今日も種イモの抜き取りをしてました。明日、
防疫検査なので、最後の抜き取り。日に日に育つ
イモ、そのまま投げるのは惜しいので、大きめなのを
もって帰り、先日素あげにしたので、今日は塩茹で。
季節の最初は、やはりシンプルなものから。
新じゃが、というか、まだ全然未熟なイモで
水っぽいので、丸ごと塩茹でしたあと、粉吹きイモの要領で
水気を飛ばしました。イモの香りと甘み、塩茹でだから
感じられるおいしさ。未熟とは言えおいしかったです。
子ども達はバターの勢いで(?)すごくたくさん
食べてました。ご飯もういらないってくらい。
またしても卵がたくさんあるので、ワカメとじゃこを入れた
炒り卵。ごま油で炒めてます
写真奥の黒いのは、ハスカップ。別におかずじゃないです。
二男が保育所のお散歩でとってきたおみやげ。
私、初めて食べたんです。素朴なすっぽさで
なかなかおいしかったです。明日ジャムにしちゃおうかな。
防疫検査なので、最後の抜き取り。日に日に育つ
イモ、そのまま投げるのは惜しいので、大きめなのを
もって帰り、先日素あげにしたので、今日は塩茹で。
季節の最初は、やはりシンプルなものから。
新じゃが、というか、まだ全然未熟なイモで
水っぽいので、丸ごと塩茹でしたあと、粉吹きイモの要領で
水気を飛ばしました。イモの香りと甘み、塩茹でだから
感じられるおいしさ。未熟とは言えおいしかったです。
子ども達はバターの勢いで(?)すごくたくさん
食べてました。ご飯もういらないってくらい。
またしても卵がたくさんあるので、ワカメとじゃこを入れた
炒り卵。ごま油で炒めてます
写真奥の黒いのは、ハスカップ。別におかずじゃないです。
二男が保育所のお散歩でとってきたおみやげ。
私、初めて食べたんです。素朴なすっぽさで
なかなかおいしかったです。明日ジャムにしちゃおうかな。