○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

カレイの煮つけ他

2011年02月16日 | Weblog
 先日のカレイの煮つけが子供たちに好評だったので
また作ってみました。切り身をかってくれば焼くだけと
さほど変わらないくらいお手軽な1品。

 切り昆布はサラダに。上にはレンジでチンしたイモ
(レッドムーン)のドレッシング和えがのせてあります。

 イモがね~、大分甘くてとても美味しいんですよ。
越冬じゃがの旬、もう少しです。乞うご期待!

湯豆腐

2011年02月15日 | Weblog
 久々、湯豆腐。木綿豆腐を買ってきたので。
揚げだしにしたいな~、と思いつつ、面倒だったので
湯豆腐。豆腐を買っても、お味噌汁の具になることが
ほとんどなので、たまには違う使い方するかな、と。

 お魚はホッケの西京漬け。まだ3連休の残り物シリーズですな。

 今週末の土曜日は、じゃがリンピックです!

 私にとっては年に一度のBIG EVENTなのですよ☆
今回は私も出品します。15組17品のエントリーがあり
第6回にして過去最高かな?審査する人も大変ですよ。
私は出品者なので、主催者側でもありますが、審査には
加わりません。どんなおいしいじゃがいも料理が並ぶか
楽しみです♪


ホッケの開き他

2011年02月14日 | Weblog
 3連休は来客アリ。今日は残り物で簡単に済ませました。
珍しくお父さんも飲み会で晩ごはんいらないし。

 朝ご飯用に買ったホッケの開きとホウレンソウと
モヤシのナムル。ホッケの開きって美味しいけど
大きすぎて1枚ずつしか焼けないところが難点だと思いません?

 これは安かったのでさほど大きくないですが、それでも
やはり1枚しか魚焼きグリルには入りません。

 

中華風そぼろ丼

2011年02月10日 | Weblog
 昨日のハンバーグで、合挽きを半分(250g)残したので
今日はそぼろ丼。

 しかし、普通のそぼろ丼には、やはり鶏ひきか豚ひきが
いいな、と前回作った時に思ったので、今日は中華風の
味付けで作ってみました。

 ごま油で長ネギを炒めて、ショウガのしぼり汁と
テンメンジャン、花椒を加えて。あとは普通にしょうゆと
砂糖などで味付けました。

 花椒、子供嫌がるかな・・・と思いきや、意外と文句は出ず
美味しい、とおかわり(私の分を分けてあげました)するほど。

 本当は豆板醤などもいれてピリ辛にしたいところですがね。
次回少しチャレンジしてみるかな?!

和風ハンバーグ

2011年02月09日 | Weblog
 最近、ハンバーグには棒寒天の細かくしたものを入れて
肉の量は今までの半分で作るようにしてます。

 お父さんにしたらちょっと物足りないかもしれませんが
味がしっかりしてるので、少しでも満足出来ると思うのです。
今までのハンバーグよりカロリー半分?になったかな。

 今日は、おろしハンバーグにしようかとおもったら、
大根がしばれてて断念!シメジとエリンギを使って
和風ハンバーグになりました。

豚肉と白菜の重ね蒸し

2011年02月08日 | Weblog
 白菜1/2カットと、豚バラ肉で重ね蒸し。

 1/2で、入れた時は土鍋にいっぱいだったけど
蒸してる間に大分カサも減り、子供たちも大好きな
のであっという間になくなってしまいました。

 土鍋ひとつじゃ足りないぞ。あ、他におかずが
あればいいのか・・・

 いつもポン酢しょうゆで頂きます。
あっさりと、白菜の甘みと豚肉の旨みで
ホント美味しいです。簡単だし我が家の定番。

豚汁

2011年02月07日 | Weblog
 今日は豚汁!おかずは、切り昆布のサラダと
漬物(←おかずとは言わない?)だけ。

 だけど、豚汁ってかなり具だくさんだし、十分
おかず兼汁物ですよね。豚汁定食ってありますよね?!

 頭が痛い、と風邪をひいた様子の長男。
ご飯と豚汁だけでも食べて元気出さないと!

豚丼

2011年02月06日 | Weblog
 今日は夕方になって遠軽までちょっとお出かけ。

 うちの息子たちも大きくなったもので、特に自分たちに関係の
ない用事なら家でゲームして留守番していた方がいい!という
ようになりました。

 ずいぶんと楽になったもんだ・・・と思う反面、ちょっとずつ
親と一緒に出歩くことが少なくなるのかな・・・と
少しさみしいような気もします。男の子ですから
仕方ないと言えば仕方ないのですが。

 急いで帰って支度出来るもの、と豚肩ロースが安かったので
豚丼に。でも安いからか?肩ロースなのに堅かったです。
ちょっと残念。

 

お鍋。

2011年02月05日 | Weblog
 今日は久々吹雪でした。そんな中クロカンの大会があったので
子供たちはちょっとかわいそうでしたが、皆頑張ってました。

 うちの二人も頑張ってました!よかよか。

 昨日、たらと豚ひき肉、豆腐など鍋の材料を買ってきて
あったので、それでお鍋に。

 クロカン頑張ったから唐揚げにして~、と言ってましたが
それはまた今度・・・

カレー!

2011年02月04日 | Weblog
 週末は、相変わらずカレーな我が家。
休みの日のお昼ご飯のことを考えるとどうしても
カレーが一番、ということになります。

 今日使ったじゃがいもはレッドムーン。
 
 というか、今レッドムーンしか出してきてないんだった。

 大分甘みがのって美味しくなってきてます♪