麺天坊と愉快な仲間たち

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お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

ランチハウス 洋庖丁 大山店@板橋区 今度はちゃんとスタミナ焼き定食食べました(^_-)-☆

2012年08月02日 04時48分09秒 | グルメ

2012年7月31日(火)14時16分~14時47分訪問    

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの洋食屋さん巡りは大山にある「ランチハウス 洋庖丁」さんです(^。^)y-.。o○

住所:東京都板橋区大山8‐8  電話:03‐3973‐1188  営業時間:11:00~22:00  定休日:金曜日

席数:カウンターのみ13席(固定式の椅子)  喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「大山駅」徒歩2分

東京限定の洋食のチェーン店 他に高田馬場店(今はラーメン中心のメニューらしい)・板橋店・江古田より移転の池袋店

さて4月に約30年振りに訪れた此方のお店、再訪しました(^。^)y-.。o○前回は今日食べたスタミナ焼き定食を食べる・・・

・・・積りが全然違うメニューを言ってしまって食べることが出来ず残念な思いがず~っとしてました。

池袋で買い物をした後、各駅乗り場をチョイス、何時もは準急か急行乗り場に向かうのですが、今日は各駅乗り場

10分もしない内にお目当てのお店に到着(^。^)y-.。o○先客さん3組こんな時間にも関わらずいました

5人のうち三人はスタミナ定食食べてます、流石に1番人気筆者も其れ目当てですが(*^_^*)

前回30数年振りに訪れたお店今回ももうすぐ4カ月に成りますが、つい先だって来たような感覚ですね、やっぱり

で、先ずは定番のビールを今日も頼んじゃいます(^。^)y-.。o○こんな暑い日が続いてちゃ頼まない訳にはいきません

其の後先客さん達と入れ替わりに、入って来た後客さんもやっぱりスタミナをライス大盛りで注文してました(^。^)y-.。o○

因みにライス大盛りは100円で、おかずの方も大盛り150円で出来るそうで、ブログ等を観ると若者に人気ですね

此処大山は昔から、漫画家や文学青年が下宿してる街で有名で、今もその名残が古いアパートに学生さんが多い事でも

見受けられます(#^.^#)  此方の秘伝の?たれは大量のケチャップを使い10数種類の食材で作られていますが

デルモンテの業務用のケチャップ缶が沢山有、豚肉入れや食材入れに再利用してましたね(^_-)-☆

筆者も何度か此方のスタミナは挑戦したのですが、思う様な味を出せなかった記憶が有りますね

そして国産米に拘ったご飯と、若者に人気の皿盛り合わせ、此方の基本の豚肉の辛子焼きにプラスしてフライ物を

組み合せる物で、筆者も筆者が転がり込んでた同僚も、一緒の時には注文した事が有りませんでしたが、ガッツリ

食べる若者にはaセットのメンチカツが一番人気のようです(^。^)y-.。o○

そうこうするうちに、先ずは豚汁とご飯が運ばれて来ました豚汁には七味を少々振りかけて戴きます

メインにも結構な量の豚バラ使われてますが、この豚汁にもすき家さんのそれよりも多くのお肉が使われてます

そして皿盛りのライスにもテーブルに置いて有る胡麻塩を振りかけて(^。^)y-.。o○ 

そしてメインのスタミナ焼きのお皿も、店員さん3人の連結プレーで、スムースな提供です(^。^)y-.。o○

キャベツメインで、人参・玉葱・ニラそして豚肉がてんこ盛り。ボリューム普通盛でも充分あります(^。^)y-.。o○

真ん中の生卵を熱いうちに混ぜます(#^.^#)先ずは大胆にその崩した玉子の有る真ん中の野菜を一摘み

是ですね30数年前と全然変わっていません(^u^)懐かしい美味しさです

そしてが玉子を崩して食べる前の写真(^。^)y-.。o○

30数年振りに食べたにも関わらず、そして店員さんも何度も何度も変わってるのに、引き継がれてるこの味に確かな

此方のお店の姿勢が見て取れますね、東京専門に展開してる洋食のチェーン店の素晴らしい処でしょうね(^_-)-☆

個人のお店で、その味も進化するのも良いのですが、昔から引き継がれるレシピも良いですね(^。^)y-.。o○

30数年前の想いと一緒に見事に完食しました、勿論超満腹になった事は言うまでも有りませんでした(#^.^#)

そして此方のお店の前の同僚のアパートのお寿司屋さんは既に無くなり、今は焼き豚屋さんに成ってましたね

 

右側に有るドアを開け、靴を脱いで2階に上がるスタイルのアパートは今も有るのでしょうかね懐かしいです

同僚は同じ地の他のアパートに越してますが、今も尚此方のハッピーロード大山のアーケードを利用してるのでしょう

東京に有る、今は戸越銀座と此処位でしょうか?大きいアーケードの商店街は

そんな訳で今回は、念願のメニューじっくり食べることが出来て満足です(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (肉のまささん)
2012-08-02 08:08:51
がっつりといただけそうなメニューですね

玉子をといて食べるのがとても美味しそうです(^^)
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Unknown (たかぼん)
2012-08-02 08:27:44
ここのお店は有名ですね。
確か池袋にもあったような?
スタミナ焼きは、ご飯がすすみますね。
この時期はバテてるのでこういう料理いいです。
返信する
ガッツリ食べました (鉄骨スープ)
2012-08-02 08:43:10
おはようございます肉のまささん
念願のスタミナ焼ガッツリ食べました
返信する
有名です (鉄骨スープ)
2012-08-02 08:46:37
おはようございますたかぼんさんはい他にも、江古田や板橋、それに高田の馬場にも有ります
スタイル変わったお店も有りますが
ご飯は自分位です、普通なのは
皆さん大盛りです
返信する
ボリューム満点 (えみえみ)
2012-08-02 11:03:18
おはようございます

ここは鉄骨スープさんの思い出の場所でもあるのですね☆
30年前と変わらない味がずっと食べられるのはすごい事ですよね

ボリューム満点でとても美味しそうです♪
豚肉は元気が出ますよね~!
返信する
残ってるだけでも (鉄骨スープ)
2012-08-02 11:08:51
おはようございますえみえみさん
値段は流石に今様に成ってますが
味と雰囲気もそのままです
もっとも、その時はビールなんか飲む余裕は有りませんでしたが
此処の土地は懐かしいから、行くとぶらぶらしちゃいます
返信する
Unknown (りりり)
2012-08-02 14:18:01
生卵を崩して、
スタミナ付きそうなお料理ですね^^
スタミナ付けて暑い夏を乗り切ってください♪
返信する
は~い(#^.^#) (鉄骨スープ)
2012-08-02 14:23:45
こんにちはりりりさん
は~い(#^.^#)ありがとうございます
あと少しすれば夏休みなので頑張ります
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こんにちは♪ (にゃんにゃん)
2012-08-02 14:29:05
私の知ってる店でもケチャップの大きな缶を別用途で使っています。♪
やっぱり、こんな感じで沢山並んでいます♪

何がそそったって、卵ですね。
卵を溶いて食す。
これ、最高です♪
返信する
生卵=スタミナ(笑) (鉄骨スープ)
2012-08-02 14:35:04
こんにちはにゃんにゃんさん
昔からやってるお店なので
スタミナ=生卵の図が有るのでしょう
それも今となっては逆に新鮮
2個あればもっと良かった
それにしても30年前と変わらぬ味で
返信する

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