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とりあえず一口馬主の楽しいこと

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新規開拓でドストライク! @魚や・新橋

2016-03-02 05:56:27 | うまいもの
新橋で飲み屋に向かう道すがら、「魚が食べたい!」と言い出した後輩がおりまして、気分的には肉系だった私は方針を変更、ソコソコの値段で魚が食べられる店に行くことにしました。

ところがその日は給料日直後の金曜日。
新橋の金曜と言えば、予約無しでイイ店に入るのは至難の技なんですよねぇ。。
案の定なのですが、思いついた魚自慢の居酒屋さんはどこも満席で、中には予約もせずに来るんじゃねえ的なムードを漂わせる店すらある始末。 まあ、金曜日の夜に元気に飲むサラリーマンが多いのは悪いことではないんですけどね(^_^;

仕方が無いので、しらみ潰しにそれ風の店をあたる“新規開拓作戦”を久しぶりに発動したのですが、なんと、その一軒目が今日紹介をする「魚や」さんだったのです。
魚や。 ド直球なネーミングですよね。
もちろん、魚が食べられる居酒屋を探している我々は、自らの強運を信じてお世話になることにしました(^^)

ということで、まずはお通しとレモンサワー。


お通しはイカ大根でしたが、味がしっかり滲みていてなかなかの美味。
この時点で、「これは案の定当たりを引いたのでは?」といい気分になってきました。

ススメられるままに頼んだ刺盛り(小・二人前)です。


あれ?結構すごいじゃん!
これだけ立派な盛り合わせが出てくるとは、正直、全く思っていませんでした。
桶に盛り合わされた綺麗な刺身を見せられたら、これはもう当たり確定!と思わざるを得ません(^^)v

寒ブリ、ハタ、


いさき、ホタテ、


白魚、


アジ


どのネタもとても新鮮で美味しかったです。
ちょっとした小料理屋なら結構な値段が取れるお刺身ですが、こういう居酒屋形式だと値段がリーズナブルに抑えられるのも嬉しいです。 実際、これだけの質とボリュームで、1,620円はかなりお得だと思います。

続いては、こちらもお店のオススメから、ブリ大根です。




ブリ大根も立派でした。
味もさることながら、たくさん身がついているブリがお得な感じ。
ちゅるんとした目玉まで堪能できましたし、いやホント、居酒屋さんとしてはかなりの高レベルだと思います。

そしてこちらはカキフライ!




カキフライは別にすすめられた訳ではなく、自ら進んで注文しました。
はい、もはや、“カキフライがあると頼んでしまう病”は、確実に深く私を蝕んでいるようです。
それにしても、大ぶりでしっかりしたカキフライが5個。 これも相当に豪勢でした。

ひとつひとつのお皿が全てボリューミーなので、この日はこの3品で終了にしました。
いや、本気を出せばまだまだ頼めるのでしょうが、あまりにもドストライクな魚居酒屋さんだったので、私、少し時間をかけて調査をする気になってしまったのです。
そうなると、慌てていろいろ頼む必要も無いですからね。
次回はこれとこれ、その次にはこれも食べてみようかな?などと考えながら、その夜の二軒目をどこにするかについても真剣に議論を交わした我々なのでした(^^ゞ

それからですね、我々が入店してから30分もすると、魚やさんは超満席になっていました。
店をのぞいてお断りされているグループもありましたので、要するに、金曜の夜に入店できたのはたまたま運が良かっただけで、その筋ではかなり人気があるお店だったようです。
二人連れならまだしも、三人以上、金曜日、ゴールデンタイムといった条件が揃う時は、予約をした方が無難だと思います(^^)


魚や 新橋店
港区新橋3-14-4 豊島ビル
03-3431-5282

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Comments (2)
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