2013年8月21日(水)13時14分~13時42分訪問
麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは富士見市水谷2‐14‐11に在る「手打中華 もめん」さんです(^。^)y-.。o○
TEL:049‐252-3555 営業時間:11:00~21:00(LO20:30) 定休日:火曜日
席数:カウンター2席 テーブル席24席 喫煙:不可 駐車場:4台 福島の白河ラーメンの店「とら食堂」で修業
先日発展的な解散と言うコメントを頂いた、切りだし麺でファンも定着した感のあった、自家製麺ラーメンKさんのその後の様子を見たくて
こちら方面に向かって、確認するとなんと自家製麺ラーメンKの文字が慶に替って、駐車場も4台分そのままで、慶に成っていました
の店舗を確認して駐車場に車を滑り込ませて歩いてまた此処まで来ますが、シャッターには定休日と以前から有った営業時間が書いてあるだけ
オープンの日とかはまだ未定なのか何も書いては居ませんでしたね
また駐車場に戻り、今日の麺屋さんを目指します
こちらの駐車場の前の路を左手の方向に進むと、直ぐにお目当ての駐車場に出ますが
今日は例のトマトの終了の看板は出てはいないようで、一安心!(^^)! って夕方では無くお昼の13時をちょっと過ぎた位なので当然と言えば当然ですが
店内に入ると先客さんは4名、カウンターに2名、6人掛けテーブルに2人、そのテーブル席に筆者と後客さん全て合い席( ..)φメモメモ
随分若い女性スタッフさんにすっかり仕切られちゃいました まあ、こちらのテーブルは4人掛けも6人掛けも充分な広さを確保してるので
息苦しくは有りませんが・・・で先客さん後客さん皆さん一目さんに漫画を読みふけっています、先客さんのお一人は全然お箸が動かずすっかり麺は
伸びきっていますね($・・)/~~~勿体無いですね(彼は全てのお客さんが食べ終わっても半分以上残っています)漫画を見たいなら漫画喫茶へ行けば
注文はこちらの一押しのワンタンを食べたく。雲呑麺750円を注文(^。^)y-.。o○
注文から13分後にお盆に乗って運ばれてきました、お箸も蓮華も一緒です。こちらはカウンターにもテーブルにもお箸と蓮華は置いてないシステム
汚れる事を気にしないでゆっくり戴けますね、その代わり麺の作り方スープの摂り方、叉焼の作り方,味玉の作り方等を惜しげも無く載せています
丼の下には自家製のランチョンマット、丼が滑らないような工夫がされていまいます
そして自慢のワンタンには帆立と叉焼が使われている事も又、蘊蓄に書いて有ります
10年以上も白河に遊びに行ってた筆者家族
毎年行った日と帰る日にはラーメン屋さんへ行った経緯が在る物の、その時からすでに超有名で並びが随分出てたので
一度も寄らず仕舞いでしたが、先だって上尾にもとら食堂で修業をされたお店がオープン。近場に2店舗出来て食べやすくなりました
叉焼は蘊蓄に依ると硬ロースを炭火で焼いてから、醤油ダレに漬け込むそうで、壷焼き風に一斗缶の様なもので釣し焼きにしてますね
私もキャンプ等ではスモークは結構作り、叉焼もこうして作りましたが、家庭レベルならまだしも、数十本となると大変な物がありますね($・・)/~~~
麺は毎朝数時間かけて打つ、手打ちの縮れ麺。それも数時間だったか熟成させて完成する中々手間暇掛ってる麺です
とら食堂で創業以来継ぎ足されてる醤油たれに負けない、コシの有る麺です
13分を擁する茹で時間もこんな処に在るのでしょうか?伸びてる感は全く有りませんね
そして自慢のワンタンも大きな物が一杯入っています、中には叉焼は確認できますが、帆立は残念ながら確認は出来ませんでしたが、旨味エキスは
充分舌に伝わって来ます(#^.^#)
そして何時ものように蓮華はワンタンを食べる時のみにしか使いませんが、伝統の醤油たれ・・・若干甘味が薄い様な気が前回も感じましたが今回も
上尾の賀乃屋さんのスープよりたれの甘味に欠けると思うのは筆者だけだろうか 今日行って確認しては来ますが・・・。
それでもここの処激辛麺とかカレーとか食する機会の多くなった筆者。
懐かしい醤油のラーメンにホットしてるのも事実で、何も言う事は有りませんね、美味しい醤油ラーメンの一杯でした。
どうも御馳走様でした勿論また伺いますね(^_-)-☆
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第17回 麺(統一版)ブログトーナメント 併せてこちらのトーナメントの応援も宜しくします。
美味しそうなラーメン、私も好みのど真ん中な感じです(^^)喜多方ラーメンよりしっかりとした醤油ラーメンと言う印象が有ります。
ワンタンもおいしそう~。
しっかりとした麺と醤油味のラーメンが恋しくなる季節です。
これからこういうラーメンがおいしいですね。
今日も白河・とら食堂で修業をしたお店に行ってきます
こちらよりも若い店主さんのお店で前回行ったとき。
醤油の旨さに感動したお店です
叉焼もまた美味しい物でした
画像見てたら、ワンタン麺食べたくなりました♪
トーナメントも♪
ワンタンはもちろんおいしそうですが、麺も食べてみたいですねぇ~
P(*^^)v
長いこと、食べてないです~
でも、昨夜は家でキムチラーメンを作ったのですが
やっぱり暑かったです。笑
ワンタン入りで、ボリューム満点ですね^^
麺の作り方スープの摂り方、叉焼の作り方,味玉の作り方なんて企業秘密だと思うのに、惜しげもなく載せてるんですね~
カレーラーメンもいいですが、美味しい醤油に巡り合えた時は感動しますね
次回のレポート楽しみにしてます~
手打ち麺なので、縮れ具合も良く
とら食堂直伝の醤油スープに良く絡みます
ワンタンも人気で、つい頼んじゃいます
トーナメント、応援ありがとうございます
昔懐かしい醤油のらーめん、たまに無性に食べたくなります
美味しいワンタンと叉焼も欠かせません
麺は毎朝打つ手打ちだけあって美味しいです
少し前までは、冷やしらーめんが多かったのですが
ここの処暖かい汁麺を食べてます
特に夜は冷え冷えのラーメンよりも、熱々が欲しくなってきました
初めて伺うお店では、誤魔化しが効かない塩を頼みますが
こちらの様に福島・とら食堂で修業・・・と言ったら
何と言っても醤油です
無化調なので安心してスープを完飲出来ます