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とりあえず一口馬主の楽しいこと

気合の出資馬応援と飲み食い! たま~に趣味の話題など。。(^^ゞ

パンサラッサ:2023サウジカップ 1000万ドルの逃走劇!!

【ベイビーティンク】実際、飛越センスのレベルはどうなのかな?

2016-11-10 05:41:23 | 引退馬
蒜山ホースパーク在厩のベイビーティンクは、ウォーキングマシン60分、角馬場での長めの駈歩、丸馬場での高さ70cmの障害練習を消化しています。

◇牧原担当のコメント
「今後は高さに加えて、幅を飛んでいく段階へと入りますので、今週はバー障害の下に木箱を置き、逃避しないようにダクや速歩でそれを見せているところ。さすがに最初は『何だコレ?』という感じで物見しましたが、もう慣れた様子で気にならないみたいですね。これなら、そろそろ飛越を開始しても問題ないでしょう」
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ベイビーティンクの障害センス、実際はどうなのでしょう。。
今まで時間をかけて、飛越練習のレベルを少しずつ上げてくれてはいますが、レースで勝負できるところまでにはまだ時間がかかりそう。 その前に、障害試験も受けなければいけませんし、そろそろ見通しが気になってきました。
(長く休んでいる馬が多いと、ついつい、せっかちになりまして(^_^;))

平地の脚力だけで勝負が出来れば話は別ですが、さすがにそういうタイプではありませんし、伸びずバテずのベイビーティンクの特徴を活かすには、ある程度以上に飛越のスムースさは求められると思うんですよね…。
そこらあたり、やはり気になりますねぇ(^^ゞ


*広尾TCのご好意により、クラブ公式HPからの情報転載の許可を頂いています。


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【ドゥオーモ】今月中には栗東近郊へ

2016-11-10 05:32:48 | 引退馬
坂東牧場在厩のドゥオーモは、ウォーキングマシン60分、ダク1000mの準備運動後、周回コースでのハロン20~25秒ペースのキャンター3500mを乗り込まれています。

◇荒木マネージャーのコメント
「先週末より距離を延ばして乗っており、その後も骨瘤は大丈夫。休んでいた分の緩みが少しずつ解消に向かい、筋肉量、気合い乗りともに上昇傾向にあります。この調子で乗り込みを継続していきたいですね。まずは調教師の来場を待って、今後のスケジュールなどを検討していく予定。今月中には、栗東近郊へ移動になるものと思われます」
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キャンターの距離も順調に延ばせており、このまま問題なく立ち上げていけそうです。
本馬に関しては脚元の問題もありましたが、それよりも晩成の血が開花することの方が重要ですから、この休養でそれがどこまで達成できたのか、今後の調教で確認するのがとても楽しみです。

と言っても、それが実際に分かってくるのは、栗東でペースを上げてからになりますね。
今はまず、栗東近郊への移動時期まで問題なく過ごすこと、それだけを考えておけばいいのでしょう。
寒い時季に無理をさせない方針に変わりが無いとしても、11月中に栗東近郊に移動できるのであれば、来年3月復帰の線が、かなり現実的な目標になってくるのではないでしょうか。


【坂東牧場でのドゥオーモ : 公式HP(10/28更新分)より】


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【エンパイアブルー】今は、下地固めをしっかりと

2016-11-10 05:20:50 | 引退馬
栗東ホース具楽部在厩のエンパイアブルーは、今週もウォーキングマシン40分、丸馬場での軽いキャンター2000mを消化しています。

◇雑賀担当のコメント
「隔週に1回の四肢装蹄と藤原英厩舎スタッフによる定期的な馬体確認を経ながら、じっくりと下地を固めている段階。どちらかと言えばシャープな体型の持ち主ですが、適度に肉づきが戻ってきているあたり、いい調整になっているということでしょう。来場した助手も、『乗っているだけあって、段々と体つきが良くなってきている』とのことでした」
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引き続き軽いキャンター中心で調整をされています。
レトロクラシックに比べると、この馬の方が若干早くスタートを切っていますが、復帰が早くて来年2月なのはどちらも似たり寄ったりです。(実際の復帰は微妙にエンパイアブルーの方が早い気はしますが…)

