2011年11月10日(木)18:20分訪問
麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市寺尾901‐7に在る「めんいち」さんです(^。^)y-.。o○
隣に「かついち」と言うとんかつやさんが最初にオープンして、2,3年後に此方もオープン。
聞けば御兄弟らしく、当然スープは豚骨と思いきや、さに有らず鶏と鰹出汁の昔懐かしいスープですね。
営業時間:11:30~14:30 17:30~20:30 定休日:月曜・火曜 座席数:カウンター7,8席
テーブル席:4人掛け1席 小上がり4、6人掛け3卓 喫煙:可 最寄駅:東武東上線「上福岡駅」
アクセス:徒歩15分 駐車場:有り 店舗左側に5台程度
今日も近場の「めんいち」さん訪問先客さん誰も居ませんね珍しいです、初めてかなで何時ものカウンター
奥に座ろうとしたら、女将さんどうぞ広い処へ!と促してくれるも、何時ものカウンターに座ります(#^.^#)
一人で小上がりなんて落ち着きませんから
看板を意識して撮った積りだったけど、今一よく解りませんね(T_T)/~~~
お客さんのいないのはこの時点で解りますね
先日迄夏の日よけの為、黒い遮蔽カーテンで覆われていた店舗も今は取り外されています( ^)o(^ )
店内の灯りと共にお客さんの有無も良く解ります、中の様子も解りますが、店主さん何時もの厨房に居ませんね
女将さん一人です、車で先程通り過ぎた時はカウンターに店員さん座ってましたが(どうやらお穣さんの様ですが、確認してません)
で、何時ものように座ると茹で玉子とお水を持って来てくれます(#^.^#)
取敢えず生ビールを餃子で暫しゆっくりビールでも楽しもうと一瞬思ったけど、すぐに厨房の女将さんに本日のメイン
味噌らーめんを麺茹で硬めで注文。こちらのお店はデフォの茹で方は頗る柔らかいので、硬めの注文でも普通位の茹で方
外はかなり寒くなって居るのですが(●^o^●)まだまだ生ビールは美味しく飲めます・・・ってかこちらは確か通年で生ビールの
提供有ったと記憶いしてるが
今日も茹で玉子は綺麗に剥けました、これって新鮮では無いってことか(T_T)/~~~
まあ、新鮮で有ろうと、中々剥けずに身がくっついちゃうのはストレスなので、是は是で良しとします(#^.^#)
そうこうするうちに注文の麺が登場かなりのスープの量ですね、この分味噌は若干高めの値段設定なのでしょうか
もやしとコーンのトッピング綺麗ですね、昔風では有りますが(*^。^*)
どさん娘の味噌を彷彿とさせますね。最もあちらはかなりの太麺の玉子縮れ麺でしたが。
こちらは地元川越の製麺所の銀杏軒さんの細麺の縮れ麺を全てのスープに使っています、欲を言えば味噌にはもう少し
太麺を使ってもいいとは思いますが。
これからの季節は此の画の様にラードで覆われた熱々の味噌スープは美味しいですね(^。^)y-.。o○
表面の油玉を見ると熱いとは解っていても無防備に蓮華で掬いたくなりますね
もうすこし太くてもよいかな(^v^)
こちらのチャーシューはお肉の味がしっかりして美味しいものです。
流行のトロトロっとした物ではないけど、充分美味しいバラロールです
今日もたっぷりなスープは3分の1位飲んだ所で完食です(#^.^#)