今日は、白滝じゃが加工班で、レシピ合わせが
ありました。じゃがリンピックで入賞した作品を
提出いただいたレシピどおりに作ってみて、
レシピの手順や調味料を調整したりします。
合間に、皆でポテトサラダを作って、今日の晩ご飯の
1品になりました。残り物のパプリカなども入れて
ニンジンは入らなかったけど、彩りも良く、
農一(うちでいうしらゆきという品種)を使ったので
色も真っ白できれいなポテトサラダになりました。
もちろん、お味も
レシピあわせが終わってから、糖度計で、いろいろと
おイモの糖度を計ってみました。
うちからは、北海こがね、十勝こがね、しらゆき、
北あかりと4種持っていって、北海こがねが9度だったほかは
皆11度超!特に、越冬で予約受付中の北あかりは一番高い数値を
記録しました。さすが!!もうじゃがいもの糖度ではありません。
果物並みですね。でも、越冬状態から少したつと、再び
糖質がデンプンに戻る、ということがおこるそうで、
そうなると、甘みがとんでしまうようです。
なるほど、いつもムロから出したばかりのイモは
ビックリするほど甘くておいしいけど、そのあとは
あれ?もっとおいしかったのに・・・って気がしていたのは
気のせいじゃなかったんだ。
それも、春だけ、期間限定の旬のおいしさだと思うと
余計ありがたいものですね。
ありました。じゃがリンピックで入賞した作品を
提出いただいたレシピどおりに作ってみて、
レシピの手順や調味料を調整したりします。
合間に、皆でポテトサラダを作って、今日の晩ご飯の
1品になりました。残り物のパプリカなども入れて
ニンジンは入らなかったけど、彩りも良く、
農一(うちでいうしらゆきという品種)を使ったので
色も真っ白できれいなポテトサラダになりました。
もちろん、お味も
レシピあわせが終わってから、糖度計で、いろいろと
おイモの糖度を計ってみました。
うちからは、北海こがね、十勝こがね、しらゆき、
北あかりと4種持っていって、北海こがねが9度だったほかは
皆11度超!特に、越冬で予約受付中の北あかりは一番高い数値を
記録しました。さすが!!もうじゃがいもの糖度ではありません。
果物並みですね。でも、越冬状態から少したつと、再び
糖質がデンプンに戻る、ということがおこるそうで、
そうなると、甘みがとんでしまうようです。
なるほど、いつもムロから出したばかりのイモは
ビックリするほど甘くておいしいけど、そのあとは
あれ?もっとおいしかったのに・・・って気がしていたのは
気のせいじゃなかったんだ。
それも、春だけ、期間限定の旬のおいしさだと思うと
余計ありがたいものですね。