麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

月に1度のオーラルエステ&娘の手作りピザ(^_-)-☆

2013年08月15日 14時44分31秒 | 日記

2013年8月10日(土)11時30分~12時00分

麺天坊鉄骨スープ、今日は月に一度のオーラルエステの日(^_-)-☆

2週間筆者の都合で延び延びになっていました、余り間を開けると歯垢がが溜まるので矢張り一カ月に一度のオーラルエステ通いは欠かせません

でも、この日も下の娘からお昼作るから食べて来ないでと言われていました

もう10年近く通い続ける歯科医院の道も、数日前の猛暑日とは幾分違う物の、普通に真夏日・・・35度を超え無ければ涼しい様な錯覚を(-_-メ)

覚えてしまう感覚ってどうなんだろう昔は30度を超えると凄く暑くなった様な気がするが・・・・

そして本来予定してたお店は出口付近に在るお蕎麦屋さん、とあるブログでも紹介されていて、調べると中々の拘りの在るお店

此方の弁慶さん、お蕎麦もラーメンも凄く美味しそうな物を、調べれば調べるほどに出て来ました

今日は断念するとして、写真だけに収めるとして娘・愛里彩の作るお昼ご飯を目指します(^。^)y-.。o○

お蕎麦本来の蘊蓄にも素晴らしい物が在りますが、鯖寿司の様な副菜も充実してる様なので、次回は迷わず伺います

さて家に着くと、愛里彩さんのお昼は何かと思ったら、今日は生地もふっくらのピザが用意してありました

焼きたてでは無かったので、トロ~りとろける様なチーズの糸引き画像は有りませんが

ハンドトスタイプのピザ生地は冷めても充分美味しい物でした(*^_^*)  

事前に買っておいた特保のコーラと檸檬チューハイ、最近は黒烏龍茶よりもこの特保のコーラがお気に入りです

併せて隣に鎮座増しますのは、前日焼いていたスノーボール・クッキー(^_-)-☆

今回のピザはマルゲリータと和風ピザ

流石に何度も作ってるピザなので、今回もブレは無いですね~

  和風ピザも

チキンと海苔がとても美味しいピザでした(^。^)y-.。o○  毎回作ってくれればピザ~ラさんは要らないんだけどな~

スノーボール・クッキーもこう見えて、甘さ控えめなので美味しく戴きました

どうも御馳走様でしたまた作ってね、愛里ちゃん(^_-)-☆

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すき家 川越諏訪町店@川越市 牛さん・豚さん・鶏さん、三者揃い踏み(^_-)-☆

2013年08月15日 14時06分04秒 | グルメ

2013年8月10日(土)6時17分~6時35分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、今日のB級グルメ店巡りは牛丼のすき家さん (^。^)y-.。o○

〒350-1147 埼玉県川越市諏訪町16‐13  営業時間:24時間営業

パーキング:有り  ドライブスルー:有り

最寄駅東武東上線「上福岡駅」徒歩17分

表題にも有る通り、  さん揃い踏みです、今日はオーラルエステの日。

娘からお昼ご飯は食べて来ないでと言われたので、取りあえず早い時間に此方に来て、拘りのお店レポを書きたいと・・・前回夏のスパイシーチキン

のカレーを戴いて不満全燃焼してのちの激辛ココイチカレーに至った経緯が有りますが。

今朝は直球のとん汁唐揚げ定食の大盛りを、朝牛皿を追加注文しました

最近、CDカードの調子が今一で何度か麺屋さん訪問をした物の保存されて無い現象が起きてたので、昨日はギガ数が少ない物を購入

勿論クラス10を買いましたが、カメラから出し入れする機会が多い昨今ではしょう物品ですねCSカードも。

先日は限定麺を態々お昼時並んで食べたにも関わらず、家で編集しようとしたら、このフォルダは空です・・・なんて事に。昨日もとんかつ屋さんで

フォルダが空に成っていました(@_@;)  それは兎も角として・・・。

余り頼む事のないすき家さんでの定食。達人に言わせると無駄な注文方法が存在するらしく、組み合わせによってはちょっとお安く頼めるらしいですが。

今日はとん汁からあげ定食を、大盛りご飯で頼み、朝食牛皿を追加注文(^。^)y-.。o○結構がっつり系のメニューになっちゃいました。

概ね1分半で提供されたお盆には綺麗に乗っていますね

此の速さがこう言った系のお店の良い処で、味は普通でも終々通っちゃうところですね(^_-)-☆

先ずはバランスも考えてかヒジキの煮物も付いています

30年前までは普通に実家ではおふくろの味として、食べていた物ですが最近はもっぱらスーパーの総菜置き場に通う毎日でしたが

先日来同居を始めた父親は、普通にこれもきんぴらごぼうも、切干大根も作るので、下の娘は美味しいと言って先日、切干し大根リクエストしてました

先ずはひじき煮、これも家庭各々で味が有る物で家では、竹輪とさつま揚げが一杯入っていました

おかずの王様、唐揚げも誰も嫌いな人はいないでしょう

はお得意のミニでは有りますが、美味しいのは紛れもない事

一つ一つの具材が小さい物の豚の旨みは感じられるとん汁

拘りの玉子掛け御飯専用のお醤油をたらして食べます

途中から面倒くさいので全ての具材を乗せて丼に、加えて紅生姜も載せて頂きます

朝の忙しい日に戴く朝食としては理想的かと

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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おそば やぶ@川越市 再訪はミニみそ豚丼セットを!冷たいうどんで(#^.^#)

2013年08月14日 11時14分42秒 | 日本蕎麦

2013年8月9日(金)18時19分~19時11分再訪問   

麺天坊鉄骨スープ、拘りの街のお蕎麦屋さん巡りは地元に有る「おそば やぶ」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒350-1144 埼玉県川越市稲荷町13‐22  電話番号:049‐243-8124

営業時間:11:30~15:00 17:00~21:00   定休日:木曜日

駐車場:有 店舗裏に2台分  喫煙:可  席数:12人掛けの長テーブル テーブル席4人掛け×2 小上がり4人掛け×4

アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩15分   各種セットメニューあり  つまみも充実

6月の訪問以来2度目の訪問・・・とは言う物の、実は2週間くらい前に伺って満席状態だったので、断念した経緯があり、今回はリベンジで仕事終わり

ちょっと早い訪問です(^。^)y-.。o○ 今日も先客さんは1組居ましたが、奥のテーブル席が空いていたのでそちらに座ります、このお店では特等席かと

今日はまさかの満席なんて事が無いように入口に向かいます・・・先客さんが一組いた物の筆者の前回座ったテーブル席は空いていました

厨房の耳の若干遠いお女将さんに注文もしやすく、真正面にTVを観る事も出来るので、此処が定番に成りますね~

・・・で徐に注文するのは冷酒を。しかしお女将さんの言葉では常温しかないと言う事でしたが先ずはそれをゲットしましょうか

おつまみ類もリーズナブルで結構な充実度、前回はもつ煮込みと味噌田楽と言う、お蕎麦屋さんの定番メニューを戴いたので

今日は玉子焼きと餃子・・・まさかの中華つまみです、お蕎麦屋さんで(#^.^#)

