”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

来年もいい年でありますように

2013年12月31日 20時15分20秒 | ウチごはん
12月31日(火)の夕食で今年最後の更新です。

この一年、いろいろなことがありましたが、総じてとても良い年でありました。

また、来年も楽しい食卓を作って行きたいと思います。

さて、大晦日は恒例年越し



まずは、この日のメインプレート



手前のローストビーフは、妻の父手製。

数の子、きんぴらは、妻の祖母製だ。

そのほかに、蒲鉾、伊達巻き、ワカサギの佃煮などが載る。

茶碗蒸しも妻の祖母製。



そしていなり寿司と



すまし汁は妻の手製だ。



ボクが手をかけると年を越せない可能性があったのでここはみなさんに任せたというか・・・・

まあ、美味しい一年に感謝である。


大晦日の晩餐
2012年12月31日の夕食は、年取りをかねて、わが母を招いての晩餐となった。まずは、プレート。数の子、蒲鉾、伊達巻き、田作り、黒豆である。刺身の盛り合わせ。...




おうちごはん ブログランキングへ

道南 ブログランキングへ

年越しそばは海老天野菜

2013年12月31日 17時55分01秒 | 家そば・うどん
12月31日(火)の昼食、昨年は妻の実家で年越しそばを食べたが、今年は我が家での製作だ。



海老天が1本、ドカーンと鎮座まします今年のそばは

大根や人参も入った野菜バージョン

付け合わせは、京漬け物とチーズの和え物



デザートのみかんゼリーを付けて出来あがりだ。






おうちごはん ブログランキングへ

道南 ブログランキングへ



スープご飯を食べてみた

2013年12月30日 21時34分01秒 | ウチごはん
12月30日(月)の夕食は、大塚のマイサイズシリーズ「スープごはんの素」にトライした。



ごはんにかけるとこんな感じ



トマトベースで、豆類が多種入り(インゲン、大豆、ひよこ豆等)、味もなかなか。

何より、電子レンジで調理でき、カロリー抑えめというのがいい。

なお、この日の副菜は、久々妻の登場である。



白菜、人参、シメジ、カニかまの煮浸しであるが、

会心の出来に汁まで飲み干してしまった。

デザートは、ボクが作ったみかんゼリー



というわけで全容は次のとおり



美味しい夕食に感謝するとともに、カロリー抑えめの年末年始になるらしい。




おうちごはん ブログランキングへ

道南 ブログランキングへ

なか卯の牛丼はやはり旨い。

2013年12月30日 21時18分44秒 | 外食チャーハン・カレー・丼物
12月30日(月)の昼食は、なか卯函館昭和店である。

ボクは、やはり牛丼をたっぷり食べたいので大盛を



そして、はいから小うどんを付ける。



妻の目当ては、鶏とゆばのあんかけ小うどん



そして当然妻も牛丼ミニ盛をセットに



というわけで、今回もセット好き夫婦の本領発揮となった。

それにしても、同じゼンショーグループのすき家と牛丼の味が違い、僕らはなか卯の方が好きであることも付け加えておく。




おうちごはん ブログランキングへ

道南 ブログランキングへ

青汁入りホットケーキを再び・・・・だが・・・

2013年12月30日 21時03分26秒 | ウチごはん
12月30日(月)の朝食は、先週に続き、妻の強い希望で青汁入りホットケーキをボクが焼くことになった。

12月23日(月)の記事はコチラ



ケーキにはバター、食後にはヨーグルトを付けた。

スープは、大根、長ネギとワカメの中華スープ。



最近スープも手慣れてきた感がある。

青汁を入れるとどうも焦げやすい気がするが、



美味しくいただいたことにはかわりない。

しかし、このあと病院に行った妻は・・・・○○値が・・・高くて・・・

ホットケーキのせいだろうか?


おうちごはん ブログランキングへ

道南 ブログランキングへ