”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

モッツァレラチーズ入りミートソース

2013年02月08日 22時34分11秒 | 家パスタ
2月8日の夕食は、ミートソースであった。



今回は、モッツァレラチーズを使用、奥の深い味になった。

最初はそのままで、あとからタバスコをふんだんにかけ、2種類の味を楽しんだ次第。

スープは、つみれのコンソメ。



デザートは、みかんミルクゼリーである。



ごちそうさま!

続・基本の確認・・・広東麺

2013年02月08日 15時02分40秒 | 外食ラーメン
2月8日の昼食は、久しぶりに滋養軒を訪れた。

おそらく、今年初めてである。

オーダーしたのは広東麺。



函館のラーメンは、台湾人がもたらした中華料理が淵源である。

したがって、函館のラーメンを食べるのは、中華店が正当。

正統な中華店なら、必ずあるのが広東麺だ。

もちろん、全てが広東料理ではないので、

店によっては、呼称も違う場合もある。

いずれにしても、あんかけの醤油味で具だくさんのものがいい。

ボクはこれに酢をドバーとかけていただくのが流儀である。

函館ラーメンの基本の確認は怠ってはいけない。