麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

ベジポタ醤油つけ麺@麺天坊 25年位前に席捲した濃厚ベジポタスープ、今朝は醤油で(#^.^#)

2024年08月10日 01時23分18秒 | 拘りの麺屋

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は呑めます!(^^)!

つけ麺用に購入していた極太麺を茹でる間に、じゃがいもと玉ねぎをじっくり煮込んだものをミキサーに

簡易的なポタージュスープの素を作っておきます人工的な甘味料もちょっと足しします

20年以上前に世間を席捲してた物で、鶏ガラ等の動物系のスープにポタージュの甘みを加えて濃厚に仕上げ

動物系に魚介系を合わせたWスープに次いで、これらの野菜系の旨味と甘みを加えたトリプルスープ

そんなお店も近所に有ったことから慣れ親しんでた白物です

今は実家の富山に越してそちらで営業してるお店にも、月一以上に通ってました、徒歩で行けたのも良かった

完食した後は口のまわりの、そのてかてかしたスープの足跡の余韻を味わいながら帰路に就いた物でした

和系の丼をつけ汁用の小丼に合うような物をチョイスこのメニューはこのつけ麺用の付け汁丼有りき一品

麺丼に各種トッピング材を盛りつけます、左記の記事でも有る様に蕩ける味玉と蕩けるバラ叉焼

濃い目に味付けしたメンマもこれが最後青葱の代わりの青菜は今回も貝割れ大根をあしらってます

浸け汁の方にはざっくり切られた玉葱と海苔の上に魚粉を乗せてます

丼の底には先日お弁当で使った、合挽のそぼろもしっかりと使われてます、こちらにはラードをたっぷり使って

最後まで熱々で頂きます、もっとも麺は冷水でしっかり〆てるので半分くらいまでかな熱々キープは

ちょっと大きめのバラ肉を購入したにも関わらず、其の茹で方から厚く切るので消費量が半端ない

レアなピンクの叉焼のようなものはミートスライサーで極薄で切れるのでコスパも良いけどね

極太麺は200gオーバーながら難無く完食出来ますね~

このスープは3杯分作ったので、冷凍庫で待機して貰いますが久し振りに頂くと懐かしさもあり旨しですね

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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味噌カレー牛乳らぁ麺@麺天坊 若き青森県民には最早煮干しを抜いて、ソウルフードになった麺

2024年08月09日 08時29分52秒 | 拘りの麺屋

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

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最早、その麺は青森県民のソウルフードに

私の世代だと青森=煮干し&朝ラーメンの印象なのですがどうやら昨今の若きラーメンフリークには

色々な組み合わせをお店の常連さん達が組み合わせ、結果この組み合わせが多くの支持を受けての提供に

まあ、筆者のような年代でもこの組み合わでは魅力を感じてはいました、どれをとっても間違えは無さそう

後は味噌・カレー・牛乳の量次第でしょうかね

元祖の青森のお店は、もうちょっと太麺だったような気がしますが、今朝は極細麺での調理

青葱の代わりに賞味期限が迫った、貝割れ大根をアクセントに

ちょっと邪道な感もあった今回のらぁ麺ですが、中高生の意見を取り入れたと言う元祖のお店

筆者の年代では青森は煮干しと言う概念も、こってり好きには旨過ぎでした

久し振りにバラロールの叉焼は低温でじっくり煮込んだので蕩けます、なのでこれ位の厚さでカット

黄身がやばい程旨そうな味玉黄身が濃厚な種類を選択6個入りで普通の10個分のお値段

時間も何時もよりも20秒ほど早めてとろ~り仕上げました

何時もは6分50秒で作ってますが今回は6分30秒にしました、殻を剥くのが面倒なので50秒で妥協してますが・・

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

 

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冷やし中華@麺天坊 猛暑に我慢できず、冷やし中華始めました(#^.^#)

2024年08月06日 07時59分38秒 | 拘りの麺屋

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此処のところ続く猛暑に耐えかねて、冷やし中華始めました♪♪