エンパイアブルーは来年は5歳になりますが、何しろ今までに2度しかレースをしていません。
考えてみれば、それ自体が結構珍しいことなのですが、それでも復帰を望んでジッと待っているのは、骨折前に彼女が見せていた豊かな才能を、是非とも今一度見せて欲しいと思っているからです。

育成場や厩舎の皆さんも、きっと同じ気持ちで面倒を見てくれているのでしょうし、だからこそ、今度こそ無事にレースをしてもらいたい、そして、多くの関係者の期待に応えて欲しいと思いますm(_ _)m


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【レトロクラシック】ようやく周回コースでの騎乗運動開始

2016-11-10 05:09:43 | 引退馬
坂東牧場在厩のレトロクラシックは、ウォーキングマシンによる準備運動後、今週より周回コース入りを開始しています。

◇荒木マネージャーのコメント
「まずは速歩1000mからスタートしており、今週末にはハッキング、来週からは軽いキャンターへと移行していく予定。鼻出血の再発を防ぐためにあえて休ませていた馬ですので、いざ乗り出しとなれば、問題なく立ち上げていけるのではないでしょうか。漢方薬については、こちらを出発するまで継続して与えていくことになります」
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レトロクラシックの騎乗運動が始まりました。
札幌競馬場での追い切り後に鼻(肺)出血を発症し、坂東牧場に放牧に出たのが8月末。 9月、10月を完全休養に充てるのは当初からの既定路線でしたので、このタイミングでの騎乗開始は予定通りということになります。

常識的に考えれば、2ヶ月完全休養後の立ち上げには、やはり3ヶ月程度はかかるでしょう。
となると、復帰は早くて来年の2月後半。 寒い時期に無理をさせないなど、気候の条件やら何やらを考えあわせると、もしかしたら3月に入ってからになるのかもしれません。

その意味では、本当に首を長くして待つのはこれからが本番になります。
なかなか難儀な事ですが、これも惚れた弱みと諦めて、引き続き見守っていこうと思います(^^ゞ


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スルッといくかガッツリいくか!? @箱根そば・海老名&北京飯店・秋葉原

2016-11-09 05:12:05 | うまいもの
前の日にガッツリ食べて、何となく胃が疲れている日など、昼はサラッと済ませたくなります。
そんな時に便利なのが、早くて安くて安心の立ち食い蕎麦屋さん。 軽い昼食希望の時でなくても、外出中に時間がない時など、いつもありがたく利用させてもらっています。

と言いつつも、立ち蕎麦なら何処でもいいかと言うと、そうでもないのが難しいところ。
私、こう見えて蕎麦が結構好きなもので、全然ダメな蕎麦を食べると少し悲しい気持ちになるんです(^^ゞ

この日食べたのは、チェーン店でお馴染みの箱根そばさん。
箱根そばさんは、店舗ごとに多少味が違ったりしますが、比較的安定して美味しい蕎麦を出してくれます。
はいこちら、春菊、マイタケ天そばです。


春菊とマイタケの大きな天ぷらがドーンとのった温かいそば。
見た目も楽しいし、野菜やキノコは健康にも良いですからね。 なんとなくいい事をしている気分になれます(^^)

おそばは、まずまず標準的な味と風味。


標準的と書きましたが、立ち食い蕎麦屋さんでこれが出てきたら、全く文句を言う気にはなりません。
そうですね、個人的にはもう少しコシがあって田舎風の、品川駅・吉利庵さんみたいなそばの方が好きなのですが、それは完全に好みの問題。 箱根そばさんのそばが好き、という意見があっても全然不思議ではありません。
その証拠に、昼時を少し過ぎていたのに、お客さんの回転がいいこといいこと… (^^)

