○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

ポテトグラタン

2006年01月31日 | Weblog
 先日使ったカニ缶の残りを使うべく、ポテトグラタンを
作りました。これは私の持っている料理本に出ている料理で
今まで、カニ缶を使わないバージョンのものは何度も
作っているのですが、カニ缶がせっかく口をあいてるので
一度作ってみようという気になったのです。

 じゃがいもは2~3ミリの厚さの輪切りにし
水にさらしておく。タマネギ1/2個はバター&サラダ油で
よく炒める。そこにじゃがいもを入れて透き通ってくるまで
炒めて、生クリーム1/2カップとカニ缶(小)をひと混ぜ。
耐熱皿に移し、ピザ用チーズをかけてオーブントースターで
10分焼く。

 じゃがいもが厚すぎたのか、イマイチ固かった。これなら
レンジでチンして、厚めの輪切りにして使った方が
いいと思いました。

 生クリームたっぷりなので、クリーミーでおいしかったです。
確か暮れに、これのシャケバージョンを作った気がするのですが
そっちの方が好評だったかな?

 それから、そろそろ室内においてあったカボチャも
ダメになりかけてきたので、カボチャの煮つけを作りました。
小さい1個を全部固めに煮て、使わない分は冷凍して
おくことに。駄目になってはもったいないので。