栗東トレセン在厩のバスラットレオンは、11月3日大井 JBCスプリント(Jpn1・ダ1200m)に選出されましたので、当初の目標であったスワンステークスを取りやめ、交流G1に向けて調整を進めていくことになりました。
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いやぁ、そうなんすね!(薄々予想はしていましたが)
正直、バスラットレオンにダート1200mのイメージはなかったので、次はスワンS だろうと勝手に考えていたのですが、前走コリアスプリントの内容、結果を踏まえたうえで、現場サイドには手応えみたいなものがあるのでしょう。
まあ、前走はバスラットレオンにとって初めての1200m戦でしたし、それを経験したことで(良し悪しは別にして)馬自身が自ら変わった可能性もありますから、決まった以上はとにかく応援あるのみです。
1200m戦でのリメイクの強さは別格級ですが、それだけに、もしも勝ったらそれは素晴らしいことですし、バスラットレオンが大井に来てくれるのもうれしい話。私の心配などモノともしない走りを期待したいです!
【2023/9/10ソウル コリアスプリント(G3/ダ1200m)でのバスラットレオン:公式HPより】
ジェットレーシング在厩のピークブルームは、おもに周回コースでのダク・ハッキングの後、坂路でハロン18~20秒ペースのキャンター1~2本を消化しています。
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ようやく「爪がすっかり良くなりました」宣言が出て良かったです。キャンターもすでに18秒ペースまで進んでいますので、10月中には15-15、さらにその先へと前進することができそうです。そうですねぇ、爪さえ完全に落ち着いてしまえば、あの真夏のデビュー戦から時間をとって立て直したことがプラスになる可能性もありますし、まだ2歳のこの時季ですから、巻き返しのチャンスはいくらでもあるいと思います。
これからペースを上げていってどうなるかだと思いますが、何となく、次はやってくれそうな気がします(^^ゞ
チャンピオンヒルズ在厩のリヤンイヴェールは、おもに周回コースで軽いキャンター1500m、ウッドチップ坂路でハロン13秒台、フェルトダート坂路でハロン14秒台を交えて乗り込まれています。10月中旬の馬体重は547kgです。
◇畠山厩舎長のコメント 「デビュー前に比べて背丈が伸び、ここにきてフレームが少し成長している感じでしょうか。毎週しっかりと良い調教を積むことができていますし、大型馬でありながらキビキビと走れるあたりもイイですよね。この調子でコンディションを整えていければと思います」
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引き続き順調に調教を重ね、トレセン帰厩が近いことを感じさせる近況で良かったです。ただ、2週間前に538kgだった馬体重がさらに10kg近く増えていて…(^^;) かなりの速めをこなしつつなので、(畠山厩舎長のコメントにあるように)背丈を含めた全体のサイズアップ、成長がないとこう簡単には増えませんよね。
このタイミングで馬が成長するのは喜ばしいことながら、さすがにここまで大きくなると余計な心配をしたくなります。できればサイズアップはこの辺にしてもらって、そろそろ中身がしっかりする系の成長に切り替わって欲しいところです。
それはさて置き、先日の未勝利戦で、同じ桑田牧場出身のアンモシエラが勝ちました。しかも、2着に7馬身差をつける見事な勝利でしたが、リヤンイヴェールだってスケール感では全然負けていないと思いますし、復帰をしたら早々にあとに続いて欲しいです。そのためにも、何としてもこのまま順調にトレセンに戻ってきてもらいたいです!
居酒屋大好きな後輩から、「どうしても気になる『昭和レトロな居酒屋』があるのですが、一緒に行ってもらえませんか?」との話があり、仕方がないので一緒に行くことにしました。あ、もちろん私だって(昭和レトロであろうがなかろうが)居酒屋さんは大好きですから、嫌々ではなく、むしろ積極的に乗っかったのは言うまでもありません(^^ゞ
ということで、今回お邪魔したのは三軒茶屋にある「のんき」という居酒屋さん。どうやら後輩は『吉田類の酒場放浪記』なる番組でお店を見つけたらしいですが、そういうリサーチを欠かさないあたり、なかなか頼りになるヤツです。
それはさて置き、とにかく最初は生ビール!
お通しが美味しくてビールが進みました(^^)
おつまみとして枝豆、(あ、つまみ枝豆さんってどうしているのかな?)
そしてくじらベーコンと、いかにも昭和の居酒屋といった料理をお願いしつつ、
お刺身の三種盛りが来たらさすがにビールじゃないっすね!
「のんき」さんには昔よく飲んでいた黒糖焼酎があったので、久しぶりに堪能致しました(^^)
黒糖焼酎ロックの盛りの良さに気を良くし、気さくな女将さんオススメの出汁巻き玉子をお願いしました。こちらはあまり甘くない出汁巻きで、確かにこれはお酒のお供にイイですね。甘い玉子焼きが大好き!という方もいるでしょうが、そこは好みの問題で…。ちなみに私はどちらも好き、要するに玉子が好きなのです(^^ゞ
小茄子の辛子漬けは珍味系の一品。こりゃあ、お酒が進んじゃいますな(o´艸`)ムフ
つぶ貝煮も美味しかった。くるんと肝まで綺麗に出た時の爽快感も溜まりません。
珍味系ばかりだとアレなので、ちくわ揚げと、
サバの塩焼きを頼んだあたりで我慢が利かなくなり…
めでたく「大山」という日本酒さんに突入しました(^^)
何だかんだと食べて飲んで、最後はさっぱり梅干しサワー(?)でシメました。
「のんき」さん、確かに昭和っぽい良い雰囲気の居酒屋さんですね。
女将さんが気を遣って声をかけてくれるので初訪問でも安心ですし、店内を見渡すと、常連さんのお一人様が多い落ち着いた空間で、『ワイワイガヤガヤ』というより『しっぽり』飲める感じ。(この日はたまたまかもしれませんが)
うーむ。。言われてみれば『吉田類の酒場放浪記』に出てきそうなお店だなぁ…です(^^)
ちなみに、結局気持ち良く飲み過ぎてはっきり覚えていないのですが、(工事か何かで)近々、少しの休業期間があるのだそうです。いつ頃営業再開するのか全く分からないのでアレですが、ここなら自宅からそれほど遠くないですし、時間がある時にまた寄ってみようかな?と思わせる、とても居心地の良いお店でした。
のんき
世田谷区太子堂2-34-5
03-5481-0727