直ぐに常温のお酒が運ばれてきて、当てはお新香。 後から2人のお客さんが来たけれどビールの当ては柿ピーでしたね、お隣の中華屋さんでも同じでした

お新香を平らげると、以前おふくろの味の定食屋さんで戴いた玉子焼きと同じようなデフォの画です(^。^)y-.。o○

200円と言うリーズナブルな設定なので出汁巻き玉子・・・と言う訳にはいきませんよね

続いてちょっと市販チックな餃子も差し出されます

日高屋さんや幸楽苑のそれと同じようですが、此方も250円ならば何も文句をう事もありません

常温のお酒の2本目はちょっと遠慮して

次は冷えたビールの注文です(^。^)y-.。o○

メインは前回セット物で気に成っていたメニュー、ミニみそ豚丼セットを、今回はお蕎麦では無く冷たいうどんのセットでお願いしました

程無くして運ばれてきたお盆には前回と同じセットの内容で、麺の乗るざるも今回も登場

やぶの真骨頂今回うどん注文にも関わらず、鶉の玉子つきです(*^_^*)

そしてせんキャベツを敷いた御飯に茄子とバラ肉の味噌炒めが乗っていますね、甘辛のたれは食欲の落ちる今時には有り難いですね

白樺の豚丼の様な拘りの噛み込み豚を使ってる訳でも有りませんが、バラ肉なので充分柔らかいですね、お蕎麦屋さんの出汁で煮るお茄子もまた

柔らかく美味しい物でした(*^_^*)

うどんもお蕎麦も自家製の打ちたてと言う物ではないだろうけど、武蔵野うどんのように歯ごたえを求める物では無く

町の蕎麦屋さんに良くあるようにお蕎麦同様、喉越しで味わううどんです、エッジは滑らかでやや平打ち加減の麺ですね

藪流につけ汁に鶉を落とし入れてマイルドな出汁で味わいます

メニュー豊富なセット物が充実してる、お蕎麦屋さんは拘りの麺屋さんに行けなくなった時にはとても重宝しますね

近所に住む同僚に言わせると先代が無くなって、若き今の店主さんが次いでから若干、出汁感が薄くなったと言うけれど

頼むメニューによっては充分です(^。^)y-.。o○

機会があったら豊富なメニュー群をコンプリートしてみたい衝動に駆られる筆者なのでした(#^.^#) 

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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埼玉県川越市稲荷町13‐22
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インド・アジア料理 ポカラ@川越市  ヤバ辛みそタンメンの後は、激辛5段階アップです!

2013年08月14日 06時41分35秒 | インド料理 カレー

2013年8月8日(木)19時04分~19時50分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りのカレー店巡りはご近所の「インド・アジア料理 ポカラ」さん

です(^。^)y-.。o○

住所:〒350-1147 埼玉県川越市諏訪町15-16

TEL:049‐248-7200  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」  アクセス:上福岡駅から直線距離1311m

営業時間:11:00~15:00  17:00~23:00(L・O22:30)  定休日:無休

国道を挟んで向かい側に駐車場 増設 店舗前も駐車可  ディナー・サービスセット始めました!! メニューが親切に書かれてるサイト

昼間にヤバ辛味噌タンメンを戴いた後の夕ご飯、〆はやっぱりインドカレーで〆たいですね~と言う事で、今日も来てしましましたポカラさん(^。^)y-.。o○

ヤバ辛味噌タン麺でそこそこ刺激を貰ったので、此処ポカラさんでは何時もの激辛3段階アップよりも刺激を求めちゃいます、今日は5段階アップです

今日も夜の部は先客さんいませんでしたが、後から家族連れのお客さんが小上がりに見えました(^。^)y-.。o○

そして先ずはレモンサワーの注文  メニューを確認して今回はチキンのメニューから頼みましょうか

今日はチキンビンダルカレーを激辛5段階アップで頼みました、何時ものようにリシィに確認すると厨房へ5段階位辛くするように指示が飛びます(^。^)y-.。o○

スパイシーなトマトベースのチキンとジャガイモのカレー(ピリ辛)となっていますが、ピリ辛では物足りないので物すごく激辛でお願いしますね・・リシィ

程無くして本来は単品には付いていないスープが、サービスですと言って目の前に、これは殆どの場合付きます

今日のスープは玉子スープ、レモンサワーのおつまみはナンを薄く焼いた物で、辛い物が苦手な御仁にはこれもスパイシーなので、食べられないかも

筆者の娘たちには無理でしたね(-_-メ)

ココイチの10辛カレーに続いて、今は昔・・・さんでヤバ辛味噌タンメンを戴いた後は、それらよりもスパイシーで最も辛いの激辛カレー

苦手な人は一日中胸やけする事間違いなし・・・これは断言出来ます  

程無くして注文のチキンビンダルカレーが大きなナンと一緒に運ばれてきました、ディナーナンは昼間よりもとても大きいのが特徴です

バケットから零れ落ちます(#^.^#)そしてメインのカレーも何時もよりはチリパウダーの多さでより赤くなっていますね

激辛カレーは筆者には難無く食べられる物ですが、本格的スパイスをふんだんに使っているので、上辺だけの辛さでは無い処が魅力ですね

インデックス用の写真も併せて載せます  

そしてブロ友さんに言われた「ムンクの叫び」・・・の様なナン(#^.^#)

こうして縦に撮ると正しくムンクの叫びの様なナンです(^。^)y-.。o○  色んなインド料理屋さんに伺っていますが

ポカラのナンが一番美味しいですね

そしていつもよりも若干粘度も有る様なルウ

チリパウダーも良く見ると見て取れますね、激辛数段アップはやっぱり旨いですね~。  この先何処までアップして食べるのか   楽しみです

そして夜はナンのお替りは自由では有りませんので単品でハーフナンを追加、夜は本来ハーフナンの値段設定が無いので前回は250円で作って貰いました

レギュラーサイズのナンを食べる終える頃には未だ、カレールウも半分以上残っています、まあそれだけ激辛さが半端無いって事で

二枚目のナンはハーフサイズの物。

そんな熱々のナンにチキンを載せて頂きます

リシィとの情報交換や四方山話で1時間もあっという間に過ぎて行きます(#^.^#)

綺麗にルウを食べ尽くした処で退散するとしましょうか

どうも御馳走様でした勿論また来ますね(^_-)-☆

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ら~めん 今も昔も・・・@川越市  今日はヤバ辛味噌タンメン、最辛のヤバ辛3段階!!(^_-)-☆

2013年08月13日 08時35分05秒 | 拘りの麺屋 川越市

2013年8月8日(木)12時57分~13時21分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは下赤坂に在る「ら~めん 今も昔も・・・」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒350-1155 埼玉県川越市下赤坂1860‐192  電話番号:049‐248-0444  

営業時間:11:00~22:00  定休日:無休  席数:カウンター席 11 テーブル席 18

駐車場:あり 18台分  最寄駅:西武新宿線「入曾駅」4、016m  2010年3月オープン 

先日来、何やら辛い物を食する癖がすっかり付いた感のある麺天坊、カレーパーティーの後。

麺天坊・忍さんから定期的に行っている麺屋さんで、筆者も時折訪れるお店ですが・・ヤバ辛味噌タンメンの提供が在るらしく

会社けりに寄る事は有っても、昼間の訪問は久し振りで夕方では考えられない位のお客さん(^。^)y-.。o○ 17,8台も停められる駐車場半分以上埋まって

いますね~(#^.^#) カレントと言うお店だった時は、会社でちょっとしたブームで何度となく通った同僚も居ますが。

今は月一で麺天坊・忍さんと麺天坊・爆さんが此方へ来る程度ですかね。決まってお持ち帰りの餃子を注文するらしいですが

・・・で、有りましたヤバ辛味噌のタンメンが

お水を持って来てくれる男性スタッフさんに、ヤバ辛みそタンメンを一番辛い物で注文

この時間帯はセット物も色々リーズナブルに取り揃えてはいますが、取り敢えず単品で注文です、大盛りも無料なのですが並で注文しました!(^^)!