名代 箱根そば 海老名店
神奈川県海老名市上郷 小田急海老名駅改札内
046-236-3181


どうも前日のお酒がスッキリと抜けないとき、あえて昼飯をガッツリ食べて元気を取り戻すことがあります。
この方法に最も適しているのは中華ランチでありまして、脂っぽさといいボリュームといい、先ほど紹介した立ち食いそばとは対極に位置づけられる昼飯になります。

こちらは秋葉原・北京飯店さんの日替わりランチ1番、豚肉とジャガイモのピリ辛炒め定食です。


メインの豚肉ジャガイモピリ辛炒め。


これ、想像していたよりもずっと量が多かったです。
特に、細切りにされたジャガイモの量がすごい。。 表面が脂でコーティングされていて滑りやすく、ちょっと食べにくいのが玉に瑕ですが、とにかくボリューム満点でお腹が一杯になります。

セルフサービスのゆで卵とピータン豆腐、それとザーサイです。


本当は生野菜もあったのですが、今回のテーマはガッツリなので、あえて気にせず(^^ゞ
そもそも二日目の酔い覚ましに食べにきたわけですから、健康に気を遣っている場合ではありません。

ガツガツ食べようと思ったら、やはりOTRは必須です。


このピリ辛炒め、実は、ピリ辛というほど辛くはありません。
ただ、油断して一緒に入っている唐辛子そのものを食べると、口から目から火が出る思いをするので要注意です。
(実は、かけらをちょっとだけ食べてしまいました(^_^;))

味はシンプルな塩味ベースですが、ややシャッキリ感を残したジャガイモの炒め具合がとてもイイです。
酔い覚ましにはもっと濃厚な味付けの料理が適切かもしれませんが、これはこれで悪くなく…。 ただし、大量に食べていると、好みによっては最後の方で少し飽きがくるかもしれません。
いずれにしても、いつもコスパの良いランチを出してくれる北京飯店さん、本当に便利でありがたいです。

北京飯店 秋葉原店
千代田区外神田4-4-7 MTビル B1F
03-5298-8809



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ヤバすぎるでしょう、これって… (^_^; @寿司居酒屋 番屋・新橋銀座

2016-11-08 05:27:12 | うまいもの
番屋銀座店さんで、久しぶりにヤバイものを食べてしまいました。
思い返してみると、新橋の徳壽さんで食べたシャトーブリアン以来でしょうか。
(あれ? だとすると、それほど久しぶりじゃないのかな… (^^ゞ)

いやいや、身体に悪いという意味でのヤバさなら、これから紹介する寿司(?)の方が数段上かもしれません。
という事で、今日は前置きはやめて、早速行きます!

最初の一杯は煎茶割りから、何となく健康に配慮しているのがわかって頂けるでしょうか。


お通しは、それほど酸っぱくないもずく酢で、この味は意外に珍しいです。
もずくは細いものだけを使ってあるので食べやすさは間違いなし。 酸味が好きな方には物足りないかもしれませんが、こういう上品なもずく酢も悪くないかもしれません。
いずれにしても、お通しに手抜き感がないのは、美味しい居酒屋さんの基本ですね。

番屋さんは今年の春にリニューアルしたお店で(多分)、私はこれがリニューアル後の初訪問でした。
マグロ自慢の寿司居酒屋を標榜しておられますので、まずはマグロを味わうのが基本でしょう。

マグロを味わうならまずはこれ、本マグロ五種盛り合せです。


赤身、


背トロ、


脳天、


カマトロ、


大トロ、以上で五種です。


この日のマグロは150kgほどのものだそうで、それを聞いてもピンとはこないのですが、何となく、『これからマグロをやっつけるぞ!』、みたいな気分が盛り上がってきます。
このあたりはお店の演出ですが、築地できちんとマグロを仕入れていることが伝わってくるお刺身でした。

まず、赤身が濃厚で美味しいのが嬉しいです。
以前は好んでトロを食べた時期もありますが、歳を重ねるに連れて、本当に美味しいマグロは赤身こそ!、と思うようになり、最近はトロを食べても基本は中トロまで。 そんな私が感心するほどいい赤身だったと思います(^^)
(これは日によってバラつきとかあるのかな?)

