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そろそろ温まりたい季節です(^^) @やまや 新橋銀座口店・新橋

2016-11-01 06:39:56 | うまいもの
このところだいぶ気温が下がってきました。
段々肌寒く感じるようになると、『そろそろ鍋でも食べようか』となるのはサラリーマンの常でありまして、私の周辺でも、今やそういう会話は毎年の恒例行事になっています。

この日は仕事終わりが丁度新橋になりまして(何が“丁度”なのかは不明ですけど(^^ゞ)、案の定、「そろそろ鍋でも…」という話になり、以前も行ったことがある博多の「やまや」さんでモツ鍋を食べることになりました。
やまやさんは明太子で有名ですが、最近は居酒屋事業も頑張っていて、新橋や品川、御茶ノ水のお店にも行ったことがありますし、小ぎれいな店内と安定して美味しいモツ鍋などの料理が、東京でも自然に受け入れられていると思います。

ということで、まずはお通しとビールです。


モツ鍋の前に、出来立ての生明太子で一杯いっちゃいます。




この明太子は、さすがに明太子屋さんだけあってとても美味しいです。
出来立てをすぐに食べさせるので、保存目的がない分だけ味はまろやか。 ピリッと辛い、或いは塩味きつめの明太子が好きな方も多いですが、こういう、そのまま食べて美味しい明太子もたまにはいいと思います。
いや、卵の味を感じようと思うなら、こういう明太子の方がいいかもしれません。

こちらは明太ポテトサラダです。


このサラダは完成形ですが、注文をすると、茹でたジャガイモと明太子、それにベーコンなどを客席に運んで、その場で混ぜてくれます。 なので、好みを言えば、ジャガイモのつぶし具合など、多少の融通が効くかもしれません。
まあ、なんにしても、明太子、ベーコンが美味しいので、これは外れようがありません。
それと、かかっているバジルソースがまたいい味を出しています。 ポテトとバジルソースって、合うんですね(^^)

九州らしく、鉄鍋餃子もいきました。


餃子のタレと柚子コショウで頂きます。


鉄鍋餃子は、まあ、普通でしょうか。
小ぶりな餃子を引き立てる柚子コショウが美味しいので、気がつくとパクパクっと平らげてしまうのですが、餃子自体にすごく特徴があるわけでもないですから、九州っぽいムードを楽しむ感じですね。
もちろん、モツ鍋前にそういうムードを盛り上げるのは大事だと思います。

いよいよメインのモツ鍋です。


ベースのスープは“こく味噌”。あごダシ醤油味も好きなのですが、相方が味噌味好きだったのでこちらに。


ぐつぐつ煮立ってきたら豆腐を入れ、キャベツなどの野菜がしんなりしてきたら完成です!


プンプルンのモツはトロッとまろやか、キャベツの甘み、ごぼうの食感がアクセントです。


モツ鍋は、やはり美味しいです。
やまやさんのモツ鍋は全てにおいてアベレージヒッターで、飛び抜けてどこがどうではないものの、とてもバランスよくまとまっていて欠点がありません。 非常に無難で安心感があるので、シーズン始めに食べるモツ鍋にうってつけだと思います(^^)

シメにはチャンポン麺を選択。


ダシの出た濃厚味噌スープとチャンポン麺、これはとっても美味しいです!



今回お邪魔をした新橋銀座口店は、場所柄の所為で、ドロドロ泥酔大好き風のお客さんが少なめです。
男同士のグループでも比較的少人数、どこか小ざっぱりした雰囲気のお客さんが多いですし、女子会やカップルと思われるテーブルもあり、なかなか明るい雰囲気になっています。
(私が普段酔っ払うお店とは、そのあたり、一線を画しているかもしれません)

あ、思い出しました。
これは目に入ってくるのですが、“それ系のお店”に行く前の食事をここでしている“お客さんとお店のお姉さま”の組み合わせ。 これは、絶対そうだと言う確証はないのですが、何となく雰囲気ですぐにわかっちゃいます。
(私はそういうことはやらないのですが)それはそれで何となく微笑ましい光景で、要するに、“モツ鍋屋さんも使い方はいろいろ”ということなんですね(^^)


やまや 新橋銀座口店
港区新橋1-4-5 GINZA G10ビル2F
03-3569-0808



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Comments (2)
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