○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

ピザ!

2013年03月10日 | Weblog
3月9日(土)

久々ピザを焼きました♪

ピザにはピーマン欠かせないですよね。すき焼きの春菊みたいに。

肉巻きいもだんご

2013年03月07日 | Weblog
先日、24種類のいもでいもだんご作って食味比べした時の残りをたくさんもらって来ていました。

太めの拍子切りにして、薄切りの豚肉で巻きました。

醤油とみりんで照り焼き風に味付け。

いもだんごフワッフワ!!肉の旨みを含んで美味しい~☆

いもだんごのアレンジレシピ。

いもだんごじゃなくても、レンジでチンしたいもでもOK~☆

冷めるといもだんごが硬くなるので、お弁当には向かないかな…

クリームシチュー

2013年02月20日 | Weblog
我が家のシチューやカレーの類いは、間違いなく「いも割合」多めです(笑)

私は煮くずれない系が好きなんだなぁ…と、最近気付きました。

だって、煮くずれちゃうイモは、料理をかなり選びますが、煮くずれないメークイン系でポテトサラダやコロッケが作れない…ということはないのです。

つまり、煮くずれない系なら、何でもOK♪

ちなみに今日のシチューも北海こがね。

ワカサギの天ぷら

2013年02月19日 | Weblog
2月19日(火)

昨日、子供たちと父さんが網走湖で釣ってきたワカサギ。

昨日は帰ってきてすぐに剣道のお稽古だったので、今日の晩ごはんになりました。

発泡スチロールに、雪と一緒に入れてあったので、まだ全然大丈夫でした。

ワカサギ101尾!!

美味しく頂きました。

天ぷらの時は必ずじゃがいものかき揚げも作ります。

じゃがいもと玉ねぎとベーコン。

今日は北海こがねを使いましたが、越冬して甘くなっています!!北海こがねでこれだけ甘い…ということは、十勝こがねなら、どんだけ甘いのでしょう!?

楽しみです(*^^*)

煮豚

2012年12月12日 | Weblog
しばらく更新をさぼってました。

ごめんなさいm(__)m

スマホに買い換えたので、ブログもこちらからアップしてみようかと思います。

今年は3年ぶりに豚を飼っていました。煮豚は、モモ肉を20キロ以上使いました。

チャーハンに使っても…と、解凍してあったものをそのまま食べちゃいました。

今日のお味噌汁は、じゃがいも、たまねぎ、カボチャゴロゴロ♪もちろんオール大久保農場産。

お味噌汁には、煮くずれしにくい十勝こがねや、メークインを使いました。

煮豚

2012年12月09日 | Weblog
しばらく更新をさぼってました。

ごめんなさいm(__)m

スマホに買い換えたので、ブログもこちらからアップしてみようかと思います。

今年は3年ぶりに豚を飼っていました。煮豚は、モモ肉を20キロ以上使いました。

チャーハンに使っても…と、解凍してあったものをそのまま食べちゃいました。

今日のお味噌汁は、じゃがいも、たまねぎ、カボチャゴロゴロ♪もちろんオール大久保農場産。

お味噌汁には、煮くずれしにくい十勝こがねや、メークインを使いました。

「じゃがリンピックのじゃがいも料理」発売になりました♪

2012年09月21日 | Weblog
 白滝じゃがのPRと、じゃがいもの消費拡大の為には
いろいろなじゃがいも料理を知っていただくのが一番・・・と
10年間続けてきた白滝じゃが生産部会加工班の活動。

 そのために「じゃがリンピック」というじゃがいも料理コンテストを
続けてきました。

 名前にちなんで、上位4品に金銀銅のメダルを授与。
そして、レシピ化して翌秋のじゃがいもに同梱して発送
してきました。

 でも、これでは新しいお客様にはつながりません。

 そのためにも、レシピを1冊にまとめたい・・・
ずいぶん前から言っていたのですが、このたび、
ようやく夢が実現出来ました☆

 レシピだけでなく、生産者が作ったレシピ本ならではの
じゃがいもの生産過程(うちの写真を主に使っていますので
大久保農場の畑がたくさん映っています☆)、品種、栄養、
豆知識など、読み物ページも充実。

 この1冊でじゃがいも博士になれる?!

 この秋、じゃがいもと一緒にいかがですか?
じゃがいもの産直の受け付けも間もなく始めます。

 もちろん、レシピ本だけの販売もしてます。
1冊500円です。
「これで500円は安過ぎ!」と驚きの声が多数!
オールカラー46品紹介しています。
メールでご連絡下さい♪

 mayuzou@violin.ocn.ne.jp



ズッキーニdeジャージャー麺風

2012年08月21日 | Weblog
 今日は暑かった~!!

 夕方草取りが終わったら、今度はズッキーニの収穫と
明日発送分の箱詰めなど・・・

 仕事してるので、「ご飯まだ?!」は禁句の状態。
黙って待て、と。先に風呂に入ってろ、というところ。
 
 それでも一応箱詰めなどしながら、晩ごはん何にするかな・・・と
考えてるんです。

 そうだ、うどんにしよう!

 ズッキーニとひき肉と炒めてマーボズッキーニ風にして
うどんにのせました。

 美味しかったけど、冷たいうどんに温かい具って・・・
それがちょっと残念でした~。

かぼちゃの煮つけ他

2012年08月16日 | Weblog
 道内産のかぼちゃが出回るようになりました。
うれしいですね。申し訳ないですが、やはりホクホクさが
違います。うちのかぼちゃはまだなので、しばらくは
道内産のかぼちゃを頂きたいと思います。

 これは「くり将軍」という品種のようです。
黄色みが強いですね。私としては、かぼちゃはやはりもう少し
オレンジが強い方が美味しく見えて好きです。
色がオレンジ<黄色だと、なんだかそれだけで未熟に見えてしまって・・・
多分、こういう色の品種なんだと思いますが。

 キュウリの酢の物、梅干しで和えてみました。
さっぱり美味しかった♪

 豚肉はホウレンソウと炒めてみました。

 今日でお盆休みも終わり、明日からまた頑張りましょ~(^^)/

イモ団子のおつゆ☆

2012年08月15日 | Weblog
 昨日掘ってきた北あかりで、イモ団子を作ってみました。
週末にイベントで作るので、試験的に。

 もうちょっとデンプン入れても良かったかな?
やはりまだデンプンのノリは十分とは言えないようです。
食べてみて良かったです。

 ズッキーニで味噌炒め。なすみそみたいなもんです。
ベーコンと玉ねぎとピーマンを入れて。食感がナスに近いので
ズッキーニでも全然OKです♪