今日、二男のクラスで餅つきがありました。
お手伝いに行き、お昼はついたお餅でお汁粉やら
大福やら甘いお餅三昧!
石臼でついたんですよ、木の臼より石の方が美味しい、と
先生借りて来たようで。確かに腰もあって美味しいお餅が
出来ました。
しかし、甘い系ばかりだったので、なんか物足りない・・・
満腹にはなったけれど・・・
と言うわけで、晩は洋食系が食べたい!と
何が作れるかな、と冷蔵庫とストックされた
食材と相談した結果、ソーセージとエリンギやシメジと
ホウレンソウをトマト缶を使ってグラタン風に。
トマト系のグラタンは子供たちには不人気。
ホワイトソース系だと飛びつくんですけどね。
右奥にあるのは、レンジでチンしたじゃがいも
(レッドムーン)をドレッシングで和えたもの。
こっちも美味しかったです。
お手伝いに行き、お昼はついたお餅でお汁粉やら
大福やら甘いお餅三昧!
石臼でついたんですよ、木の臼より石の方が美味しい、と
先生借りて来たようで。確かに腰もあって美味しいお餅が
出来ました。
しかし、甘い系ばかりだったので、なんか物足りない・・・
満腹にはなったけれど・・・
と言うわけで、晩は洋食系が食べたい!と
何が作れるかな、と冷蔵庫とストックされた
食材と相談した結果、ソーセージとエリンギやシメジと
ホウレンソウをトマト缶を使ってグラタン風に。
トマト系のグラタンは子供たちには不人気。
ホワイトソース系だと飛びつくんですけどね。
右奥にあるのは、レンジでチンしたじゃがいも
(レッドムーン)をドレッシングで和えたもの。
こっちも美味しかったです。