2012年8月5日(日)13時36分~14時04分訪問
麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りの麺屋さん巡りはそば処・鴨料理「満福」さんです(^。^)y-.。o○
埼玉県ふじみ野市鶴ヶ岡3‐1‐44 TEL:049‐293-2988
営業時間:11:30~20:00 定休日:水曜日 席数:4人掛けテーブル5卓 駐車場:あり 5台分
最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 徒歩15分
昨日に引き続きこの日曜日も、駅に向かえば沢山の人で賑わっている、上福の七夕祭り(^。^)y-.。o○
そうでなくても猛暑なので、人混みに向かう気にはなりませんね~で、レンタルしたDVDを返す帰りに、こちらか
もうひとつ未だ未訪のイタリアンと迷ったけど、パスタ昨日も食べてるので、今日は日本蕎麦、という事で訪問
入口のホワイトボードに本日のお勧め有ります(#^.^#)今日の天気にぴったりなメニュー3点。その中から冷やしおろし蕎麦
戴きましょうか(^。^)y-.。o○
先ずは瓶ビールを、生が無いのがちょっぴり残念ですが(-。-)y-゜゜゜ 冷酒という手も有ったのですが、そこは
猛暑喉を潤すのには冷酒ではままなりませんごくごく行きたいですね( ^)o(^ )
江戸切子のグラスで立続けにそれを呷り喉を潤すことにして、一緒に来た豆腐の上に掛るのは、以前から胡麻マヨソース
と思ってたけど、蕎麦の実だったでしょうかね~これはちゃんと確認しておかないといけませんが、今日は後客さん
続けて2組みえたので遠慮しました(^。^)y-.。o○
因みに後客さんの一組の二人は、筆者と同じ冷やし おろしそばを注文してました、今日の猛暑の日には打って付のメニュー
このメニュー勝手に、ぶっかけだと思っていた筆者(#^.^#)せいろですね、嬉しい誤算でしたね
前回よりも星も見事に入ってる二八の粉は、今日は新潟の物らしい、前回の長野産のそれよりも尚、褐色が綺麗ですね
店主曰く、今度の粉の方が澱粉質が多いのでこんな色に成るらしい(^。^)y-.。o○
見事な迄の星を散りばめた若干、何時もの様に他店よりも繊細な細切りの麺は、持ち上げると程良く捩れ(#^.^#)
つけ汁に絡む寸法に成ってます(^。^)y-.。o○かなり若いにも関わらず粉の拘りは半端では無い店主さん、面目躍如
といったところか
表題のメニューのたっぷりの大根おろしの上には、葱と貝割れ大根、たっぷりの削ぎきりにされた茗荷と柚子が乗ってます
つけ汁の薬味も又何を入れてるか効きそびれましたが(-。-)y-゜゜゜最上には花鰹もたっぷりと
さぞかし拘りの具材をつかって居るのでしょう(^。^)y-.。o○
この猛暑の続く日には、もう一度、二度伺わないといけませんね
そして箸休めのもろきゅうも付け合わせに(●^o^●)
冷酒だったらこれだけでも一合位は飲めちゃいますね( ^)o(^ ) そして何時もよりは豪快につけ汁に薬味を
放り込んでひたひたに成るまで付けちゃいます、勿論最初は何も漬けずに蕎麦を食むなんて事は当たり前なので
その画はカットしちゃいますね(^。^)y-.。o○
一頻り自慢の二八を堪能してからは、つけ汁の薬味も無くなった処で、おろしや柚子を載せながら、下の方にちょこっと
だけつけて蕎麦本来の味を楽しみます(^。^)y-.。o○
何時ものせいろよりも、今回の麺量は若干多いですかね、こちらの店主さんお客さんを見て大盛りにもするそうですが
今回筆者、お酒をゆっくり飲む注文では無いのでその傾向かもしれませんね、何気にお蕎麦で満足します
そうこうするうちに、女将さん・・・こちらの店主さんのお母さんですが、蕎麦湯をそっと置いてってくれます
つけ汁汁椀の中に薬味が残って無いのを確認して、徐に蕎麦湯を入れます(^。^)y-.。o○
一番栄養が有る蕎麦湯の文化を余り知らない関西圏の人には、関東は愚か蕎麦屋さんに来たら是非堪能して下さい
一段落すると、デザートの可愛いコーヒーゼリーと、お茶が運ばれてきます(^。^)y-.。o○
暑い店外では有るけれど、此処まで来ると、先程の猛暑の中歩いてきた体も、流石に暖かいお茶も受け入れますね
今日はランチのみの訪問だったので、ゆっくりお酒を飲みながら、話を聞く事も無かったけど・・・。
また次回はゆっくり伺いますので、宜しくです
どうも御馳走様でした また来ますね(^_-)-☆
今日も応援の2クリック 宜しくお願いします
最初はぶっかけかと思ったけど、せいろで納得の美味しさでした
おろしと茗荷がまた、良い感じでした
無いみたいですね
TVで関西の芸人が蕎麦湯知らないと言う事を知りました
真夏には蕎麦は良いですが・・・。
冷酒とつまみがセットなら、なお良いです
暑い時にはおろしそば、さっぱりしてていいですね!
食べたくなりました♪
茗荷やゆずなんかも嬉しい限り。
ところで、関西は蕎麦湯文化が無いのですか!?
へ~。
関西関東文化が入り混じる富山は、その辺はきっちり
関東文化ですわ。
よかったー。(笑)
切り子のグラスは冷酒が似合いますが
この日の猛暑ではやっぱり、冷酒では熱くなった身体は収まりません
其処は冷え冷えのビールです
ぶっかけよりもせいろで楽しみたいお蕎麦なんですよ
こんな暑い季節にぴったりのお蕎麦ですね
切り子のグラスっていうと冷酒をイメージしますが、
ビールも美味しそうです
所々、「漬け汁」に成ってますね
態々指摘有難うございます
単なる変換ミスです、「つけ汁」にしてる所も有りますし
変換しておきましょう
確かに最近のレポでは冷たい麺かカレーのリピ率多いですね
無性に汗を掻きながら食べたい衝動に駆られますが
こちらのお蕎麦は今まで食べた中では一番です
もっともお蕎麦はまだ、初心者ですが
おそば美味しそうだな~
そうなんですよね、実は先日関西の芸人が蕎麦湯の存在を東京に来てから知って、他のお客さんの真似をして飲んだらしいと、蕎麦湯の飲み方知らない事を知りました
茹でた蕎麦の栄養が全て入ってます蕎麦湯には
新しい綺麗な店内です
未だ若い店主さん(30代)の打つ綺麗な二八の蕎麦です
満腹で満福でした
暑い日が続くと、涼しげなお蕎麦が一番のご馳走ですね~
私は関西なので蕎麦湯は知らなかったのですけど、長野に行った時、夫が教えてくれました。
(夫も関西なのですけど)
なんて不思議な飲み物?と思ったのですけど、栄養があるのですね。
ほんと。
関西のお店ではちょっとお目にかからないですね
今日も暑いですね~!
満福っていう店名だけで幸せな気分になれますね♪
細くて綺麗なお蕎麦!
すごく美味しそうです
清潔な店内もいいですね~見た目にも涼しいブルーのお花も可愛いです