チャンピオンヒルズ在厩のテラステラは、おもに坂路でハロン17~20秒ペースのキャンター1本を消化。週2回の速めを乗られています。
◇小泉厩舎長のコメント 「順調に進めていけるようであれば、『夏の中京開催を考えてみたい』と厩舎陣営。よって、今週からは半マイル57秒程度を織り交ぜての調整に移行しました。エアコンルームがあるとはいえ、ここにきてかなり暑くなってきましたからね。体調管理には細心の注意を払っていかなくてはなりません」
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テラステラの次の目標が夏の中京開催であると明らかにされました。
となると、順当であれば、毎度お馴染みの中京スポニチ賞(8/9中京・芝1400m)が思い浮かぶところですが、ここまで時間をかけてじっくり乗り込んできていますし、最速なら四日市特別(7/26中京。ダ1400m)なんてこともあるのかなと…。いや、ダート挑戦についてはまだ何とも言えないですが、あくまで可能性としての話です。
ということで、ようやくテラステラの動向もハッキリしてきましたので、夏競馬は夏競馬でドンドン盛り上がっていって欲しいです。(ここまでは主に3歳未勝利馬たちが頑張ってくれましたから)
暑さ対策でエアコン馬房に入れてもらっているわけですし、(小泉厩舎長は「エアコンルームがあるとはいえ…と仰っていますが)しっかり休んで鋭気を養った分も含めて、大将格としての働きを示して欲しいと思います!
【チャンピオンヒルズ在厩のテラステラ:公式HP(2025/6/26更新)より】
アスゴッドは状態に問題がないことから、2日、札幌競馬場に入厩しています。来週7月12日(土)函館12R 1勝クラス(ダ1000m)に向けて調整を進めていく予定です。
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ストラテージュの放牧について、『夏期の出張馬房をどう回していくかは、矢作厩舎のような出走数を確保する上では重要なポイント』と書いたばかりですが、このあとはストラテージュとアスゴッドが一つの馬房を融通しながら出走していく感じかもしれません。(未勝利馬どうしだと難しいですが、ひとつ勝てばそういうこともできる的な…)
それはさて置き、アスゴッドの復帰は意外に早かったです。何となく、この夏は札幌でもう一、二戦ぐらいかな?と考えていたのですが、さすがに矢作厩舎はそんなに甘くはありません。イケる状態であればバンバン走って稼いで来い!ですからね。
もちろん、アスゴッドがそれに耐えうる状態であるのが大前提なわけですが、そこは厩舎、シュウジデイファームの皆さんが確認しているので心配していません。能力的には昇級初戦からすぐに通用してもおかしくないと思いますので、果たして次走でどんな走りを見せてくれるのか、大いに楽しみにしたいと思います(^^)
【2025/6/22函館3R 3歳未勝利(ダ1000m)でのアスゴッド:公式HPより】
ストラテージュは、1日、北海道虻田郡の真狩サマーステーブルへ放牧に出ています。
◇荒木助手のコメント 「一戦ごとに馬が対応できるようになっていたこともありますが、前走は古川奈穂騎手が内めの枠から素晴らしい騎乗を見せてくれましたよね。よく頑張ってくれましたので、いったん牧場でリフレッシュ。回復状況を見ながら、次を考えていくことになるかと思います」
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荒木助手が仰る通り、前走の見事な勝利は厩舎の皆さんの導きによるストラテージュの成長と頑張り、そして最後の決め手としては、古川奈穂騎手の好騎乗によるところが大きかったと思います。
いやホント、あれだけ気持ちの良い勝利というのは狙ってもなかなかできないですよね。次はクラスが上がるので大変ですが、これまでのストラテージュの成長ぶりを考えれば、いずれ上のクラスでもやってくれると思います。
そして、ご褒美を兼ねたリフレッシュ放牧先は、矢作先生プロデュースの真狩サマーステーブル!