味の濃厚さで言えば、脳天は特筆モノ。
マグロ本来の旨みがどういうものなのか、この脳天を食べるとよくわかります。
大味さがなくて、どちらかというと魚より肉に近いかも、と言えば少し伝わるでしょうか。

カマトロ、背トロは脂のノリが丁度良いです。
質のいい中トロぐらいのイメージで、一般的に誰もが美味しいと思う、“程よいトロ”ですね。

そして大トロ。
もうですね、これは脂がノリノリで、絶対に身体にいい訳がありません。
ただ、お店のオススメでやった、塩とわさびで食べる方法、これだと脂っぽさが少し中和をされるんです。
塩で食べるマグロ。 実にいろいろなことを考えるものですねぇ(^^)

塩とわさびをのせた大トロちゃんです!


この五種盛りは、普通に頼むと五種をふた切れずつなのですが、この日は三人だったので三切れずつにしてもらいました。 そういう融通を利かせてくれるのも、この手のお店の大事なところですね。

濃厚なマグロを堪能したあとは、大好きな目玉の煮つけをいってみました。


ネギをどけると、トロトロになった目玉の周りが現れます。


最初は本当に目玉だけかと思ったのですが、さすがにそうではなかったです(^^ゞ
目の周りのコラーゲンたっぷり、プルンプルンのお肉が柔らかく煮付けられていて、これだけで丼飯が何杯かいけるのは間違いない味付け。 先ほどの刺身と同じ魚とは思えない豹変振りに、改めてマグロの奥深さを思い知ったのでした。

こちらもお店のオススメの一品、イカゲソのガーリックわたー焼きです。


アップにするとこんな感じ。


わたのほろ苦く深い旨みがバターでまろやかにまとめられていて、アクセントはニンニクとゴマの香り。
これはもう、間違いなくお酒が欲しくなるパターンです。
そう、スキッとした日本酒が欲しくなる濃厚な料理…。

そりゃあ、こうなりますわなぁ。。 (^_^;


それはさて置き、イカを食べていると、お店から一握りのご飯が提供されます。


で、そのご飯に先ほどの“イカわたー焼き”のおつゆをかけて食べるんです!


いや、あこれは参りました。
イカわたーは日本酒に合うと思ったのですが、酢飯にもピッタリ合うんですね!
ここまで完璧にコラボが成功すると、むしろイカ本体はいらないぐらい(^_^;。 そんな事にはならないと思いますが、イカゲソわたーご飯として、いつでも食べられるようになって欲しいです。

そしてそして、この日のメインはこの“本当にヤバイ”一品です!


名づけて濃厚贅沢巻き!!


何しろ、トロトロのマグロで黄身醤油で味付けられたしゃりを巻き、その上にウニとキャビアをオンしてしまうという、贅沢というか悪趣味というか、これが出てきた瞬間にテーブル上が、あのバブルの頃にタイムスリップしたかのようでした。
正直、ちょっとやりすぎな感じもしますが、たまにはこういうのもアリなのでしょう(^_^;

いや、食べた感想はですね、トロトロ&マッタリ&ズッカンドッカンですわ。
スミマセン、意味不明だと思いますが、とにかくこれはヤバイです。
(代わりに健康を削っている気も…)

ここまで一気に食べてきて、改めて思ったのですが、魚と言えども脂ノリノリのマグロとか、ウニとかイカわたとか、濃厚なものを続けて食べるとお腹がすぐに満足感を覚えてしまうようです。
それほどたくさん食べたわけでもないのに、気づくと進むのはお酒ばかりになっています。

そういう状態になったら、軽く寿司でもつまんでお開きモードにするのが大人ですが…。

なんかですね、マグロの濃厚さにどっぷりつかりすぎて、お寿司はトロたく巻きだけで充分でしたm(_ _)m



番屋さん自慢の料理を紹介してきましたが、このお店は使い方によってはすごく楽しいでしょうね。
お値段はソコソコ飲んで三人で1万6、7千円でしたから、料理の質を考えれば充分以上にターゲット範囲内。 マグロ以外のお魚もあり、例えば、最初の刺し盛りを赤身とか鯛とかの単品にしてバランス取るなど、いろいろ作戦が考えられると思います。