ココイチさんの10辛は難無く食べられる程度のカレーでしたので、もっと刺激が欲しくなるのは当然の成り行きでしょうか

    割り箸の用意も有るので

大凡13分後に提供された時にそれを頼みました!(^^)! 此方のお店では麺天坊・忍さんと麺天坊・爆さんがマイ箸を持参した折は

差し出せば洗ってくれるサービスもしてくれますが、今日は車に置いたままのマイ箸。

割り箸を頼みました(^。^)y-.。o○

唐辛子とラー油由来のスープに、大量の辛味噌が乗っています、おまけに大蒜も3欠片付いてきました(^。^)y-.。o○

ハバネロの40倍の唐辛子「ブート・ジョロキア」を使ってるかどうかは解りませんが、色はココイチさんよりも一層毒々しい朱色のスープです

直ぐに3個ある大蒜も迷わず潰し入れます

此方の大蒜潰し機は花月さんやとんとらさんの物とは違って、大蒜の欠片を縦に入れるタイプ

これは横に入れるよりも瑞々しい大蒜潰しが戴けますね、汁の跳ね跳びが難点では有りますが、香りは一層引き立ちますね

皮が綺麗に取れます(^。^)y-.。o○

そして葱の下には大量の辛子味噌が乗っています、勿論何の躊躇いも無くそれを混ぜ混ぜしますが

混ぜると一層ラー油由来のスープに粘度と辛さが加わります

混ぜる麺も唐辛子を纏って色付きますね、粒粒の食感が辛さを増長させてくれます(^。^)y-.。o○

持ち上げるお箸にも唐辛子が纏わりつきます(^_-)-☆ 先ずは一口

辛い~ですね、二口目も辛い~  ですが3口、4口と食べ進める打ちに味噌の風味を感じる事が出来て美味しさに変わります

2口頂いた時には食べられないかもと思いましたが美味しいですねこれ

   食べ進める内に癖に成る旨みが湧いてきます

辛さはココイチの10辛の2倍くらいの辛さでしょうか熱い汁なので直接のどに充てると咽ますが

其処を気を付けて食べるのと、汁跳ねを気をつけながら戴くと、タンメンの野菜の旨みが良く伝わってきます(^。^)y-.。o○

ココイチの10辛カレーでちょっと不完全燃焼の気分だったので、何気に良い刺激を戴きました。

最初は無理かなと思ったスープの完飲も難無くこなせましたね

汁跳ねを気を付けながら食べたので、完食完飲迄は概ね13分掛ってしまいましたが、良くある挑戦系の激辛提供店では15分以内は無料と有りますから

概ねクリアは出来るかと思います(^。^)y-.。o○

清算して車で帰る途中・・・やっぱりこれでも物足りないと思って、この日夜は何時ものポカラさんで激辛5段増しのカレーを戴きました

其の記事は夕方にでもアップします

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あとは

蒙古タンメン中本の北極10倍とブート・ジョロキアを使っていると言う新座の下町食堂・春屋さんの地獄ラーメン5丁目8丁目を食べたく成りました。

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おこのみ亭@ふじみ野市  前回は25年振り、今回も1年振りになっちゃいました(#^.^#)

2013年08月12日 17時31分26秒 | 和食 

2013年8月7日(水)19時22分~20時10分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、拘りのお好み屋さん巡りは、地元上福に28年前から在るOKONOMI TEIさんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県ふじみ野市大原1-1-10   電話番号:049-263-5020   アクセツ東武東上線「上福岡駅」徒歩6分

営業時間:11:30~14:00  17:00~22:00   定休日:火曜日  席数:カウンター11席

スクランブル交差点を市役所に向かう家・松田家さん脇の一方通行路、20メートルくらい先右側

先日もともとさんで出会った中国のママさんのお店に行く為にちょっと時間をつぶしたく、此方のお好み焼きで一杯行くとしましょう

先日、湯麺・三楽さんでタンメンを食べてる時に電話がかかり、ママさんの名前を登録、セナさんのお店未だ初めて2カ月との事

久し振りに飲みに行こうかなんて思ってた矢先なので、近頃はめっきりこう言ったお店に行く事も無くなってきた麺天坊、久しぶりでした

・・・20時からの開店なので、こちらも一年振りに成ってしました、お好み焼きのお店(^。^)y-.。o○

今見るとこの時点から、カメラのISO感度の設定がくるっているので、可なり遅いシャッタースピードに成っていて、若干ピントがブレブレに成っていますね

気づいたのは此の2日後でした($・・)/~~~

一年振りの訪問。先客さんはいません、今回はマスターの仕事が見えるカウンターの真ん中に鎮座します

飲み物は最初からレモンサワー、つまみは未食のエノキバターをチョイス

丁度その頃電話で予約が5食分入った模様で、筆者のホイル焼き共々早速お好み焼きを作りに掛ります店主さん(#^.^#)

そんな仕事を観ながら黙ってサワーを飲みながらえのきバターの出来上がりを待つ事にしましょうか

5食分のお好み焼きもトッピングが若干違うらしく、丁寧に仕事をする店主さん、その仕事を補佐する娘さんもまた、筆者のお酒を作りながら店主さんの

手伝いをしています(^。^)y-.。o○

此方では25年前から大阪焼きでは無く、広島流のお好み焼きばかりですが、屋号にも広島流おこのみ焼きを謳っているの自然にそうなります

今では珍しくなくなった此の地方での広島流のお好み焼きは28年前のオープン時はかなり珍しく思って経緯があります

此方は+150円で定食も付くのでお昼時は重宝しますが、前回の訪問では数杯お酒を飲んだ筆者以外は皆さん定食注文でしたね

そうこうするうちに筆者のえのきバターが目の前に差し出されます

ホイルを広げるとバターの甘い香りが鼻孔を擽りますね

シャキシャキの食感を楽しみながら、サワーの注文も自然に増えちゃいますね(^_-)-☆

追加でサワーを頼んだ後に、メインのお好みを頼む事にしましょうか、今宵も注文はミックスの広島流のお好み焼きを、麺はおそばで

玉子をダブルで頼みました

早速筆者の分も加わり、鉄板の上には6個のお好み焼きが(^。^)y-.。o○

早速食べる事にしましょうか

4分割された鉄板にお箸で一皿づつ食べ進めます

半分の2枚ほど戴いた後に、持ち帰り用の入れ物に入れて、セナママさんのいる、お店に移る訳ですが

左記の様なISO感度の設定から、そのお店の暗い店内でのセナママさんの写真は残念ながら上手く撮る事が出来なかったので載せられません

今日は時間調整の為の訪問でしたが、次回はゆっくり戴来たいですね

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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カレーハウスCoCo壱番屋 川越城下町店@川越市  前日に引き続き10辛カレーパーティー(#^.^#)