4月か5月の暑い時に一度作ってるので。今年初めてと言う訳では有りませんが今回は麺の下に板氷を敷いてます

麺は中太麺を使います一緒に購入したつけ麺用の超極太麺でも良いのですが、今回はぴったり合いそうな麺

タレはお酢を通常の2倍から3倍の濃さで、鼻につんとくるような仕上げになってます、穀物酢と檸檬果汁を合体

錦糸玉子・胡瓜・細切りメンマ・ハム・トマトと具材は一般的な町中華の冷やし中華

下には部屋採れレタスをたっぷりと敷き詰めてます、その下には左記の板氷ですが、タッパに薄く水を張って

作りましたが、このお皿に直接水を張って作った方がジャストフィットでしたね~次回はそれで

実に具沢山で食べ応え有る冷やし中華でした

恐るべし日本の魔改造、やっぱり日本って凄いですね中華には無い町中華メニュー

たれには前日より和辛子も溶け込ませてますが、追加でも入れてます

お酢と辛しが利いた方がやっぱり冷やし中華は旨いですよね

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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醤油らぁ麺@麺天坊 極普通の醤油ラーメン&ベランダ育ての野菜の手入れ??(#^.^#)

2024年08月04日 07時29分35秒 | 拘りの麺屋

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今朝は涼しいうちにベランダの水耕栽培のバジルの間引きでもしようかしらん

部屋のLED下のレタスは徒長気味に作り、柔らかい状態で頂きたいので、余り間引きはしません(面倒臭い)

・・・だけとも言えるが

先ずは薄暗いうちにサクッと醤油らぁ麺を作ります

普通のラーメンです拘りは余り有りませんが白髪葱では無く、今朝はかもじ葱をトッピング

併せてメンマも細打ちしてトッピングしました

バラロールと併せて作っていた、近くのSP八尾さんで購入したバラ肉、糸で縛るのも面倒なので無料のネットで

余り大きな塊肉では無いけど仕方がないです

かもじ葱は雑ですね本当はもっと細く切らなければいけません

今朝も完食&完飲です健康度外視です

そして射光カーテンを開けると、日が射してきてますね

はランドリーネットを使った、防虫ネットベランダ栽培等で結構人気で簡易な物ですが

結構優れ物です

表題にあるようにこのサラダ水菜とバジルの間引きでもしようか

奥のパセリも未だ芽が出てない

間引きには少しばかり大きくなり過ぎてますどうしましょう下の葉っぱから少しづつ摘まんで

パスタ料理にでも・・・バジルは簡単に刺し芽で増やせるので初心者さんには絶好の物

失敗の予感大のパクチーはまだ芽が出てないですね~

種は堅い殻に覆われてるので、本来はちょっと割って水に一晩濡らして蒔きますが

粒其の儘でも、時間はかかるけど芽は出ますが・・・

 

 

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叉焼麺@麺天坊 今回も黒醤油を使いましたけど、富山ブラック程ショッパじゃ無(#^.^#)

2024年08月03日 06時18分55秒 | 拘りの麺屋

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今日はバラロールの叉焼を仕込んだので、こちらの焼豚を全部使い切ります、端の部分は炒飯用に確保

じっくり4時間程煮込んだバラロール久し振りなので楽しみです今日もジャパミさんで調達

ついでに次回用に極太麺のつけ麺用の麺も買って置きました、ベジポタスープ仕立ての予定

トッピング材も至ってシンプルに、主役は叉焼なので、味玉と貝割れ大根のみ

味玉の小ささは、ジャパミさんで購入の10個99円のS玉・・・何時ものように7分茹でではとろ~り半熟には

富山ブラック風のやつは流石に完飲はできませんでしたが、これは飲み干せました

貝割れが一服の清涼剤的な役目で良いかも

赤と黒で作った麺天坊らー丼、今日は使う機会が多い赤い丼

併せる麺は極細麺

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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濃厚味噌らぁ麺@麺天坊 5種の味噌を合せて超濃厚な味噌にしました(#^.^#)