それと、ウニとキャビアの乗った濃厚贅沢巻きは、一日限定20貫なので、注文するタイミングに要注意です。
これを最後のメインに!とか思っていると、4人で行ったのに残り3貫みたいな、非常に緊迫したじゃんけん大会の火種が発生する可能性もありますから。(それもひとつの楽しみ方かもしれませんけれど(^_^;))

いずれにしても、久しぶりに食べたヤバイ料理、本当にご馳走様でしたm(_ _)m

寿司居酒屋 番屋 銀座店
中央区銀座7-3-13 ニューギンザビルB1F
050-5589-7387(予約専用)
03-3573-0411(問合せ専用)



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今週はマカハの奥多摩S、&2歳馬2頭の一週前追い切りに注目

2016-11-07 05:35:39 | 競馬・一口馬主全般
先週、土曜日にはステラバレットがデビュー戦で18着に大敗。。
厳しい戦いになることはある程度想定をしていましたが、それでも18着はやはり凹みます。

とは言え、ブログでグチグチ書くのは多分よろしくないので、私としては出来るだけ平静を保つ努力をしていますが、これからもステラバレットの応援を頑張る事と、モヤモヤした気持ちを晴らす事は別次元でありまして…。
簡単に言いますと、他のどの馬でもいいからレースで楽しませて欲しい! とまあ、そういう事になるわけです(^_^;

で、私の気分を晴らしてくれそうな、今月出走予定の馬は3頭います。

まずは、今週末の奥多摩Sに出走するマカハです。
マカハに対しては、もう、絶対にどうしろこうしろという気はありません。
ただ、出来るだけ長く活躍してもらうために、『今でもハマれば好勝負になる』、ことを示して欲しいという気持ちです。
実際に、今でもハマれば好勝負は出来る!、と思いますので、前走からの大きな前進を期待したいです。

今週、一週前追い切りをこなすのは、19日デビュー予定のビジューブランシュと、20日に初戦大敗のリベンジマッチを予定しているクレッシェンドラヴの2歳馬2頭です。
(13日予定だったハニートリップのデビュー戦白紙は残念ですが、まずは2頭にイイ動きを見せてもらいましょう!)
まあ、実際にはクレッシェンドラヴの動きがイイのはほぼ確定でしょうが、ビジューブランシュに関しては、あまり強いところはやらないにせよ、一週前なりの追い切りを期待したいところです。

<出資馬の状況>


<2016年総合成績/11月一週終了>




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【マカハ】11/13東京10R 奥多摩ステークス・特別登録

2016-11-06 19:49:52 | 殿堂馬
マカハが奥多摩ステークスに登録されました。
登録馬は15頭ですので、今回は除外の心配もしなくて済みます。
あとは、当日まで順調に過ごしてもらうこと、そして、レースではマカハの競馬に徹してもらうだけですね。

ちなみに、前走白秋S組はマカハを含めて6頭。 その白秋Sで12着だったことを考えると、あまり大きなことは言えないですが、現段階では前走よりもやり易い相手が揃ったような気もします。
何となくですが、マカハが自分の力を出し切れば、上位進出も充分に狙えるのではないでしょうか。

一般的には準オープンは厳しい相手も多いですから、少しでもチャンスが大きい時にいいレースをしておくことが重要です。 もちろん勝てれば最高ですが、まずは掲示板以上(出来れば馬券圏内)の善戦を期待したいです(^^)

■11/13東京10R 奥多摩ステークス(1600万下・芝1400m)登録馬




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【ビジューブランシュ】ディアさん、ホントに勝っちゃいましたね(^_^;