2013年08月12日 11時39分39秒 | グルメ

2013年8月7日(水)11時56分~12時03分お取り寄せココイチカレー

麺天坊鉄骨スープ、今日のカレー屋さん巡りは、会社にココイチのカレー宅配して貰いましたカレーハウスCoCo壱番屋

 川越城下町店さんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県川越市城下町43‐1   電話番号:049‐229-4707 FAX:049‐229-4708  定休日:なし

営業時間:11:00~1:00 宅配:11:00~22:00   席数:39席  駐車場:あり(共同)

取り扱い:宅配・お子様メニュー・駐車場有・スフとバンク&au Wi-Fiあり・新店舗型

前日に引き続き鉄骨はココイチの10辛に挑戦 仲間の麺天坊・真樹さんも10辛を、麺天坊・爆さんと麺天坊・池さんは何時も1辛を食べてると言うので

5辛を頼みました、勿論今日のカレーパーティーは麺天坊Gの師匠鉄骨の奢りです

前日は足慣らし成らぬ、口慣らしでライスの量も200gの並で、カレーもトッピングをしないでビーフのルウオンリーで食べたのですが

今回はポークのカレーにライスは300gでポークカツをトッピングしました

昼時間の5分前に着いた車(出前用の源チャリではなかった)から女性スタッフさんが注文の品を持って来てくれました

先ずは筆者と麺天坊・真樹さんの10辛の容器を

続いて麺天坊・爆さんと麺天坊・池さんの5辛を

一斉にラップを取り蓋を開けると部屋にカレーの香りが立ち込めますね~(#^.^#)

良い香りです、スパイスの効いてる様が此の香りだけでも充分解りますね、筆者は前日の夜に実食済みなのでなんら、不安は有りませんが、5辛未経験の

麺天坊・爆さんと麺天坊・池さんは不安な様子です

真上から見るとチリパウダーの色も毒々しく映りますね(^_-)-☆

筆者のようにライスに直接掛ける者とカレールウにつけながら食べる者、人それぞれです

ユーチューブの挑戦シリーズでも大凡そんな感じで分かれます

今回はロースカツをトッピングしたので、昨日よりも一層マイルドで、美味しく戴けますね

カレー本来の美味しさを味わうなら、トッピングは無用かと

     今日も美味しく戴きました

激辛の辛さや食べる速さを競う物では有りませんが

結果、筆者は前日の2分と言う訳には行かず、御飯300gとロースカツのトッピングをした事も相まって

6分ほどで完食、麺天坊・真樹さんは15分、池さんは17,8分爆さんは20分で平らげました

皆さん結構な汗を掻き、爆さんに至っては最初の1口2口で咽てしまい牛乳を手放せない様子(#^.^#)それでも汗だくで完食。

池さん真樹さんは次回も挑戦出来ますが、爆さんは5以上は無理みたいですね。で、事務所の女性2人が次回はマイルドトッピングのチーズ等を頼む事として

参戦してくれるとの事、勿論辛さは女性といえども5辛から挑戦です(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でしたまた頼みますね(^_-)-☆

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カレーハウスCoCo壱番屋 東武上福岡西口店@ふじみ野市 ココイチカレー初体験ながら、10辛難無く完食!!

2013年08月11日 08時01分23秒 | グルメ

2013年8月6日(火)19時30分過ぎ初訪問  

麺天坊鉄骨スープ、拘りのカレー屋さん巡りは、上福岡駅西口にあるチェーン店のカレー屋さんココイチ東武上福岡駅西口店さんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県ふじみ野市霞ヶ丘1‐2‐3 ココネ上福岡一番館103号室  電話番号&FAX:049‐261-8494

営業時間:11:00~1:00  宅配:11:00~13:30 18:00~21:30   定休日:無  席数:26席  駐車場:あり ココネビル共用

取り扱い:宅配あり・お子様メニュー有り・駐車場あり・カレーうどん取り扱い・ソフトバンクWi-Fiあり・ auWi-Fiあり・新型店舗

8月6日19時30分過ぎに「三楽」さんを出て、今会社の麺天坊Gの間で何気に話題に成っているココイチの辛さ挑戦(#^.^#)

ユーチューブで観ると10辛のカレーに挑戦なんて言う動画が一杯アップされていました、此処の処そこそこ辛いラーメンやインドカレーが食べられる筆者

挑戦しない訳には行かないでしょうと言う事で取り敢えず前哨戦としてのお店でテイクアウト。

ココイチ経験者の麺天坊・爆さんや麺天坊・池さんは何時もノーマルの辛さが付かないタイプで充分だと言う事、それもポーク味は甘口が有り、頼むのは

甘口のないビーフ味で充分らしい・・・後で調べると1辛は普通の辛口程度の辛さで、ノーマルは普通の中辛程度らしいですね

・・・で、ココイチの蘊蓄では5辛を何度か食べた人じゃないと10辛は遠慮してくださいとなっています

多分5辛程度だと普通に食べられちゃうであろう筆者には、そんな心配はいらないと思いますので、カウンターに座りメニュー票を観るまでもなく

女性スタッフさんに、ビーフカレー並盛を10辛でテイクアウトと告げます

3分位カウンターで、待つ間に店内の様子を、先客さんは2組、カウンターの奥の厨房にも女性スタッフさん2人。テキパキと仕事をこなしています(^。^)y-.。o○

外の魅力的な幟は何時も見てるも、ココイチさん其の物の注文のしかたとかも解らないずぶの素人(#^.^#)今日はカレーで我慢です

何れ此方のつけ麺も戴く事として、今回は10辛がどんなものかと

ユーチューブで観ると悶絶しながら15分、20分掛けて挑戦してる動画が一杯なので興味津々です

自宅に付いて逸る気持ちを抑えながら溢さないように気を付けて、先程三楽さんでタンメンを食べたのにも関わらず早速戴きます

ライスは並の200gお早めにお召し上がり下さいと言う・・・辛さ:10辛を確認して、ライスの上に、リビングに居た娘たちに味見をさせとようとしたけれども

即刻拒否、何時も行くインドカレー屋さんでは甘口注文の彼女たちには到底無理でしょうから

流石にライスの上に乗せるとカレーの匂いが充満します

早速一口・・・二口、ん、ん全然辛くは無いですね、ユーチューブで悶絶しながら汗を掻いてる動画から凄い辛さと思いきや

何時もインドカレー屋さんで激辛3段アップしてる筆者には辛さマイルドで美味しいカレーですね10辛。

ライスの量が200gと言う事と、ビーフカレーをトッピング無で戴いたので、今回はなんと僅か2分で完食しちゃいました

ココイチの10辛カレー、普通に美味しく戴きましたどうも御馳走様でした次回はお店で戴きますね(^_-)-☆

勿論翌日、お腹とお尻は何でもない事は言うまでも有りませんでした・・・と言うより

実は翌日会社でココイチの5辛を麺天坊・池さん麺天坊・爆さん。そして10辛を鉄骨スープと麺天坊・真樹さん4人でココイチカレーパーティーを開催しました

其の記事は後ほどアップします

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湯麺 餃子のお店 三楽@ふじみ野市  昭和の時代にタイムスリップ!第2弾です(^。^)y-.。o○

2013年08月10日 23時57分33秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2013年8月6日(火)18時33分~19時30分訪問  

麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは、地元上福岡の、昭和の時代にタイムスリップさせてくれるお店三楽さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒350-0004   埼玉県ふじみ野市上福岡5‐5‐2   電話番号:049‐264-9095

