○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

煮込みハンバーグ

2012年01月02日 | Weblog
 今日はちょっとご馳走ですよ、ハンバーグです。
しかもデミグラスソースで煮込みハンバーグですから。
いつもより、ちょっぴりお金もかかってますね、いつもは
ケチャップ&ソースでソース作ります。

 しかも今日はマッシュポテト付き♪
美味しいです。メークインで作りました。

 子供も大人も大好き♪ハンバーグ。
うちで作れば安いもんです。

元日のご馳走?!

2012年01月01日 | Weblog
 あけましておめでとうございます
つたないブログですが、今年もお付き合いのほど
よろしくお願い申し上げます。

 さて、元旦!の晩ごはん、お正月くらい主婦だって休みたい・・・と
おせち料理ってあるんですよね?暮のうちに準備しておく・・・

 うちは、家族4人ですのでおせちってほどのものは準備しませんが
それでも昨夜のうちに、うま煮(筑前煮のようなもの)と酢蓮を
作りました。それだけです。

 で、今日は、上記2品と、頂き物の富山の美味しい蒲鉾、
そして、今年初のじゃがいも料理!?お味噌汁でした。

 写真には写ってませんが、実は今日のメインは、卵かけご飯~!

 でもね、卵も暮れに頂いた、美味しい卵なんですよ♪だから
ご馳走でしょ?私も簡単だしね。すばらし~。

 ここのところ、頂き物で生きてるような雰囲気ですが。

 朝はちゃんとお雑煮です。3が日はお雑煮食べます。
子供たちはあまり好きではありません、残念。
でも3日まではお雑煮続きます。

 ちなみにうちのお雑煮は・・・

 豚肉、焼き餅(角)、具は大根、ホウレンソウ、サトイモ、
なると、の醤油系のお汁です。味付けは、ほんだしと醤油!
実家の味、です。大久保家のお雑煮は数回しか食べたことないので
よく分かりません。こちらも普通だったと思いますが
肉は鶏肉で、もっといろいろと野菜が入ったように思います。
うる覚えのものを再現するよりは、機会があるときに
義母さんに作ってもらえばいいと思うので、私が作るお雑煮は
あくまで私の実家の味~。