もともと真狩サマーステーブルは、アスゴッドが放牧されたシュウジデイファームなどと違い、あくまで北海道シリーズ中の(馬房調整を含めた)短期放牧先としてつくられたと聞いていますので、その他の矢作厩舎馬たちの動向次第では、意外に早いタイミングで次に進む可能性もありそうです。
ということで、夏期の出張馬房をどう回していくかは、矢作厩舎のような出走数を確保する上では重要なポイントなのでしょう。そのあたりも含めて、ストラテージュたち矢作厩舎勢の今後の動向に注目したいと思います。
【2025/6/14函館3R 3歳未勝利(ダ1000m)でのストラテージュ:公式HPより】
先日、会社のちょっとした集まりで立川の『夏と海と太陽と NAMIOTO』というお店に行ってきました。
コチラのお店には個室が使える5千円(税抜)のコースがあって、最近にしてはかなりリーズナブル。明るい雰囲気で入りやすいですし、沖縄料理という特徴もあるので、幅広い用途に使い易いんじゃないかと思います。
ということで、最初の一杯はオリオンビールではなくプレミアムモルツ。沖縄系だからと言って無理にオリオンにしなくても良いですよね!(あくまで個人の好みですから(^^ゞ)
最初の料理は『ミミガーのピーナッツ酢味噌』。ちょっとミミガーが固すぎな気はしますが、サッパリ酢味噌は良かったです。
続いては『カリカリSPAMのシーザーさらだ』。SPAMの主張は弱めでしたが、野菜が新鮮でサラダとしてはgoodでした。
ビールのあとは赤ワインでちょっと一息。
『やんばるスパイスのフライドチキン』は沖縄料理かどうかが微妙なものの、鶏のから揚げはみんな大好きなのでOKでしょう。実際、揚げたてジューシーでかなり美味しい唐揚げでした(^^)
唐揚げに合うお酒といったらビールとかハイボールとか…。この日は角ハイをグビグビっとやりました。
そして『ラフテー』。コレは沖縄には欠かせないですよね。
しっかり味が入っていて、トゥルンと甘く蕩ける脂も美味。からしとの相性も抜群で、文句なしのラフテーでした(^^)
『具沢山チーズタコライス』には、16品目の具材が入っているそうです。
混ぜるとこんな感じ。このころになると、ハイボールのあとに泡盛ロックや赤ワインをガブ飲みしてしまっていたので、正直、どんな味だったか定かではありません。ありませんが、タコライスって、大体美味しいですからね(^^ゞ
当然ながら、『沖縄ブルーシールアイス』についてもハッキリした記憶がないんです(^^;)
期せずして最後はグダグダになってしまいましたが、まあ、飲み放題なので仕方がないでしょう!
ただし間違いなく言えるのは、『夏と海と太陽と』さんは雰囲気も良いしスタッフさんの対応もイイ感じだし、ライトな感覚で沖縄っぽさに触れることができる便利なお店だということ。
その一方で、ガッツリ本格的な沖縄料理が好きな方には物足りないかもしれませんが、そこはお値段見合いもありますし、TPOを考慮しつつ使って頂ければ…と、別に私はお店の回し者ではないので、各自でご判断頂ければと思いますm(_ _)m
夏と海と太陽と NAMIOTO
立川市曙町2-14-19 1F
050-5448-4145
そんなこんなで『夏と海と太陽と』さんをあとにした私…。マジメに電車に乗ったら乗換駅を過ぎてしまい、結局、昔からよく通わせてもらっている、割りとイイ感じのお店に顔を出す流れになりました。
そして2軒目を出るころに、何だかダーツが投げたくなって、最終的にはいつものダーツバーで…
最終的に自宅にたどり着くころには、必然的にお腹が空いてしまい、残念ながらファミリーマートで…
『太麺!チーズのせカレースパゲティ』を購入する羽目に陥りました(^^;)
チーズとカレー、太めのパスタは鉄板の組合せなので…
ムチャクチャ美味しく感じたのは、お酒に酔った所為だけじゃないんじゃないかと思っています!(^^)