あけましておめでとうございます
つたないブログですが、今年もお付き合いのほど
よろしくお願い申し上げます。
さて、元旦!の晩ごはん、お正月くらい主婦だって休みたい・・・と
おせち料理ってあるんですよね?暮のうちに準備しておく・・・
うちは、家族4人ですのでおせちってほどのものは準備しませんが
それでも昨夜のうちに、うま煮(筑前煮のようなもの)と酢蓮を
作りました。それだけです。
で、今日は、上記2品と、頂き物の富山の美味しい蒲鉾、
そして、今年初のじゃがいも料理!?お味噌汁でした。
写真には写ってませんが、実は今日のメインは、卵かけご飯~!
でもね、卵も暮れに頂いた、美味しい卵なんですよ♪だから
ご馳走でしょ?私も簡単だしね。すばらし~。
ここのところ、頂き物で生きてるような雰囲気ですが。
朝はちゃんとお雑煮です。3が日はお雑煮食べます。
子供たちはあまり好きではありません、残念。
でも3日まではお雑煮続きます。
ちなみにうちのお雑煮は・・・
豚肉、焼き餅(角)、具は大根、ホウレンソウ、サトイモ、
なると、の醤油系のお汁です。味付けは、ほんだしと醤油!
実家の味、です。大久保家のお雑煮は数回しか食べたことないので
よく分かりません。こちらも普通だったと思いますが
肉は鶏肉で、もっといろいろと野菜が入ったように思います。
うる覚えのものを再現するよりは、機会があるときに
義母さんに作ってもらえばいいと思うので、私が作るお雑煮は
あくまで私の実家の味~。