営業時間:不定期   定休日:不定期   駐車場:無   席数:カウンター10席  アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩4分

おばあちゃんがお一人で営んでるお店、昭和レトロの店内と料理(#^.^#)

おばちゃん、また来たよそんな言葉を気軽に掛けながら入れるお店、三楽さん(#^.^#)昭和30年創業、筆者の歴史そのままです(^。^)y-.。o○

今日はこれまた、昭和の風情を残す理容のお店も併せて に納めて置きましょうか(*^_^*) 

実は先日訪れた時は、長いカウンター席に常連さんらしきお客さんが数人いたので、遠慮した経緯が有り、今回も常連さんが居たら退散しようと思っていました

L字のカウンター筆者が前回座った場所に、地元のおばちゃんが一人いましたが、今日は奥の席に座ります

前回態々カウンターの上の壁に飾ってあったレトロ感満載の手書きメニューの下です(^。^)y-.。o○

先ずは座るなり、ビールと餃子を頼みました(#^.^#) 今日はメニューを思う存分見る事が出来るので次回の注文の参考に成ります

もうこの時点ではメインのメニューは決まっていましたが・・・。

後で聞いた話では二本線の入ってるメニューも今は作れるそうで、何れ通い詰める筆者の性格上それを頼む事も間違えのない事(*^_^*)

先ずはビール冷えてますと確認したうえでの注文ですが・・・今時珍しい大瓶の瓶ビールですね

併せて枝豆の小鉢も差し出されます(^。^)y-.。o○ 常連さんでもってると言いながら、時には常連さんの我儘で喧嘩に成る事も有るそうで

中々お若い女将さんです(#^.^#)  早速餃子の準備に取り掛かります

前回は5個350円と言う間違ったレポをしてしまった餃子は

6個で300円と言うリーズナブルな物、先客さんが玉子焼きを食べ終わって帰ってから、暫くおばあちゃんと四方山話に華を咲かせました

娘さん一人しかいなく、このお店もおばあちゃんの代で終わりらしいですね~。かろうじて自宅での営業なので上のメニューの値段で提供できるけど

借家ならばとうに閉めてると言ったおばあちゃん、ちょっと淋しそうでは有りました。奥からお孫さんが出てきて筆者に挨拶してくれます

 

小学校低学年なのにしっかりしていますね~

前回は一つ食べた上に、カウンター上のメニューの金額も確認しないまま、350円とRDBにも書いて終ったけど、後で修正をして置くとして

当ブログの読者にも5個で350円は高いと思わせてしまったので、其処の処は強調して置きます(^。^)y-.。o○

相変わらず、食べログのお一人の辛辣レビューの様に確かに肉感は少ないけれど、筆者との会話の中でも餃子の仕込みもちゃんとしていたおばああちゃん

私は応援しちゃいますよ~最近はスマフォで写真を撮る人が増えてると言うおばあちゃん応援しますからね~

餃子6個で300円、瓶ビール大瓶で600円そして今宵のメインのタンメンは500円で提供される物(^_-)-☆

そのタンメンの作り方は亡くなられた御主人の作る・・・湯麺由来の暖簾に有るのか

野菜の旨みを出しながら中華鍋を扱う物とは若干違うような・・・それが湯麺の由来だとは思いますが、筆者は初めて目のあたりにします(^。^)y-.。o○

そして辛辣な食べログのレビューに有るように、大きな木耳が使われています・・・・筆者の大好物なんですよね・・・これが

ちょっと灰汁の浮いたスープですが、おばあちゃんの作るタンメンこれはこれとして美味しく戴きます

湯麺の暖簾はその作り方に有るんですね~、其処にはお爺ちゃんの姿がちょっと見え隠れしてます

麺は所謂中華麺ですが、其の茹で加減は他の中華屋さんの様な軟な茹で加減では無いですね

何時ものように麺リフトを今回もレフトリフトでする訳ですが、もう既にそんな事は必要ない事はこの店に来た時から感じてはいる筆者(^。^)y-.。o○

しかしおばあちゃんの此の茹で加減は中々侮れない物があり、常連さんの間でも又来る・・・と言う事は皆感じてる確かな仕事を垣間見る事が出来ると言う物

偶に其の我儘から常連さんと喧嘩に成ると言う事を聞いた時、面白いと思った反面。納得ですね(*^_^*)

今回はそこそこお話も出来てまったりとおばあちゃんと時間を過ごす事が出来ました(#^.^#)

帰りにカメラを忘れないでと念を押された事も、そしてこのお店でも結構スマフォで撮影する事も有る事も聞いてます

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆  そしてこの日から筆者の辛メニュー巡りの旅が始まりました

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埼玉県ふじみ野市上福岡5‐5‐2
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イタリアンレストラン HiRo@ふじみ野市  店舗前は七夕祭り、真っ盛り和太鼓で盛り上がっていました

2013年08月09日 23時59分59秒 | イタリアン ふじみ野市

2013年8月4日(日)19時08分~20時12分訪問   

麺天坊鉄骨スープ、拘りのイタリアンのお店巡りはふじみ野市の「イタリアンレストランHiro」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡1‐14‐22  電話:049‐262-1980  定休日:日曜日

アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩3分   席数:カウンター3席 テーブル席21席  イタリアンレストラン Hiro

時系列的に随分解りにくくなってますが、この記事は先日の4日の日曜日  母の1周忌法要を終えてほっと一息ついた夜の訪問

ふじみ野市の七夕祭りも今日一日、お店のまえの広い道路では和太鼓のパフォーマンス、今日は店舗の裏の入り口から訪問です(^。^)y-.。o○

イタリアンの国旗を掲げるお店とは似つかわしくない、純日本的な提灯が一杯飾られていますね

店内に入るとシェフと、先日までいたスタッフとはまた違う不男性スタッフ、今度は西武調理師学校ではイタリアンを先行してる若きシェフのたまご(#^.^#)

お金をためてイタリアに行く事が、取り敢えずの目標とか若き調理人の卵たちは他の麺屋さんでアルバイトをしてる人達とは、可なり目的意識も違っています

先ずはメニューを観るまでもなく、冷えた赤ワインとブルスケッタの注文 4人分用意してあるカトラリー3人分を片付けます(^。^)y-.。o○

実は今まではそうしてなかったので、筆者が利用するテーブルに出しっぱなしの衛生面を考えてが付いてはいたのですが・・・。

さっと片づける姿に、自分のお店を持つシュミレーションがちゃんと出来てる様で、感心です

直ぐに冷え冷えの赤ワインが運ばれてきます

徐にメニューを燻らせながら選ぶパスタは和風ソースから選びましょうかね~ベーコン・茄子・赤唐辛子をチョイスです

程無くして目の前に現れた完熟トマト、筆者はこの時期でなくても頼んできたのですが、矢張り露地物の完熟の赤々としたトマトを乗せてこそのブルスケッタ

パンの焼き具合とオリーブオイルと刻みバジル(#^.^#)完熟の程良い酸味のトマトとのバランスが絶妙です

そして筆者のブルスケッタ画像としては定番の竪型の画を

    もう赤ワインが進む事は間違えのない処

そしてメインのベーコン・茄子・赤唐辛子の和風ソース和えを注文、老齢なシェフに赤唐辛子をちょっと効かせて下さいと追加注文

実は後日展開する辛い物巡りの始まりだったのです(^。^)y-.。o○

程無くして運ばれてきた木製の器が下のテーブルに色が若干、被っちゃうので今回も持参の器が引き立つ敷物を

和風テイストを醸し出してる食材は数々有りますが、花鰹が良い出汁に成っていますね(^_-)-☆

水菜と茄子が鰹出汁に良く合っています、上に乗る海苔もまた和風テイストのパスタを作っていますが、先客さんはいませんでしたが

後客の親子連れに続いて、何やら常連さんらしい若い外国のお客さん、シェフに聞くとイタリア人のお客さんらしく、偶に来るそうですね

流石にイタリアで一番使われてる、パスタ・ディ・チェコです、彼の舌にも其のパスタは認められてるのでしょうね(^。^)y-.。o○

赤々とした鷹の爪が一本丸々入っていました、輪切りの数も若干多めの物が入っていました

暑い夏に食べる唐辛子は食欲もそそるので必需品ですね(#^.^#)

