とりあえず一口馬主の楽しいこと

気合の出資馬応援と飲み食い! たま~に趣味の話題など。。(^^ゞ

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最近、こりゃうめぇ!!と思ったもの(^^ゞ @駅弁&カレー・東京駅&自宅

2019-10-23 05:36:36 | うまいもの
先週、名古屋に日帰り出張をした時に、最近には珍しく駅弁を買ってみました。
あえて「最近には珍しく」と書きましたが、新幹線だと名古屋まではアッという間なので、乗る前か降りたあとでランチの方が簡単だったり、わざわざ駅弁を選ぶのが面倒で、コンビニおにぎりやサンドウィッチで済ませてしまう事も多かったりで。。
まあ、感覚的には一口募集馬と同じで、弁当屋さんでたくさんの種類を並べられると、なかなか決められないんですよねぇ(^^ゞ

それはさて置き新幹線の出発前、東京駅構内の弁当屋「祭」で見つけたのがこちらです。


「こぼれいくらととろサーモンハラス焼き弁当」1280円なり。
こちらの弁当は、青森県八戸駅の開業にあわせ、明治25年に創業された老舗中の老舗、吉田屋さんの一番人気商品だそう。 国産とろサーモンのハラス焼きに、三陸産イクラをたっぷりのせた贅沢な駅弁です。
何だか口上だけを聞くとすごく美味しそうですが、果たしてその実力は…

フタを開けてみると、うーむ。。 美味しそう…


良く良く見ると、やっぱり美味しそう(^^)


ハラス焼きもそうですが、イクラと白いご飯のコントラストが溜まりません!


いやぁ、このお弁当、マジで美味しいっすね(^^)
私は初めて食べたのですが、こういう美味しいお弁当なら1280円でも全然高くないです。
イクラはちゃんとイクラだし、ハラス焼きはとろサーモンらしい脂のりだし、脇を固める鮭フレークや漬物がすごくいい仕事をしているし、なるほど老舗お弁当店の一番人気商品だけのことはありますね。
あまり駅弁派ではない私が言うのも何ですが、これなら何度でも食べてみたいと思いますし、まさに、『リピーターになる人の気持ちが分かる』お弁当だと思います!(お弁当の名前が長いですけど(^^;))

駅弁屋 祭 グランスタ店
千代田区丸の内1-9-1 東京駅改札内1F
03-3213-4352


続いては、実に久しぶりに自作カレーの紹介です。
そんなもの紹介されても困るとは思いますが、たまたまとは言え、とても美味しく出来たので…
まあ、与太話だと思って読み飛ばしてください(^^ゞ

こちらが、久々に会心の『海老とキノコのカレーライス』です!


殻と背ワタを取った海老はプリっぷり!!


記事のタイトルが『最近、こりゃうめぇ!!と思ったもの(^^ゞ』ですからね。
このカレーも「こぼれいくらととろサーモンハラス焼き弁当」に負けず劣らず美味しいです。(自画自賛(^^))
せっかくなのでポイントを書いておきますと…

カレールーはハウスのこくまろ、具材はしめじとマイタケ、そして煮込むときにはトマト缶をドサッとひと缶入れます。
その分、水の量が少なくなるので、トマトの酸味甘みが効いているドロッとした欧風カレーっぽくなります。
海老は丁寧に殻と背ワタを取ること。 その上で、カレーとは別にバターと塩コショウでサッと炒め、最後にカレーと合わせます。
今回はバナメイ海老を使いましたが、何にしても海老を一緒に煮込んでしまうと固くなるし、面倒でも別々に扱った方が美味しくなると思います。(緑の豆は、塩ゆでにした枝豆が余っていたので入れちゃいました)
まあ、カレーなんて好き好きですし、どうやっても大概美味しくなるんですけどね!(^^ゞ

Comments (4)
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