2016-11-06 14:30:19 | 引退馬
競馬予想王@SANSPO.COM 『【2歳新馬】東京6R 12番人気ディアパヴォーネがG前強襲!』
東京6R・2歳新馬(牝馬、芝1400m)は、中団を追走していた石川裕紀人騎手騎乗の12番人気ディアパヴォーネ(美浦・二ノ宮敬宇厩舎)が低評価を覆すパフォーマンス。直線坂上から鋭く伸びて快勝した。
タイムは1分24秒9(良)。1/2馬身差の2着は早め先頭から押し切りを狙ったスウィートグロリア(1番人気)、さらに1馬身1/4差の3着には内ラチ沿いを伸びたドリームマジック(2番人気)が入った。

ディアパヴォーネは、父エンパイアメーカー、母レンデフルール、母の父ブライアンズタイムという血統。伯父に菊花賞馬ナリタトップロード、いとこに有馬記念を勝ったマツリダゴッホがいる。
◆石川裕紀人騎手
「小柄な馬で返し馬では非力かなと思いましたが、競馬では自分からハミを取っていってくれました。なによりも前があいてからグッと伸びてセンスを感じましたね。体が増えてくれば楽しみだし、距離ももう少しあっても大丈夫そうです」
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今朝ほどの記事の主役、二ノ宮厩舎のディアパヴォーネが新馬勝ちをしました。
関係者の皆さん、そして、何となく応援馬券で高配当をゲットした皆さん、本当におめでとうございます!

でも、本当にこんなことってあるんですね。
私も今朝の記事で、「むしろ芝よりダートで…」と書いた通り、さすがに勝つまでは難しいかと思っていたのですが、単勝62倍、12番人気の低評価をあざ笑うかのような差し切り勝ちで、正直、勝った瞬間は目がテン状態でした(^^ゞ

いやですね、ディアパヴォーネが勝ったからといってビジューブランシュも新馬で勝てるとか、そんな単純な話じゃないことは、一応、私も理解はしているんです。 が、それでもこんなに型通りにハマるケースが珍しいのも事実ですからね。 珍しいことが本当に起こったついでに、ビジューブランシュの運気もグングン上昇して欲しいです(^^)

それにしても、ディアパヴォーネの馬体重は404kg。
身体が小さいのはハンデではありますが、だから勝てないってわけじゃないんですよねぇ。。(^_^;

■11/6東京6R メイクデビュー東京(2歳新馬・牝・芝1400m)・良




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【ビジューブランシュ】調教動画のパートナーが東京6Rに出走

2016-11-06 06:34:13 | 引退馬
二ノ宮厩舎のディアパヴォーネが今日の東京6Rでデビューをします。

■16.11.02 蛯 名 美南W稍 半哩 - - -56.1-40.9-13.0(8) 馬ナリ余力
ディアパヴォーネ(新馬)一杯の外を0.6秒先行0.2秒先着


上の動画は11/2に行われたビジューブランシュの追い切りですが、その時に併せている相手がディアパヴォーネで、ディアパヴォーネ側から見ると、ビジューブランシュを追いかけて一杯に追われ、ゴールでは0.2秒遅れるかたち。
微妙と言えば微妙な内容ですが、ビジューブランシュには蛯名騎手が乗っていましたし、その分を差し引けば、0.6秒追いかけた割にはよくくらいついているとも言えそうです。

ディアパヴォーネは父エンパイアメーカー、母父ブライアンズタイムの牝馬。 (芝でデビューをするものの)パッと見では“芝よりダート”な血統だけに半信半疑ではありますが、果たしてどうなるでしょうか。
正直、人気はあまりなさそうですが、もしも、ここでディアパヴォーネがいいレースをしてくれるとなると、ビジューブランシュの調教の良さに裏付けが出来たようなものですからね。

ビジューブランシュのデビューは19日のダート戦で、まだ仕上げには時間的余裕があります。
勝手なことを言うようですが、少しでもビジューブランシュにとっていい材料を揃えるためにも、そして、二ノ宮厩舎に勢いをつけるためにも、ディアパヴォーネには頑張りを見せて欲しいと思います(^^ゞ


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