ガーリックも追加トッピングのメニューも考えましたが、それはまた次回に挑戦と言う事で

今日はシンプルにベーコンの塩気、茄子の瑞々しい食感を海苔と花鰹で和風に戴きました、最近はちょっと世界の唐辛子の勉強も始めたので

此方で使われている唐辛子の種類が何気に気に成る処では有りますが、先ずは美味しく戴きました(^。^)y-.。o○

そして此方で以前働いていた女性スタッフさんが、筆者も数度伺った中華レストランで(天空)で筆者情報も、此方のシェフに齎したとの事

改めてあちらに伺ってみましょうか

どうも御馳走様でしたまた伺います(^_-)-☆

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ドトールコーヒー 熊野町店@川越市 朝セット、サウザンコールスロードック( ^)o(^ )

2013年08月08日 08時10分32秒 | カフェ

2013年8月4日(日)7時43分~7時58分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りのカフェ巡りは川越市熊野町16‐1に在る

「ドトールコーヒーエッソ  熊野町店」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐247-2856  営業時間:24時間営業   最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 徒歩13分

オフィシャルサイト:ドトールコーヒーのHP

6月29日以来の訪問、日曜日母親の1周忌法要の朝、忙しくばたばたした朝は、裏のドトールさんでまったり朝セットが、良いですね 

前日位までは154円とか155円とかの看板のスタンドが多かったような、それでも割チケを使って151円とは随分高くなっていますね

ハイオクを満タンにする大型車では1万円では足りないかもしれんませんね、もっとも筆者は専らカード払いなので現金を使う事も有りませんが

・・・で、点灯の新メニューは朝セットが4点程有りますが、Dセット以外は既に実食済みの物ばかり( ..)φメモメモ

   なので勿論、Dのサウザンコールスロードックを

頼みます、今日もカウンターには店長さんお一人の体制、テーブルで待ってる時に女性スタッフさん

お一人見えましたが

店内にはお客さん3組ほどで、今日は空いてますね~

定番の席は埋まっていますが、何時もの高年のカップルさんが何時もの席にいます、おおらかなお店故、珈琲は注文してる物の

何時ものようにおにぎり持参( ^)o(^ )

程無くして朝セットDのお客さん・・・と言う店長コール

今回はブレンドコーヒーをMサイズにアップ。

テーブルに置くときに若干零しましたが(-。-)y-゜゜゜昨日今日程は暑く無かったこの日。

   さわやかなサウザンソース

赤ピーマン・オニオン・オリーブ入り。で味付けされたシャキシャキのコールスロー。

プリプリのソーセージと相性がいいドックです。・・・これはお店の蘊蓄。

恐らく懐石コースを頼んだ木曽路さんでは、満足な食事は出来ないとは思うので(施主として忙しいかも?)

朝はしっかりととっておきましょう(#^.^#)

何時もの様にはまったりとは行かないドトール滞在でしたが、美味しい珈琲とドック。

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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麺処 福吉 極@川越市  遅い訪問でしたが、満席で繁盛してます(^。^)y-.。o○

2013年08月07日 07時52分40秒 | 拘りの麺屋 川越市

2013年8月3日(土)22時31分~22時56分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市藤原町28-7に在る「麺処 福吉 極」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049-246-2656  営業時間:11:30~14:30 18:30~23:00  定休日:無休

座席数:カウンター6席 ボックス2卓  喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「新河岸駅」

駐車場:有り 店舗横の共同駐車場10数台分、空いていれば何処でも可    福吉GのHP      福吉 極オフィシャルサイト

7月26日の新作限定麺を食べて以来の訪問。2週間経っちゃいましたか 昼間は予約で和彩 嘉司郎さんのしっかりした仕事を

充分堪能したので、夜遅くの訪問餃子でも・・・と思いましたが、店内は粗満席状態ですね~。  前のパチンコ帰りのお客さんも

時間帯によってはいるそうで、そんなお客さんでしょうか、幸いにも何時もの席は空いてたので、其処に鎮座して左記の注文を・・・

の写真は退店時に撮った物ですが、23時になろうとしてる時間帯にも関わらず、中にはお客さんが一杯です(^。^)y-.。o○

この5年間こちらのお店に通って来て紆余曲折は有りましたが、確実にお客さんが定着して何よりですね~嬉しい限りです

お目当ての餃子で一杯は は儘なりませんが・・サイドメニューから「おつまみメンマ」を注文、冷えたビールで早く喉を潤したいですね

翌日の10時には施主として1周忌法要と納骨&開眼供養、宴席と中々忙しくなるのは必至(-。-)y-゜゜゜

直ぐにビールとスーパードライの人が目の前に置かれます

おお(@_@;)今日のメンマは立派な材木メンマ・・・食べるほどコリコリとした食感が奥歯を通して咥内一杯に響き渡ります(^。^)y-.。o○

汁麺で食むメンマは柔らかい食感で、偶におつまみに頼む事も有りますが今日のメンマは極上の形と太さです

そうこうすると後客さんカウンター席が2席空いてる物の、離れてるので筆者が椅子を持って奥に移動して、椅子を持ってご夫婦を誘います

帰りに自分の椅子を本来のレイアウトに戻した事は言うまでも無い事ですが。

注文は汁なし麺の「あぶらそば」を注文、手慣れた手際でお盆にラー油とお酢を用意するマッツ店チョさん

程無くして目の前に提供されたあぶらそば・・汁なし麺とか混ぜそばと、お店に依っては呼び方もまちまちですが

関東地方に入って来た時はあぶらそば・・と言う名称が一番多かったのですが、今はこの呼び名はマイナーになってますね

撮影の為手前に寄せた時に丼の中央から少しずれてますね お店の提供時はちゃんと丼の中央に収まってますので

決して雑な仕事では有りませんので、マッツ店チョさんの名誉の為にも

使われる叉焼はゴロチャーですが、此処は麺に解しながら戴くスタイルのまぜそばには絶好の叉焼で

他のお店でも良く味の沁みた、叉焼の切れ端を使います、ご飯物を置いてるお店ではこの部分で、叉焼飯も作ります

私の場合は良質の蛋白源として卵白を捨てないで、全卵を乗せて貰いますが、デフォでは卵黄のみの提供です

全卵が良ければ店チョさんにひとこと言えば、捨てないで乗せてくれるので・・どうぞ

そして定番の仕事で、よく混ぜる事が美味しく戴くコツなので、手間暇を惜しまず一心不乱にまぜましょう(#^.^#)

私の場合は叉焼や海苔が乗ってる汁麺では、それらで包んで食べるか、乗せて食べるか(^。^)y-.。o○

そして半分ほど食べ進めたら、味変のためたっぷりとラー油を廻しかけます

色も一層鮮やかな黄色になっていきます(^。^)y-.。o○

これにも叉焼を添えながら戴きます、それも豪快に頬張るのが混ぜそばを美味しく戴くコツなので、廻りの目は気にせずに口を大きく開けて

夜も更けて閉店時間も30分後に迫っているので、今日はビールのお替りもする事無く

早々と退散する事にしましょうか

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

最近は夙に混ぜそばのリピ率が多い様な気がするなあ

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埼玉県川越市藤原町28-7 誠和ビル1F
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和彩 嘉司郎@富士見市  2度程振られたので(-_-メ)今回は予約しておきました!!

