○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

じゃがいもとコンビーフの重ね蒸し

2012年01月17日 | Weblog
 コンビーフの缶詰があればいつでも出来るので、
うちはコンビーフ(安いニュー・・・の方ですが)をいつも
ストックしてあります。

 じゃがいも3個、玉ねぎ2個、にんじん1本、全部薄切り。
じゃがいもとにんじんは薄め2みりくらい、玉ねぎは5ミリくらいの
暑さがいいかな。それぞれ半量をたまねぎ、じゃがいも、にんじんの順に
鍋に敷いていき、そのうえに賽の目に切ったコンビーフ1/2缶と
10g程度のバターを同様に賽の目にして野菜の上にちりばめて塩コショウ。
それをもう1回繰り返して、蓋をしてごく弱火で30分くらい、野菜の水分だけで
蒸し上げます。水分がなくなるとこげますから、火加減注意です。
鍋肌にグツグツしてる様子がみえなくなったら水分がなくなった証拠です。
玉ねぎの甘み+コンビーフとバターの旨みと塩分をじゃがいもが吸ってくれて
美味しいこと!ぜひお試しください。じゃがいもホクホクですよ。