2024年07月31日 06時55分15秒 | 拘りの麺屋

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今朝はどんよりと曇っていて、ちょっとは過ごしやすいのかな・・・と(笑)

もっとも少しばかりの買い物序の散歩程度位で、涼しい部屋で過ごす事が多いので余り関係は無いけど

こんなオシャンティーなお店には、今朝の超濃厚な味噌らぁ麺が良く似合います

・・・と言う事で超濃厚味噌は、出汁入りの信州味噌・津軽田舎熟成味噌・赤出汁味噌・豆板醤・甜面醤

面の文字が違ったかな

見た目よりも可也濃厚ですよく見ると刻み大蒜が浮かんでるのがわかりますが、大蒜たっぷりも又定番

たっぷりのラードを使ったスープは完食するまで熱々です

定番のもやしと叉焼に味付け玉子と刻み葱今回はバラ干し海苔も、いろどりを考えて貝割れも

難を言えば叉焼はロースよりバラがお似合いですね

本来ならばイメージしてるのは札幌西山製麺さんのような太麺の玉子麺が良いのですが、近くのヤオ

さんには無いので仕方がありません

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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醤油らぁ麺@麺天坊 冷たい麺ばかりでも夏は返って乗り越せない(#^.^#)ような気が・・。

2024年07月25日 11時10分21秒 | 拘りの麺屋

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まa

汗を掻きながら熱々の麺を啜って好きな冷えたアルコールで〆るのも夏の過ごし方の一つの方法

喉越しの良い冷たい麺で火照った体をお腹から冷やすのも又一考ではありますが・・・。

まあ、麺天坊と言えばラーメンなので忘れ無い様に定期的に試行錯誤して作らねば

今朝のラーメンは基本的な醤油らぁ麺

基本の醤油なので、良く有る街の中華屋さんの丼を使用しました

勿論中身を見れば大凡町中華の柳麺では有りませんが

しっかり焼き豚に仕上げた叉焼も残り僅か、そろそろ次の叉焼を仕込まねばなりませんかね

叉焼2枚・堅茹での小松菜・白葱粗輪切り・なると・味付け味玉

気を付けてる麺線も、まあまあ奇麗に盛り付け出来ました極めつけはやっぱり味玉ですね

白身の半分以上、味が染み込んでますあっさり醤油にラードをしっかり入れてるので見た目よりも熱々

とは言え、こってり好きな身にはやっぱりあっさりと頂ける醤油らぁ麺でした

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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富山ブラック@麺天坊 富山ブラック発祥の店「西町大喜」さんインスパイヤ(#^.^#)

2024年07月22日 04時05分41秒 | 拘りの麺屋

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富山ブラック再現発祥のお店の中華そば、西町大喜(にしちょうだいき)

富山ブラックはマイルドになった「麺家いろは」さんの完飲出来るスープのラーメンは頂いた事のある筆者

地元の常連さんも白飯を傍らに置いても尚、そのスープの完飲は憚れると言う富山ブラック

先日購入した黒醤油で早速作っちゃいましょうかね~

がらと化調をたっぷり使い、本家では入れてるかは解りませんがラードも5センチ程投入します

本家大喜さんの「おやっさん」の拘りは何と言っても真っ黒な、強烈しょっぱいたれ、これは本来のコンセプト

戦後復興にどかべんやおにぎり片手に建設業に従事してた若者に、おかずとしてのラーメンを提供したことが

・・・そもそもの始まりらしい

飽くまでもしょっぱくの柳麺の具材は、これ又しょぱいメンマ叉焼黒胡椒ですが

ストックのメンマは七味でしっかり味付けした物しか無いので、今回は使いません

たれ量に悩みましたが90ミリ使用、辛うじて白飯があれば最後まで飲み干せそうな塩梅ですが

ここは健康の為と、偶々五目炊き込みご飯を作って終ったので、白飯片手の完飲は断念です

麺はストレートの太麺とのことですが、市販の極太麺を使用

見るからに「しょっぺ~」・・そんなスープにおかずとして食べていた戦後復興の若者に思いを馳せつつ完食

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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辛味噌辛葱らぁ麺@麺天坊 久し振りにお家山岡家商店の辛味噌ラーメンに辛葱トッピング(#^.^#)