2013年08月06日 09時21分11秒 | 和食 

2013年8月3日(土)12時39分~13時35分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りの和食ランチ巡りはふじみ野駅近くに在る和彩 嘉司郎さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒354-0036 埼玉県富士見市ふじみ野東2-6-2  桑原ビル弐番館102   電話番号:049-293-5600

営業時間:ランチ11:30~13:30(ラストオーダー) ディナー17:00~22:30(ラストオーダー)

定休日:日曜日  最寄駅:東武東上線「ふじみ野駅」徒歩5,6分   駐車場:無  喫煙:不可

席数:カウンター5席 テーブル席4人掛け3卓   店主:柳 嘉司郎  オフィシャルサイト

今年の1月10日以来の訪問( ..)φメモメモ  その間2度ほど伺うも、満席で入れなかった経緯が有ったので、今回は事前に予約を

入れて置きました(#^.^#)時間を告げて有るので。店主さんお一人の体制に成った今は、予約無難です。

私は5度目の訪問(振られた時を含めると7度目)ですので、最初からCPに停めてこちらに来ても良いのですが、連れは初めてなので

道を覚える意味も込めてお店の前につけて、降りて待つように言ったのですが、一緒に行くと言うのでCPに店舗前から向かいます

駅前に大きなCPが幾つも有りますが、何時も満車状態で、今回もお見せに一番近いCPは満車のランプが点いてます(-_-メ)

入店すると先客さんはいなくて、肩透かし私の地元。駅で言うとお隣の上福岡駅・ふじみ野市の39回目の七夕祭りが行われているので

今日はランチのお客さん随分とられてますね~って、何処かの店主さんも言ってたなあ(-_-メ)

     今日も旬のランチ ドリンクセット ¥1430を注文しまして

最初にセットドリンクのアイスコーヒーを持って来て貰います(^。^)y-.。o○

予約してあるので提供もスムーズです、カウンターに盛り付けしてるのを確認してあります

そうこうすると夜の予約のお客さんが見えて店主さんと打ち合わせをしています

そしてご飯物のお盆が揃って半年振りの和彩 嘉司郎さんのランチ戴きます

今日はメニューに在る鮭柚庵地焼きの鮭が鰆に替ってると店主さんの説明( ..)φメモメモ

以前と変わらず綺麗な器と丁寧な仕事のお盆です。  これを20人近いお客さんが見えたら対応はお一人では大変です

4,5,6月は忙しい時はHPも作った妹さんがお手伝いしてたそうですが、妹さんも本業に戻られたと言う事なので

忙しい金曜・土曜にアルバイトスタッフさんが見つかれば良いのですが

左上に店主さんの気まぐれサラダと言うネーミングの一品。柑橘系の自家製ドレッシングに豚の冷しゃぶがメイン

数種のサラダ野菜と刺身のつまに使われるたで、と家では林檎を使いますが今回はジャガイモが主張してます

左記の説明の気まぐれサラダ

メインの鰆の柚庵地焼き、甘酢漬けの茗荷と柚子の香りを纏ってとてもしっとりとした美味しさですね!(^^)!

おろしも添えられていますがテーブル上には余計な調味料も無いので、鰆とおろしの素材の旨さが感じられます

手前の茄子の煮浸しもゴーヤの細切りをちょこっと乗せる丁寧な仕事ですね、ゴーヤも出汁で優しい味になっています

勿論本来の苦味も感じる事も出来ます

出汁巻き玉子も美味しい物です、小鉢の鰻の白焼きにも本山葵と餡かけの円やかな味になっていますね

浅蜊の佃煮も甘さは控えめで、出汁感が充分感じられる逸品で、お料理上手な私のブロ友さんもきっと気に入ると思う、お料理の数々。

連れの苦手なもずく酢も酢加減と塩梅が絶妙で、お店に依っては咽るような酢加減の物も有りますが、もずくの美味しさが良く分かります

連れは雑穀を混ぜてるのか訪ねた炊き込みご飯は、白米だけできのこや季節の彩の物を使ってるそうで

小さなご飯茶わんなので、最初は満足できないと思うのですが、小鉢2種、手作り豆腐、出汁巻き玉子、気まぐれサラダ。

ご飯、味噌汁、香の物と食べ進めるうちに満足感が湧いて来ますね

器もほんのり冷たい自家製の手作り豆腐は、一品で頼んでも良い様な代物で

大豆の甘味が本山葵と相まって美味しいですね

お酒を飲まずとも、気がつけば待ったりした1時間が経ってしましました

満足したデザートはガラスの器も冷え冷えのバニラアイスが運ばれてきました(^。^)y-.。o○

美味しいランチを久し振りに堪能させて貰いました(^。^)y-.。o○

夜は本来セット物を提供はしてはいないと、言う事でしたが事前に予算と人数を連絡すれば作ってくれるそうです

夜の一品料理を堪能した後に、こちらのお店の近くの本格的なバーに行く事も良いでしょう

お話しでは女性オーナーのお店で、バーテンダーも女性だと言う事です、駅の近くだそうです

 

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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もともと@ふじみ野市  今日は可愛い娘達に出逢いました!(^^)!

2013年08月05日 12時12分05秒 | 和食 

2013年8月2日(金)18時05分~20時30分再訪問   

麺天坊鉄骨スープ、本日の拘りの居酒屋さん巡りは、地元ふじみ野市に在る居酒屋さんの「もともと」さんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県ふじみ野市上福岡1‐12‐25   電話番号:049‐263-7115    営業時間:PM17:00~24:00

席数:24席   ジャンル:居酒屋   去年12月に新規リニューアルオープン、拘りの味とともにおもてなしをお楽しみください!

