○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

海苔ご飯。

2007年12月26日 | Weblog
 毎年この時期になると、横須賀の実家から
海苔を送ってもらいます。お歳暮代わりに使うのですが
これがとってもおいしい海苔なのです。

 焼き海苔になる前の段階のものを、漁師さん(?)
というのかな、海苔の生産者の方から直接分けてもらうので
食べる時に、ガスコンロであぶって焼いて食べます。そうすると
色が緑がかった黒に変わって、すごくいい香り!

 海のそばで育ったので、懐かしい香りです。

 横須賀、走水の海苔は、生産量が少ないので市場には
ほとんど出回らず、そのほとんどが築地から
高級料亭などに行ってしまうという代物!ホントか?

 おいしいものが溢れてる今日この頃ですが、本当においしいものって
そう多くないと感じます。「まあおいしい」とか
「フツーにおいしい」とかね。
でも、この海苔は数少ない「本当においしい」と感じる一品です。

 今年年明けの「笑金」の特番で、特選どんぶりを、食材を
自分で調達して作る、という番組のなかで、誰だか忘れちゃったけど
この走水の海苔を海に入ってゲットしてました。

 子ども達も、海苔大好きなので今日は海苔がメインかな。

 昨日の肉そぼろの残り(500gも挽肉使ったから
余ってる)で1品!マッシュしたイモに小麦粉混ぜて
お焼き風に。中に肉そぼろを入れて焼きました。
サラダ油大目で焼いたからか、焼き色がすごくおいしそうでしょ♪
4個は、昨日のまま。残り4個は、豆板醤&テンメンジャン
入りでチョイピリカラにしてみました。おいしかったです。