2024年07月21日 07時33分50秒 | 拘りの麺屋

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久しぶりの山岡家商店さんの、お家で山岡家シリーズで、大好きな辛味噌スープ、これには辛葱がぴったり

何時ものちょっと太めの白髪葱では無く、笹切り葱にしました

店舗でもこちらの袋麺は購入できますが、筆者の好きなものな冷凍で提供される生ラーメンセット

叉焼や海苔、わかめと言った処も購入できますが、其処は筆者の好きな叉焼を作るので麺だけで購入

ちょっと浅漬けの味玉流石にフォーサで真空に近い状態で漬けた物は僅か20分程度でも褐色になってます

もっとも先日同様、濃い目の中国醤油をふんだんに使ってるので成せる業か

ミートスライサーで均一に切られた叉焼は極々薄く切りました、歯応え十分なのでこの厚さでも満足

葱は結構な量の笹切り葱これに辣油に七味を混ぜた物自家製辣油だけあって旨いの一言

実は袋麺の方が太麺と言う事ですが、生の良さはあるので侮れません

インスタントのスープとは言え、豚骨の香りはキッチンに漂いますね~

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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鶏白湯塩らぁ麺@麺天坊 豚骨でも鶏白湯でも、今朝は濃厚な白系のスープを欲してます(#^.^#)

2024年07月20日 09時03分51秒 | 拘りの麺屋

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無性に食べたくなる濃厚なスープに浮ぶ中華麺とそれをサポートするトッピングの数々

健康度外視でそれを飲み干したくなる事もあります

ギトギトの鶏白湯に今回は塩だれをアレンジ、併せる麺は何時もの極細麺

褐色の半熟味玉は先日購入した、中国黒醤油、叉焼も前記のアップ記事にある、しっかりと焼いた物

白亜のスープに極細麺トッピングは大判の海苔二枚、褐色に味付けされた黒醤油漬けの半熟味玉

これでもかって謂う程に繊細に切られた白髪ねぎは、ちょっと長めの9センチで、上に小葱を散らし

焼き豚の薄切りは食べやすいように、ミートスライサーで極力薄く

これ又褐色のメンマは、これだけでも充分置かずになり得るもので、筆者の家庭では昔から提供されたもの

大量に作る場合は塩抜きしたメンマを、出汁で煮込むのでは無く、中華鍋で醤油系+一味・七味で濃いめに炒め

お皿に大盛りにしておかずとして頂いてました、柔らかく煮込んだメンマは結構大人になって出会いましたね

このギトギトスープ、朝の三時に頂いてます

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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塩らぁ麺@麺天坊 トッピングたっぷりの一寸お洒落なラーメン(#^.^#)

2024年07月16日 02時11分36秒 | 拘りの麺屋

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中国黒醤油をネット購入して今日着いたけど、今朝は無難に塩らぁ麺で行きます、既に黒醤油で味玉完成

塩だれはヒマラヤ岩塩のみシンプルに味の素を併せた物

今無性に富山ブラックが食べたい筆者

香味油も使用しません

シンプルなスープ、トッピングはちょこっと豪華にしました

肩ロースの大きめのカット煮豚これにて終了

塩、なのでさっぱり感を演出するように檸檬スライス一枚トッピング

手前の味玉、流石のフォーサで30分で出来ました

お隣の黒いメンマは、出汁で煮た市販の物をフライパンでごま油と七味で炒めてます、ご飯のおかずにです

今朝も麺線を奇麗に整えていただきました

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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横浜あんかけラーメン@麺天坊 赤坂離宮・譚澤明氏監修サンマー麺(#^.^#)

2024年07月14日 02時01分02秒 | 拘りの麺屋

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新中華街・横浜あんかけラーメン・サンマー麺8種の具材入りは赤坂離宮のオーナーシェフの譚澤明氏に依る

