”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

トマトスープを作る

2014年01月31日 22時37分55秒 | ウチごはん
1月31日は、朝夕ともトマトスープがメイン。

まずは朝食



トーストに、目玉焼きとタコウィンナーである。

夕食は、大塚のマイサイズ中華丼を使用。



スープの具は、もやし、シメジ、ニンジン、大根、キャベツといった野菜オンリーである。



寒い日のトマトスープは体があったまる。


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レストラン和家・・・ミニ天丼とかけそばのセット

2014年01月31日 15時24分51秒 | 外食そば・やきそば
1月31日(金)の昼食は、函館駅間棒二森屋の7階・レストラン和家である。

オーダーは、ミニ天丼とかけそばのセットである。



天丼は、エビ2本、サツマイモ、カボチャ、ピーマンといった構成



小鉢としてきんぴらゴボウが付く。



セットはもりそばも選べるのだが、やはりここはかけそばがいい。



かけといっても、ご覧の通り具だくさん。

シイタケがいい出汁の演出に一役買っている。

大体職場の同僚3人と行くことが多いのだが、

それぞれ、食べるものがパターン化されている。

このセットもボクのパターンだ。


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津々井軒の味噌ラーメン

2014年01月30日 22時18分25秒 | 外食ラーメン
1月30日(木)の夜食は、津々井軒の味噌ラーメンである。

同店を訪れるのは、昨年の4月18日以来。



同店のイチオシは何といってもこの味噌ラーメンだ。

塩や醤油と比べて主張が強い。

とはいっても、濃すぎず中庸を得た味だと思う。

なお、ダテパーのクーポンでチャーシューが1枚多い。


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丸南本店の日替わりランチ2014・・・牛丼

2014年01月30日 15時31分53秒 | 外食そば・やきそば
1月30日(木)の昼食は、函館駅前の老舗そば店・丸南本店だ。

オーダーは日替わりランチ600円



和風牛丼とかけそばのセットである。

サラダと漬け物、天かすが付いて、通常のもりそばやかけそばと同じ価格とあれば、これを注文しない方がおかしい。

難点は、喫煙可の店であること。

この日も、サラリーマンらしき2つのグループがプカプカで空気の悪いこと。

嫌煙家向きではない。

そもそも、そばは香りが大事なので、禁煙とすべきと思うのだが、

コストパフォーマンスに負けて通い続けている。

でも、今日のようなことがあると足は遠のくかもしれない。


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