パルメニュー:生ビール・ウーロンハイ・緑茶ハイ (極上)鮭塩焼き・鯖塩焼き・赤魚粕漬け焼き

チケット販売:あり   参加時間:17:00~24:00  定休日:毎週木曜日・第3水曜日    オフィシャルサイト

お昼になかじまさんで美味しいランチを頂いた後・・・今日は何処で飲もうか思案の末、千葉さんに教えて貰った「もともと」さんが

この時間開いてれば、そちらに行こうと営業時間は17時からですね~開いています(^。^)y-.。o○前回の席に座り、先ずは

先客さんはいませんでしたが、小上がりの6人掛けのテーブル席は2つとも予約席になってました

そして直ぐにカウンターにもお客さんが次から次にきて、30分もしたら粗満席

お隣の浴衣美人の為に3席の真中に座っていた筆者は一番端に席を替えました、浴衣美人のお姉さんはどうやら同伴のお客さんを待ってる模様

先ずはカウンター上のメニューから焼き鶏の盛り合わせを、塩で注文(●^o^●)

一杯目は取りあえず生ビール

喉を潤す程度の量はお通しだけで飲めちゃいます(^。^)y-.。o○

真中の料理は大将が忙しそうに他のお客さんの注文を聞きながら、庖丁を握っているので今日は聞けませんでした

ジョッキの生を空けると、次は生レモンサワーを注文

筆者注文の焼き鶏の盛り合わせを気にしながら、店主さん、前回訪問してブログで紹介した事へ感謝のお言葉(●^o^●)嬉しいですね

ちゃんと見てくれたんですね(^_-)-☆間違ってる処が有れば訂正するので言って下さいと・・・筆者。どうやら大丈夫そうです

そうこうするうちに注文の盛り合わせが、塩で正解ですね~東松山名物の辛味噌が添えられていました(#^.^#)

たっぷりつけて戴きましょう

何本が平らげていると店主さん、これ召しあがって下さいと、メロンの皮の部分の漬け物ですね(^_-)-☆

スイカやメロンを捨てる処を最小限に抑えて作るのもまた、料理上手で自慢の糠床から出してくれてます

そろそろエンジン全開で行きましょうかね~  先ずはのお酒から、説明は前回の記事で詳しく書いたと思うので、今回は省きます

さっと大吟醸からいっちゃいます   吉田蔵を注文

何時ものように冷え冷えのグラスに注ぎ零し(^。^)y-.。o○

2杯目は鳳凰美田を、綺麗な器越しの店主さんと厨房を、ちょこっと暈して載せておきましょうか(^。^)y-.。o○

鳳凰美田の肴は、黒板に書かれていた、ミンククジラのお刺身。ベーコン有るかと聞くのを忘れました、筆者的にはクジラのベーコンが一番好きですが

そんな美味しいクジラのお刺身で一杯やる酒は・・・八海山といきましょう

一升瓶をもつA大学に通うスタッフさんに、お顔が映っちゃってるけど、ブログに載せてもいいと聞いたら「全然構いません」と快諾

 アイドルの様な可愛い娘

一枚目はスタッフの彼女でした、勿論名前もちゃんと聞いたけど、忘れるだろうと思っていたら

其の通りで、すっかり忘れちゃっていましたね~

 そうこうするうちにお隣の

浴衣美人のママさんのお連れさんが見えましたなんと筆者の小・中の先輩で、私のお家を見つけてくれた

不動産屋さんの社長さん、奇遇すぎます( ..)φメモメモ   そして美人のママさんは流暢な日本語を話すので

中国の方とはとても思えませんでした。名刺を渡したのでそのうちママさんのお店への誘いのコールが有るでしょう

八海山の肴は本当の肴・・・若鮎の塩焼きを注文。

此処ではすっかりお魚好きとして認知されてる筆者です(^_-)-☆

 

筆者が入って直ぐに入店したとてもスタイルの良い今時の娘・・・こちらも可愛らしいお嬢さんたちでした(^。^)y-.。o○

どこぞのモデルと言っても充分通じるスタイルの持ち主でした(^。^)y-.。o○

勿論お名前もちゃんと聞いたのですが、どうせ忘れちゃうけど・・・といって置きました、一人は「とも」ちゃんだったかな

顔だしブログ載せも勿論快諾して貰いました

どうもありがとうございます(^。^)y-.。o○

今度会ったら奢りますね~ 

〆の注文は彼女たちが入店して直ぐに頼んだ、鮪の握り。今日は良い鮪が入ってると筆者も同時に勧められてた物で

〆に頼むつもりでとっておきました

 

生のお魚をリフレッシュするのは、生のグレープフルーツサワーで

 

   翌日の為に体力を温存

二時間半で切り上げましょうか(#^.^#)

どうも御馳走様でした勿論又来ますね(^_-)-☆

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ダイニング なかじま@ふじみ野市  国産豚肉としめじのキムチ炒め定食(●^o^●)

2013年08月05日 08時12分22秒 | 創作料理 ふじみ野市

2013年8月2日(金)12時56分~13時50分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19  TEL&FAX:049-267-1311

ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00  定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)

席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有  駐車場:店舗前に2台分有

この日は野暮用で午前中で仕事を切り上げての訪問・・・実は途中で交通事故に遭遇して、自転車のおばさんが左折する車に接触

その現場を見て、こちらに来ましたが。その時は被害者のおばさんも倒れてはいた物の元気そうだったので、軽い接触事故と思っていましたが

その後、昨日法要に呼んだ実家の近くの知り合いの話だ・・・加害者が其の人の知り合いらしく、それに加えて接触した被害者も

容態が急変して亡くなったとの事、元気そうに見えたが頭を打ったので救急車の中で亡くなったそう・・・加害者はそのまま逮捕

どちらにとっても不幸な出来事です。法要後の会食で偶然知ったお話しでした

そんな一日の始まり、野暮用を済ませてちょっと遅いランチ・・・何処にしようか迷った時は

こちらのなかじまさん訪問(●^o^●)この時間ではメニューの半分は完売してるのは必至で、今日も4つ有るメニューの内、二つは終了しちゃって

ました。

そして今日は店主さんのお母さんとそのお友達の方も、テーブル席にいました。かまぼこ屋さんのお父さんは夜に、お母さんは昼に

偶にお逢いします(^。^)y-.。o○

最近はこちらのお店にもゆっくり伺う事も儘ならず・・・佐賀の鍋島も2本程入れてますが、飲みに来れません(-。-)y-゜゜゜

早く来なければ

で今日は半分が終了してるメニューボードから国産豚肉としめじのキムチ炒め定食をご飯を大盛りで頼みます(^。^)y-.。o○

ボードにも有るように大盛りやお替りは無料です(^。^)y-.。o○

そして付いてるソフトドリンクをノンアルコールにして貰います、やはりアイスコーヒー等ではこの手の食事には筆者的には似合いません

焼酎が並ぶカウンターの上にはDVDが観られるようにモニターもセットされてます

夜の混んでる時にはお客さんも飽きずに重宝をしてるそうですね、スポーツ観戦するのもいいでしょうが、数枚DVDが並んでいたので映画鑑賞

でしょうね~

そうこうするうちに美味しそうなお盆を店主さんが持って来てくれます(^。^)y-.。o○

程良い酸味と辛味のキムチ炒め、こんなじめじめした天気には持って来いのメニューですね

豚肉のビタミンも夏バテするこれからは必須の栄養素、疲労回復も出来る要素のある豚肉は良いですね

小鉢は茄子の煮浸しでしょうか、盛り付けもどんどん上達して、割烹の風情が出ていますね

香の物と大盛りごはん

街の定食屋さんの様な余り美味しくないお米とは違って

こちらは美味しいお米を使っているので、ランチは近くの会社の人達に加えて、お昼時からちょっと外れれば、ご近所のおばさん達で

賑わいます、筆者も法要後の会食で事故の情報を聞いた実家のご近所さん達に、こちらのお店を推薦しておきました

近々伺うんじゃないかな

今日も美味しいランチと店主さんとの四方山話に華が咲き、あっという間の1時間

どうも御馳走様でした近々夜にゆっくり伺いますね(^_-)-☆

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