2013年8月1日(木)18時44分~19時40分訪問
麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは地元の「そば処・泉庵」さんです(^。^)y-.。o○
住所:埼玉県川越市熊野町8-26 TEL:049-242-0646
最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 アクセス:徒歩10分 定休日:月曜日 出前時間:~20:00迄
今日は何気に日本蕎麦屋さんの気分でしたが、頼んだのは中華の部メニューから、シンプルにラーメンを頼みました(^。^)y-.。o○
良い大人になって初めてかもしれませんね 普段なら饂飩を頼むのも憚れますが・・蕎麦屋さんのラーメン食べたくなりました
先客さんが筆者定番のテーブル席にいらっしゃったので、厨房が良く見え店主さん夫婦ともお話が良くできるテーブル席に着く(#^.^#)
先ずは良く冷えた日本酒を注文、併せてもつの煮込みも注文、先客さんもチューハイともつ煮込みを頼んで新聞を読んでいます
御主人の御実家の被災された三陸の写真を見せて貰いました。
復興は全然進んでいないと言う事ですね~親戚19人で行って、地元のお土産を買って仮設住宅に居る知り合いに配って、訪ねたとの事
聞けば家族5人で4畳半の仮設住宅暮らし、民主党政権のつけはいまだに残ってる様子
そんな話を聞いているとコップに注がれた冷酒が運ばれて来ます
続いて葱が後乗せされたもつ煮込みと
サービスのマロニーを使ったサラダが一緒に運ばれてきました
お新香やサラダが何時もサービスされます、ありがとうございます女将さん(^。^)y-.。o○
早速たっぷりの七味を振りかけて戴きます
被災地の写真を観ながら女将さんのお話も、二杯目の冷酒の肴に(#^.^#)
そうこうするうちに先客さんのメインの注文があり、女将さんも厨房に戻りまして、さっと筆者も2杯目の冷酒を煽り、メインの注文です
申し訳ないけどラーメン戴けますか・・・と、蕎麦屋さんでは饂飩を頼むのも憚れる筆者、表題通り大人になって初めての中華注文かも知れませんね~
麺屋さんの丼で良く見る雷紋と鳳凰の絵柄の中華丼ですが
日本蕎麦屋さんの面影を観るのはその丼の大きさ、麺屋さんのよりも若干小さいサイズですね
勿論スープは和風出汁、鰹由来の香りが鼻孔を擽りますね
此方の若芽は三陸で買って来た物で、応援の意味を込めて、地元の物産品を買い求めたと言う事
本当はホヤも買いたかったそうですが、被災から3年では養殖も未だ未だ小さい事だとの事、天然を買い求めたが小さくて値段もびっくりするほど高くて
断念したとの事
三陸には打ち上げられた大きな船も、其のままで、役場の防災放送を自分の命を顧みず、最後まで其の放送を続けた鉄骨だけの建物もいまだに
其のままらしいですね、最近では余りTVでも取り上げられなくなったので、女将さんも嘆いていました
此方の青菜は柔らかに茹でられたほうれん草
叉焼は和風の、脂身の少ないロースの物で、ハート型に成っていますね
専門店でも偶に見るナルト使い(#^.^#)和風出汁のスープには良く合いますね
麺はお蕎麦屋さん独特のかん水を使わない麺で
麺屋さんで出されたら閉口するかもしてないほどのさっぱりした物、お蕎麦の雰囲気を漂わせています、鰹出汁のスープで本領発揮する物で
豚骨や魚介、鶏の様な動物系だとそれらに負けちゃうものですね
麺を完食する頃合いを見計らって、さっと麦茶が運ばれてきました
ささっと済ませた・・・と思ってたら一時間もお世話に成っていました(-_-メ)
どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆
今日は母の1周忌の法要の為、何時にも増してリコメ遅れるので、ごめんなさい 施主を務めるので忙殺されます
今日も応援の2クリック 宜しくお願いします
ぜひ一度食べていただきたいです。
私は上山市のお蕎麦屋さんの味噌ラーメンが好きです。
お蕎麦屋さんの中華麺、懐かしいです。
私は幼い頃は、どうもお蕎麦が苦手で中華麺を食べて
いたのを思い出しました
涼しいお店でいただく夏場の「モツ煮込み」も美味しそうですね~
いい組み合わせですね。
日本蕎麦屋さんの
ラーメンとカレーうどん。
一味違いますよね♪
今頃はようやく一周忌の行事が終わったころでしょうか?昨年我が家で急に義父が亡くなり、少ししたころ鉄骨スープ様のお母様が亡くなったのですよね。
御忙しく環境も色々変わって大変だったとは思いますが今夜は冷たいビールで御自身をねぎらってくださいね(^^)
わが地元でもお蕎麦屋さんがラーメンもやっているところあります。出汁が効いた美味しいラーメンで佐野ラーメンに近いものが有ります。
この辺ではラーメン屋さんで、お酒で一杯~なんて、ほとんど無いのでうらやましいです^^
ラーメン屋さんはラーメンだけ。
ゆっくり出来るラーメン屋さん^^
行ってみたいです
お蕎麦屋さんの味噌らーめんですか
けんちんうどん等が美味しいお店ならば
納得出来ますね
私も小さい頃はお蕎麦は余り食べませんでしたね
だから年越しもうどんでしてました
今はお蕎麦の美味しさが解って来ましたが
持つ煮込みは此処では定番になってます
木曽路で会食したのですが
2時間で承りますと・・・なっていましたが
結局、12時半から3時間半掛りました
その後家に寄ってくれたお客さんも居たので
18時までました。
車ではしょうがないけど、歩いて行けるお店では
ビールくらい飲みたいですね~
確かにお蕎麦屋さんのカレーうどんは美味しいですね
流石に夏場はちょっと食べたいと思いませんが
ちょっと涼しくなれば欲しいですね