鶏胸肉が一枚解凍してありました。さて、これを使って何作る?
じゃがいもと胸肉と・・・トマトが冷蔵庫にあったので
半月切りした十勝こがねと、ニンニク、ねぎ、胸肉、トマトを炒め、
コンソメと白ワインで蒸し焼きにしました。
仕上げにオレガノを少々。イタリアンな1品になりました。
この十勝こがねというイモ、非常にきれいなイモなんです。
芽が浅いので、ピーラーで皮がむき易く、果肉は黄色。
ツルンと長丸でメークイン系です。食味の良さも
北あかりと肩を並べるほど、と評判のいいイモ。
芽が出るのも比較的遅いので、本州に送るにはもってこい!
うちでは作るようになって3年目です。
最初、これはいい!男爵、メーク、北あかりに
次ぐ銘柄品種になるのでは!と思うくらい期待したのですが
中心空洞が入りやすい品種、というのが玉にキズで。
男爵もそうですが、農業試験場の方!新品種を作るより
既存の男爵なりこの十勝こがねなりの、中心空洞が
入りにくい品種を作って下さい!お願いします。
結局のところ、新品種って市場で受け入れられないことが
多く、何百も品種があっても、結局は男爵やメークや北あかりしか
売れない、ってことになるんですね。だったら作る意味ないし。
味的にも、結局のところ「男爵とメークインが一番美味しい」と
いう声が多いんですよね。
二男の大好物のかぼちゃのスープも作りました。
じゃがいもと胸肉と・・・トマトが冷蔵庫にあったので
半月切りした十勝こがねと、ニンニク、ねぎ、胸肉、トマトを炒め、
コンソメと白ワインで蒸し焼きにしました。
仕上げにオレガノを少々。イタリアンな1品になりました。
この十勝こがねというイモ、非常にきれいなイモなんです。
芽が浅いので、ピーラーで皮がむき易く、果肉は黄色。
ツルンと長丸でメークイン系です。食味の良さも
北あかりと肩を並べるほど、と評判のいいイモ。
芽が出るのも比較的遅いので、本州に送るにはもってこい!
うちでは作るようになって3年目です。
最初、これはいい!男爵、メーク、北あかりに
次ぐ銘柄品種になるのでは!と思うくらい期待したのですが
中心空洞が入りやすい品種、というのが玉にキズで。
男爵もそうですが、農業試験場の方!新品種を作るより
既存の男爵なりこの十勝こがねなりの、中心空洞が
入りにくい品種を作って下さい!お願いします。
結局のところ、新品種って市場で受け入れられないことが
多く、何百も品種があっても、結局は男爵やメークや北あかりしか
売れない、ってことになるんですね。だったら作る意味ないし。
味的にも、結局のところ「男爵とメークインが一番美味しい」と
いう声が多いんですよね。
二男の大好物のかぼちゃのスープも作りました。