2013年1月7日(月)13時38分~14時01分初訪問
麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは志木市に在る 麺飯処 ふざん さんです(^。^)y-.。o○
住所:埼玉県志木市中宗岡3-11-3 電話番号:048-473-7555
営業時間:11:30~15:00 18:00~23:00(スープ終了時) 定休日:火曜日(祝日は営業)
席数:カウンターのみ 全9席 駐車場:有り 店舗横1台 5,6m離れたところ3台分 看板有り
喫煙:不可 アクセス:東武東上線「志木駅」から2,334m 東口国際バス「浦和駅西口ゆき」10分
熟成鶏を使った昔ながらの中華そばと言う看板が有り、他のレビューを観ても概ね好意的なレポが多く、気になって
いたお店の一つ(^。^)y-.。o○ 機会が有って今日の訪問に相成りました
店舗横に一台分の駐車場と駅から向かって手前にも3台分、まあ此方がメインの駐車場になりますが、ちゃんと分かりやすい
看板が立てかけられていました(^。^)y-.。o○ 初訪でも迷う事は無いと思います
引き戸を開けるとカウンターだけの9席のこじんまりとした店内には先客さんお一人いました(^。^)y-.。o○
入れ替わりに食べてる時に後客さんもお一人来ました。
カウンター席の後ろに席数分のハンガーが有り、其処にベンチコートを掛けて、この店の一押しのシソ塩ラーメン
¥700を味玉¥100をトッピングで、併せて自家製餃子(5個)¥300を注文しました
その間を利用して店内観察、メニューには先程注文したしそ塩ラーメンの蘊蓄が・・・。
当店のお勧めです スッキリさっぱりしそ風味 と有ります、そして味付け玉子も産みたて新鮮卵 黄身が濃厚です。
と有りますね~店名横の烙印と店主さんのTシャツの背中には築富山と有りますね・・後でお話を聞きましょうか
店主さんの仕事を見ながら待ってると目の前に、塩の澄んだスープとは若干違う一寸薄口醤油の色合いの麺が
見た目は優しい昔ながらの中華そばと言う、形容がぴったりのデフォですね(^。^)y-.。o○
トッピングはデフォで、大判のロースのチャーシューが2枚、メンマ・刻みネギ・今では珍しいナルト大判の海苔と
白髪ねぎの上には表題の紫蘇の細切り、そして追加トッピングの味付け玉子、昔ながらと言うよりはかなり豪華な
ラーメンの様子です(*^_^*)
麺茹で後に時間を見計らって用意される、紫蘇の細切りと白髪ねぎ、直前に切るので紫蘇の風味が如何無く発揮されてます
そして大きく切られたロースのチャーシューも、殊更主張させる訳では無く、さらっとトッピングされてます(^。^)y-.。o○
チャーシューの味付けは薄い優しい味付けで、中華そばの醤油にも塩にも良く合いそうなものに仕上がっていますね
そして麺は塩には珍しく若干玉子の黄身が主張してる様なうっすら黄色の中細麺の縮れ具合も有る麺。
敢えてボーメ度を高くしての発注なのか、もちもちっとした麺ですね、大方の麺屋さんの塩に使うメンとは一線を画して
いるようにも思えますね(^_-)-☆
ともすると塩スープに合わせる麺は中細ストレートで加水率の低い麺を使いたがりますが、中々美味しい麺でしたね
そして自慢の黄身が濃厚だという、壁に何処何処産・・・と有りましたがに納めなかったのでうっかりした事は
言えませんが、確か地元 志木市の産みたて玉子だったような・・・。
蘊蓄に有るように、黄身の色が濃い美味しそうな味玉ですね(^。^)y-.。o○ これは中々の逸品です
惜しむらくはもう一仕事、筆者が懇意にして貰っている麺屋さんの福吉グループの様に、黄身に火が入らないように
さっとスープで温めての提供ならば、満点の味玉ですね、折角なのに勿体無いですね
そして少し遅れて提供された自家製の焼き餃子(^。^)y-.。o○ 餡がぎっしり使っていた美味しいものです
大蒜も生姜も効いていて、昔良く高校の帰りに食べた中華屋の者に何気に似ていました
特筆したいのは其の焼き加減の良さ、最後の一つまで熱々で頂くことが出来ました、やはり焼き餃子は猫舌の御仁を
拒否するような熱々の者が良いですね筆者の嗜好のど真中のものでしたね~(#^.^#)
そして此方の麺にトッピングされてる海苔(*^_^*) 普段は一発目の箸入れで麺を海苔に包んで食べるのですが
何時ものようにそうしようと思ったら、スープにさっと溶けて行きました、磯の香りがその瞬間しましたね
それもすべて計算された物なんでしょうが、より一層美味しいスープになります(^。^)y-.。o○
今回も完飲したい衝動を抑えて、完食させて貰いました
そして背中に富山・・・という文字が有ったので、其の店名 ふざんは富山出身という事ですかと筆者
良く言われるんですよねと店主さん、名前のとみやまから取ったとかとも言われますとも、店主さん
とみの山を築きたい・・・と言う事を目標にしてるとの事(^。^)y-.。o○ 築けましたかと筆者。
まだです築けますか否、此処では無理ですねこの人の流れでは無理ですね・・・確かに、でも美味しかったですよ
そんなやり取りを楽しんで、お店を後にしました(#^.^#)
どうも御馳走様でしたまた来ます(^_-)-☆
今日も応援の2クリック 宜しくお願いします
今度志木方面に行ったら
行ってみますっ
餃子がどても美味しそうっ
餃子とても美味しかったですよ
最後まで熱々で
駅から近ければ呑みながらお話ししたいお店でした
今年も沢山の美味しいもの
楽しみにしてますね^^
ラーメンの半熟卵の具合が最高ですね☆
今年は、まだ外食しておりません!
寒いこの時期に、美味しいラーメンを頂きたいです^^
今年も美味しい物をどんどん紹介したいと思っています
希望としてはミシュランガイドに沿ったお店もレポしてみたいですね
これからは熱々のらーめんが恋しい季節です
ありそうでなかった一品ですね。
美味しそうです^^
家で塩ラーメン作った時に入れてみようかな♪
紫蘇と塩らーめんは相性は良いですよ
県内に会津ラーメンを提供してるお店が有りますが
そちらのお店でも食べた事有ります
卵の黄身の色、すごいですね
此方の味玉は黄身が濃厚ですと謳っているので
相当自信が有るのでしょうね
勿論美味しい物でしたが
上手かどうかは分かりませんが・・・自分はギリギリまで寄って撮ります
やっぱそういうオチでしたか。残念。(笑)
しかしとても美味しそうなラーメン。
煮玉子も最高な半熟具合。
たまりませんね。