとチャーハンのセット。



台湾ラーメンは、挽肉たっぷりの辛味のあるしょうゆ味ラーメン

麺は函館ではあまりないタイプの麺である。

問題はその量、ラーメン、チャーハンとも普通サイズであり結構な量だ。

特にチャーハンは、普通の店の大盛より多い。



用心して食べないと皿からこぼれる状況だ。

妻のオーダーは、台湾塩ラーメンと天津飯のセット。



こちらの天津飯の玉子の量は相当なものであり、意匠も凄いと思った。



やや濃いめの味付けながら、中々の味であったと思う。

量の多さで定評の店だけに、食べきれない分は持ち帰ることのできるシステムだが、

この日は、全部食べた次第。

おかげで、腹一杯でどうしようもなかった。

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