前回のちゃんぽんの失敗画像を踏まえて、自分なりの工程で臨みました

今回選んだのは横浜あんかけラーメン横浜家系のそれとは一線を画す物で、町中華で慣れ親しんだ広東麺

・・・かなって広東ってあんかけだったかな

発売25周年、売上15年連続No1との事

これは前回の失敗の轍を踏んでの麺作り、一応自分なりの合格点

麺も具材もスープも鍋を使う時間の普通の時間、麺湯でもレンジのみと使っての時間の選択肢もしっかり明記

筆者はスープ&具材はレンジで、麺は鍋で、明記の濃い目の時間で作りました

勿論、袋の画像の具材のボリューム感には及びもしないものではありますが、苦情を入れるような物では無

ちょっと盛られた感・・程度の範疇でしょうか

一食あたり三百周十円でこのクオリティーで有れば、再購入もありです

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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醤油らぁ麺@麺天坊 残り少くなったレア叉焼、おいおい作らねば(#^.^#)

2024年07月11日 22時58分45秒 | 拘りの麺屋

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前回は出来合いの冷凍麺の記事でしたが、今回はスープと具材等は全て自家製

醤油スープに鰹出汁と煮干し出汁、鶏ガラ、丸鶏で摂ったもの

最後の一杯分の香味油を加えて、さっぱりスープに仕上げてます

味玉もギリギリの一週間たれに浸かってたものピンクのレア叉焼も後一枚

白葱と水菜を加えてさっぱり系の醤油らぁ麺

海苔も奮発して四等分の三枚を使ってます

ぽきぽきの細麺は何時もの棒ラーメン、これもすぐれもの、ノンフライの生めん風に頂けます

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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長崎ちゃんぽん@麺天坊 リンガーハットさんのお取り寄せちゃんぽん(#^.^#)

2024年07月10日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋

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冷凍庫に有るお取り寄せの冷凍麺今日はリンガーハットさんの長崎ちゃんぽん

以前は歩いて10分も掛からない処に在りましたが、閉店してしまい時々お取り寄せをします

山岡家さんの味噌&辛味噌と同様、重宝してます

スープと具と麺が個別に分かれています、こちらの麺袋の裏の作り方参照

先ずは具とスープを初めに似て、それらにしっかり火が通ったら麺を入れます麺は2分煮ますが

この方法で丼に移すと、余りにもシンプルな画に

おお~絶望的なシンプル過ぎる画、本来のイメージはこれです

圧倒的な「差」ですねこれは同じ鍋だと無理ですねスープで煮た後に笊で別皿に置いておかないと

結構なクオリティーなスープと良く有る具の少なさと言う物も無いので、写真に収めないのであれば

普通に作っても美味しくいただけますが

一日の野菜の摂取量の三分の一を摂れるのでいいのですが、折角の十数種の具材も麺の下に中に埋もれて

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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味噌らぁ麺@麺天坊 今回の味噌は定番の中太縮れ麺を使いました(#^.^#)

2024年07月05日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋

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ストックの細麺を使っても良いのですが、ここは味噌ラーメンの定番中太の玉子入りの縮れ麺を使用

モチモチ感を堪能したいと思います

一昔前は味噌と言えば冬の定番メニューで、味噌専門のお店なんて考えもつきませんでしたが・・・。

いまはチェーン店も個人のお店も専門店が結構続いています

定番のもやしも挽肉も無い味噌らぁ麺画像

レア叉焼や小松菜の堅茹で等々、所謂意識高めの麺屋さんのメニューのようなトッピング

味玉の味の染み込み度もマックスです

茹でキャベツと板海苔コーンを加えて味噌を演出

刻み白葱を加えてラーメンの風味づけ・・・熱々の油でも振りかければ完璧だったかな

やはり味噌ラーメンはこの手の麺がお似合いです

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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B級グルメ

特に麺類のグルメ情報をお持ちの方は情報を、寄せて下さいな(*^_^*) ラーメン好きな、愉快な仲間たちの励みになります(^_-)-☆